• Поветкин без слабых мест

    16.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В субботу в Чехове Александр Поветкин проведет бой против американского супертяжа Тауруса Сайкса. В случае победы Саша выходит уже на титульный поединок против чемпиона мира по версиям IBF и WBO Владимира Кличко.

    Сейчас соперники проводят последние тренировки. Корреспонденту «Спорта» удалось пообщаться с представителями нашей команды. Саша за три дня до боя, как мне показалось, находится в прекрасном состоянии. После тяжелых спаррингов с такими серьезными парнями, как Ларри Дональд и Джамиль Макклайн, у Поветкина даже мелких фингалов на лице нет, хотя суворовский слоган «тяжело в учении — легко в бою» вполне соответствовал подготовке. Вот что рассказал «Спорту» постоянный спарринг-партнер Поветкина Дональд:

    — За полгода после нашего боя с Сашей он, несомненно, прибавил, причем во многих компонентах — в мощи, в тактической грамотности. Опыт — большое дело. И в то же время я не совсем понимаю высказывания Володи Кличко и его команды насчет того, что Саше рано выходить против Кличко-младшего. Мне сложно сказать, что побудило их на такие заявления. Но заранее трудно судить, кто прав. Когда Тайсону было 19 лет, кто-то, наверное, тоже сказал бы, что Майку рано думать о боях с чемпионами мира. И оказался бы неправ. Володя Кличко мощен, опытен — разве можно в этом сомневаться? Но для гурманов бокса, для тех, кто учится различным тактическим и техническим приемам, Саша Поветкин больше подошел бы как объект для изучения. У Александра уже практически нет слабых мест. И потому любому из его будущих соперников очень сложно выбрать тактику боя против Поветкина. Он силен во всех компонентах профессионального бокса.

    Личный наставник Поветкина Валерий Белов в беседе с корреспондентом «Спорта» озвучил тактику на предстоящий бой. Но начал он с характеристики предстоящего соперника:

    — Мы вместе с Сашкой посмотрели бой Володи Кличко с Томпсоном, но тщательно разбирать его не стали. Отложили на потом. А поединки Сайкса изучили хорошо. Тут я согласен с Сашкой: Дональд и Берд, конечно, мастер­ством повыше. Но надо держать ухо востро. Сайкс постоянно идет головой вперед, и это очень опасно, потому как они с Поветкиным примерно одного роста. В любом случае будем стараться не зарубаться и не позволять себя бить. Надо вообще лишить Тауруса работы, так что вторым номером действовать не следует.

    — А опытные спарринг-партнеры Ларри Дональд и Джамиль Маклайн кроме того, что бились в спаррингах, чисто по-товарищески дают советы?
    — Конечно. И гораздо больше, чем предыдущие спарринг-партнеры. Уже чисто по-дружески подсказывают, а не просто отрабатывают на ринге свои деньги. Очень просты в общении, хорошие ребята. Ларри Дональд даже поднабрался из нашего великого и могучего. А Макклайн просто более опытен и рассудителен — делает очень грамотные и точные замечания.