• Потренировались на кошках

    16.08.13

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Питерский СКА продолжает терроризировать финские клубы. Этим летом армейцы не выпускают финнов со льда без 8 пропущенных шайб. За недавним разгромом ТПС со счетом 8:1 последовала вчерашняя «сухая» победа над ХК «Ильвес» — 8:0.

    «Ильвес», то есть «рыси», базируются в Тампере, но питерцы встретились с «дикими кошками» в маленьком городке Хямеэнлинне, ставшем хозяином предсезонного турнира. У местных болельщиков матч заезжих команд в середине буднего дня энтузиазма не вызвал. На трибуны компактной «Ритари-Арены» собралось от силы 200 человек. Среди прочих там сидел вратарь питерцев Илья Ежов, который пропустил несколько тренировок из-за проблем с документами. В заявку вместо него снова попал 18-летний Иван Налимов, но на этот раз юниор на льду не появился. Главный страж армейских ворот Александр Салак отстоял всю игру. Ежову, сидевшему аккурат за финской «рамкой», оставалось только следить за действиями голкипера «Ильвеса» и сочувствовать ему. Беднягу Юху Ярвенпяа расстреливали почти весь матч.

    С его партнеров взятки гладки. Состав «рысей» очень молод, сплошь игроки 1987 года рождения и младше. В заявке тамперцев только пара-тройка «дядек», и среди них имеется знакомый россиянам 35-летний канадец-путешественник Даниэль Корсо. Тот самый, что мелькнул в нижегородском «Торпедо», а последние годы провел, играя за минское «Динамо». В минувшем сезоне молодые «кошки» заняли в элитной финской лиге гордое последнее место.

    Матч с финским аутсайдером стал полем для экспериментов Юкки Ялонена. В защите появилась молодежь в лице двух обладателей звучных хоккейных фамилий — Дмитрия Юдина и Дениса Александрова. Пробиться в «основу» при нынешней конкуренции в СКА будет трудно, но хотя бы какой-то шанс они получили. Вернувшийся в армейский состав Виктор Тихонов занял место в третьем звене Александра Кучерявенко вместе с Игорем Макаровым. Четвертую тройку составили Евгений Скачков, Андрей Сигарев и Алексей Поникаровский. После приезда Ильи Ковальчука эти сочетания придется перетасовать заново. Поэтому нынешние матчи — это больше шанс проявить себя, а не подготовка рисунка игры на весь сезон. Андрей Сигарев, который может в итоговом составе оказаться лишним, провел очень активную игру. Его агрессия не всегда была плодотворной, но свои очки молодой хоккеист набрал. СКА без проблем проходил дырявую защиту «рысей» и забивал шайбы на любой вкус. Особенно элегантно отличились Скачков и Сигарев: оба выезжали из-за ворот, обыгрывая по ходу дела защитников. Под конец встречи «Ильвес» пал духом настолько, что Сигареву в одном моменте позволили трижды подряд бросить по воротам в упор.

    Как это ни забавно, но итоговый счет не вполне по игре. Финны были слабы в защите, но моментов у ворот СКА создали предостаточно и могли забивать не раз и не два. Защитники питерцев выкладывались не на 100 процентов, зато недавний новобранец Александр Салак рвался показать товар лицом. Чех вытащил все, что летело в его сторону и... был признан лучшим игроком матча. Редкостная удача при таком-то счете. Уже сегодня СКА сыграет второй матч турнира в Хямеэнлинне против клуба «СайПа» из Лаппеенранты.

    «Ильвес» — СКА — 0:8 (0:2, 0:3, 0:3)

    Состав СКА: Даллмэн — Ю. Александров, Торесен — Мортенссон — Червенка; Кутейкин — Рясенский, Панарин — Шипачев — Кетов; Семенов — Чудинов, Тихонов — Кучерявенко — Макаров; Юдин — Д. Александров, Скачков — Сигарев — Поникаровский

    • Голы: 0:1 Скачков (Поникаровский, 07:24), 0:2 Панарин (Шипачев, 12:43), 0:3 Даллмэн (бол., Торесен, Мортенссон, 30:09), 0:4 Мортенссон (Макаров, Тихонов, 37:24), 0:5 Сигарев (38:02), 0:6 Поникаровский (Сигарев, 46:34), 0:7 Червенка (бол., Торесен, Мортенссон, 51:59), 0:8 Червенка (Даллмэн, Мортенссон, 56:26)

    • Вратари: Салак — Ярвенпяа

    Штрафное время: 14–14

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий