• Потрепанные

    12.02.08

    Читайте Спорт день за днём в

    По мнению многих испанских СМИ, «Вильярреал» провел в субботу едва ли не худший матч в сезоне, но тем ценнее добытая на зубах победа. Более того, Мануэлю Пеллегрини удалось немного разгрузить своих лидеров — Росси, Нихат и Пирес на троих провели на поле лишь 100 минут.

    Широкая спина Сигана

    При этом «Вильярреал» — совсем уж редкое для нынешнего сезона явление — ухитрился сыграть в обороне «на ноль». И все же все эти броские ярлычки были налеплены на довольно потрепанную очередными потерями в составе игру «подводников». «Мурсия», вроде бы действовавшая от соперника, приятно поразила эффективностью и, по сути, «снесла» гостям их креативную игру. Достаточно сказать, что в первом тайме все атакующие потуги «Вильярреала» вылились в два неточных удара форвардов Росси и Гильермо Франко. Хозяевам же явно недоставало эффективности. Выигрывая метр за метром в центре поля, напрягая защиту «Желтой субмарины», «Мурсия» никак не могла выдавить из себя последнее слово. Но даже не забив, форварды Иван Алонсо и Гойтом показали, насколько тяжело придется «Вильярреалу» в Петербурге. Тот же Сиган то концентрировался вместо мяча на передвижениях соперников, то наоборот. В результате, худо-бедно читая игру перед собой, экс-«канонир» регулярно пускал себе кого-нибудь за спину. Минут за десять до окончания игры Сиган дал просочиться мимо себя Гойтому, но помешал своей широкой спиной арбитру увидеть, как Хави Вента толкнул в штрафной темнокожего шведа. Светлым пятном смотрелась игра напарника Сигана — Гонсало Родригеса. Восстановившийся после разрыва крестообразных связок аргентинец был быстр и совершил пару спасительных подкатов. В компенсированное время Гильермо Франко забил гол из офсайда, чем дал тренеру «Мурсии» Лукасу Алькарасу в очередной раз по ходу сезона произнести пламенную речь о том, как топят его команду. Мануэль Пеллегрини в свою очередь признал, что ничья была бы более справедливым результатом, но нашел и повод для гордости за своих подопечных, ведь «Мурсия» по ходу сезона остановила дома «Атлетико» и «Реал». «Подводники» же взяли в матчах с новичком примеры все шесть очков, причем оба раза — «на флажке».

    Кошмар «Вальядолида»

    Нападающий сборной России Александр Кержаков вновь остался «вне игры». Ближе к концу встречи «Севилья» — «Барселона» камера неслучайно пару раз выхватила активно разминавшегося форварда хозяев. Команда из Андалусии, «убравшая» в первом тайме гостей, позволила тем во второй половине прикарманить мяч. Но в тот самый момент, когда напористый Кержаков своим появлением мог сказать веское слово в борьбе за инициативу, вернувшийся с Кубка Африки малиец Кейта сорвал два прохода — Гудьонсена и Месси — и оставил хозяев в меньшинстве. После этого «Севилье» было уже не до жиру. «Барселона», которую вновь спас Хави, примчавшийся к чужой штрафной помогать «расхватанным» форвардам, прижала соперника к воротам, однако забить второй мяч так и не смогла.

     

    На следующий день очередной осечкой конкурента воспользовался «Реал», наколотивший семь мячей 17-летнему вратарю «Вальядолида» Серхио Асенхо. Голкипер, многими признающийся одним из открытий чемпионата и даже считающийся в своем нежном возрасте кандидатом на поездку на Евро-2008, кажется, радовался после финального свистка даже больше триумфаторов — наконец-то этот кошмар закончился.

    Пилюля доктора Эвертона

    В зону Лиги чемпионов вновь вышел «Атлетико», впервые после январского поражения в мадридском дерби удосужившийся не только забить, но и набрать три очка. «Матрасники» второй раз за сезон раскатали боевой, но маловнятный в атаке «Расинг». Насолил хозяевам и собственный защитник Гарай. Двадцатиоднолетний аргентинец, переходящий в «Барселону», стал соучастником первого в матче гола, выбив мяч из штрафной на ногу Форлану. Второй гол уругваец соорудил сам, хлестко влепив в «девятку» из-за пределов штрафной.

    В зону Кубка УЕФА, напротив, обидно опустился «Эспаньол», сам доводящий до ума нераскрученных игроков и старающийся жить по законам бизнеса. К сожалению, отбирая очки у «Реала» с «Барселоной», «попугаи» никак не могут научиться брать свое в играх с середнячками и аутсайдерами. Вот и теперь «Рекреативо», пытавшийся показать товар лицом перед новым тренером Маноло Самбрано, увез три очка с «Олимпико Монтжюик». При этом к травме Рауля Тамудо добавилось еще несколько повреждений — уже к началу второго тайма хозяева провели три замены. Пилюлю каталонцам подсластил бразилец Эвертон, взятый в январе в аренду у «Сарагосы» и забивший в первом же матче. Форвард, призванный заменить Тамудо, остался в запасе, но вышел на поле уже на 10-й минуте вместо получившего сотрясение мозга Джонатана Сорино и вскоре проткнул мяч в ворота гостей после углового. А вдруг такая эффективность еще пересилит мадридский гламур?