• Повод Александра Горбунова Каждой семье – по «тарелке»

    03.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Инициаторы возможного соглашения с «Плюсом» о передаче платному каналу эксклюзивных прав на трансляцию матчей российского футбольного чемпионата убеждены, как вытекает из их многочисленных интервью на эту тему, в двух основных моментах.

    Во-первых, считают они, за тарелками «НТВ+», без которых теперь только и останется, что смотреть по матчу в неделю на Первом, выстроятся очереди. Из желающих выложить за необходимое оборудование и подключение энную сумму – не такую уж, к слову, и маленькую для провинциальных российских городов и городков, в которых люди привыкли довольствоваться футболом (играми и тематическими передачами) на федеральном «Спорте».

    Во-вторых, по их мнению, следует превратить «теледеньги» в главную часть клубных бюджетов.

    В обоих случаях ссылаются на европейский опыт. В Европе, дескать, футбол давно показывают только платные каналы (в Англии, например, с 1992 года), а средства от телевидения являются основными в бюджетах клубов. Обе ссылки, стоит заметить, притянуты за уши. Никому в Европе не придет в голову продавать товар так, как это делает «НТВ+», – по схеме, заложенной еще в советские времена. Тогда, помнится, для того, чтобы приобрести вожделенную банку с растворимым кофе, обязательно надо было купить «нагрузку»: ржавую селедку, пакет с залежалой гречневой крупой… По­пробуйте приобрести у «плюса» только спортивные каналы (не говоря уже о только футбольных). Ничего не выйдет.

    «Тарелочная очередь», быть может, и выстроится. Для того чтобы владеющему «Зенитом» «Газпрому» отбить потраченные на трансфер Анатолия Тимощука $20 млн, тому же «Газпрому», владеющему по совместительству и «НТВ+», достаточно продать около 70 тысяч комплектов оборудования.

    Пока РФС, заинтересованный, судя по высказываниям Виталия Мутко (жестко пенявшего некогда предшественнику за отданные «НТВ+» права на показ кубковых матчей) в трансляциях именно на «Плюсе», проанонсировал планы по обеспечению «тарелками» ветеранов и детских школ. Не за горами, стоит предположить, всероссийская акция с привлечением олигархов, запоздавших с внедрением в сочинский олимпийский проект и способных вполне реализовать тезис «по „тарелке” – в каждую семью».