• Повод Александра Горбунова М или Ж

    05.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Президент РФС Виталий Мутко, проведший в конце февраля два важнейших мероприятия – заседание исполкома, а затем и конференцию, – заявил:

    «Мы планируем рассмотреть вариант подачи заявки на проведение мужского чемпионата Европы, хотя очевидно, что нам предстоит серьезная работа».

    Заявление выдержано в высшей степени дипломатичных тонах.

    Во-первых, не «рассмотрим». И тем более не «подадим», а «планируем рассмотреть». Во-вторых, не «заявку», а «вариант» ее подачи. И, в-третьих, сделаем все это, несмотря на очевидный факт предстоящей серьезной работы. Будто работа подобного рода может выглядеть несерьезной.

    Речь главы РФС идет, надо полагать, о чемпионате континента 2016 года, поскольку летом 2008-го матчи первенства пройдут в Австрии и Швейцарии, а судьба 2012-го решится в апреле. За год 2012-й, как известно, спорят Италия и две пары – Венгрия с Хорватией и Украина с Польшей. Итальянские события последних лет (в частности «моджигейт») и недавние проявления вандализма вполне могут «отправить» чемпионат Европы – впервые в истории – в Восточную Европу. В том случае если это произойдет, Россия по поводу проведения у себя турнира, второго по значимости в мировом футболе, может еще долгое время не беспокоиться.

    В УЕФА, насколько извест­но, после не вызвавшей энтузиазма европейских футбольных властей российской заявки на 2008 год ожидали от России усилий, связанных с 2012 годом. Знатоки закулисной жизни УЕФА свидетельствовали: в Ньоне идея проведения чемпионата континента в одном из восточноевропейских государств висела в воздухе и Россия называлась первым претендентом. Но перемены в руководстве РФС привели к отказу от повторения заявки.

    В дипломатичном заявлении Виталия Мутко есть между тем любопытное уточнение относительно половой принадлежности чемпионата – «мужской». Можно, наверное, не сомневаться в том, что если при «планировании рассмотрения варианта подачи заявки» концы с концами по каким-то причинам не срастутся, «мужской» заменят на «женский». УЕФА в этом деле с удовольствием пойдет нам навстречу.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий