• Поучимся у англичан?

    Как вовлечь болельщиков в жизнь клуба? Рассказывает комментатор радиостанции «Спорт FM» Алексей Дунаевский

    16.05.18 00:12

    Поучимся у англичан? - фото

    Фото: AP

    Читайте Спорт день за днём в

    Лучшее — враг хорошего! Этот постулат слышал каждый из нас, но мне представляется, что он от лукавого. Очень уж похож на вечное оправдание лодыря. И хорошим тут выступает посредственное. Мол, не нужно ничего улучшать, и так все хорошо. Завтра в «Зенит» придет новый тренер, докупят игроков — и вот вам титул вместе с вожделенной Лигой чемпионов. А дальше — хоть потоп! Ну вылетели в 1/8 финала ЛЧ, и что? Ну не защитили звание чемпиона России, потом отстоим! Но завтра так не получится. Сегодня, когда игре «Зенита» дается суровая оценка со всех сторон, нужно не в пикировку лезть, а оглядеться.

    Кто-то ведь тоже не выполнил задачу на сезон, но не сидит сложа руки. Взять, к примеру, английский «Эвертон». Большой клуб, богатейшая история, титулы, постоянно переполненный 40-тысячный стадион, целый ряд звезд — и на тебе, 8-е место в премьер-лиге, вне зоны еврокубков. Но только закончил ли «Эвертон» сезон 13 мая? Оказывается, нет. Клуб начал работу с болельщиками по совместному подведению итогов. Оголтелая критика в расчет не принималась. Следовало заполнить анкету, разосланную всем членам клуба и владельцам сезонных абонементов. Первым делом болельщики должны были оценить работу тренера Сэма Эллардайса. Вопрос сформулирован так: «Способен ли Большой Сэм извлечь лучшее из команды?» Отвечать требовалось по шкале от нуля до десяти.

    Далее следовал вопрос о менеджменте клуба в плане его взаимодействия с болельщиками. «Способно ли руководство “Эвертона“ улучшить эту взаимосвязь?» Анкета также просила болельщиков оценить их доверие к игрокам команды. Способны ли они улучшить свою игру и усилить лояльность по отношению к клубу? (Ох как хотелось бы задать этот вопрос нашим аргентинцам и получить на него ответ!) Следующий вопрос разил наповал. «Может ли менеджмент “Эвертона“ обеспечить принятие наилучших решений в будущем?» Причем вера болельщиков в правильный путь, выбранный клубом сейчас, подразумевалась изначально. Даже независимо от того, как изображался «Эвертон» в средствах массовой информации. Все вышеперечисленное превращало вопрос о том, насколько сильно поклонники «Эвертона» ощущали связь с клубом, в сугубо второстепенный.

    Да, старейший ливерпульский клуб пережил ужасный сезон, начав с самого большого роста расходов в своей истории прошлым летом. Да, дефицит бюджета не помешал ему предлагать 40 миллионов евро за… Мамману. Да, клуб сильно виноват перед своими болельщиками, но «Эвертон» собирается улучшить положение дел. И скоро представит свою программу действий. Анкету он рассылал не просто так. «Эвертон» намерен использовать результаты опроса, чтобы сформировать армию своих сторонников по наиболее важным вопросам. И тогда жить в Ливерпуле станет лучше, станет веселее. Жаль только, что это может произойти в Англии, а не у нас, где все еще идет война с лучшим, вечным врагом хорошего.