• Позиция 33. Война начинается

    29.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В понедельник журналисты собрались в Олимпийском комитете России, чтобы стать свидетелями в какой-то степени исторического события. Впервые футбольная сборная страны вступает в официальный турнир под руководством зарубежного специалиста.

    В 11.00 Гус Хиддинк обещал огласить список игроков, призванных под знамена российского триколора перед стартовым матчем отборочного турнира Евро-2008 с Хорватией.

    Хиддинк опоздал на 45 минут. Как потом объяснили, главный тренер и его помощники в последний раз взвешивали все за и против, прежде чем объявить о своем решении. Впрочем, возможно, в этой фразе – «Хиддинк опоздал» – кто-то увидит и иной смысл. Дескать, раньше надо было принимать сборную…

    Хиддинка считают везучим тренером. В скором времени станет известно, сохранится ли за голландцем его реноме. Возможно, России с ним повезло, а может быть, Хиддинку повезет с Россией больше, нежели с Кореей или Австралией. Кое-какую пищу для размышлений, конечно же, даст игра с хорватами, но с далеко идущими выводами, думается, торопиться не стоит. Слишком мал срок пребывания нового главного у руля, и даже посещение матчей чемпионата России вряд ли компенсирует живой опыт общения, взаимного сотрудничества.

    Гус Хиддинк начал пресс-конференцию с небольшой преамбулы. Сказал все, что и должен был сказать в таких случаях новый наставник: вступаем в бой, постараемся пробиться в финальную часть, что, дескать, даст импульс для развития футбола в стране и так далее. Голландец подчеркнул, что рад успехам ЦСКА и «Спартака» в Лиге чемпионов еще и потому, что футболисты сборной, выступающие за эти клубы, получат неоценимый опыт международных встреч.

    Шансы в подгруппе Хиддинк обрисовал весьма туманно. Начал с того, что напомнил место, которое Россия занимает в рейтинге ФИФА. Грустно, но мы находимся лишь на 33-й позиции. Хорваты и уж подавно англичане – намного выше. Вернув нас, так сказать, к сегодняшним реалиям, тренер тут же сделал реверанс: «Постараемся, чтобы Россия отвоевала обратно свою территорию». Фраза прозвучала именно так, хотя, конечно же, все поняли, что голландец имел в виду не Аляску. «Мы должны выходить на матчи против Англии и Хорватии уверенными в себе и осознавать, что Россия конкурентоспособна и имеет все шансы добиться успеха», – продолжил Хиддинк.

    После того как состав был объявлен, голландец сделал три ремарки. Первая касалась Василия Березуцкого, получившего травму: не исключено, что он успеет восстановиться к игре с Хорватией. Что касается Ивана Саенко, то Хиддинк считает форварда немецкого «Нюрнберга» «талантливым футболистом». Третье – Алексей Смертин, хоть и восстановился после травмы, должен еще набрать форму.

     

    Главный тренер сборной россии Гус Хиддинк: «Хорватия уже другая команда»

    – С возвращением Смертина капитанская повязка перейдет к нему или останется у Алдонина?
    – Пока не могу ответить на ваш вопрос, поскольку не знаю, каково функциональное состояние Смертина. Мы это определим и примем решение. Почему я назначил капитаном Алдонина? Просто потому что он – умный игрок, а мне нужен в середине поля футболист, который выполнял бы некоторые функции тренера.

    – Есть ли у вас дополнительный список, если кто-то из вызванных в сборную футболистов окажется болен?
    – Да, конечно, такой список есть. Мы постоянно созваниваемся с клубами, чтобы быть в курсе того, есть ли у кого-то из «сборников» травмы.

    – Какие выводы сделали после матча Россия – Латвия?
    – В принципе я остался доволен игрой. Конечно, ошибки были, но само отношение футболистов к игре меня порадовало. Они доминировали и стремились доминировать весь матч. Критики заслуживает реализация голевых моментов, она должна быть выше. Еще один отрицательный момент – игра в обороне. Но главное, что мы выиграли. Победы даже в товарищеских матчах придают уверенности и настроения.

    – Игорь Акинфеев мог бы выступить и за молодежную сборную страны…
    – По возрасту, безусловно, да. Возможно, Акинфеев не против поиграть и за молодежную команду, но, во-первых, нужно учитывать высокий статус игрока сборной. А во-вторых, уверен, философия РФС и других организаций, занимающихся развитием футбола в России, должна быть такова, чтобы дать возможность другому вратарю проявить себя в матчах за молодежную ­команду.

    – Совсем недавно сборная Хорватии играла на чемпионате мира со сборной Австралии, которой руководили вы…
    – С тех пор в сборной Хорватии поменялся тренер. Состав, насколько я знаю, тоже претерпел изменения. Это уже совсем другая команда. Да и игра сборных Австралии и России строится по-разному. Хорваты уже много лет заставляют с собой считаться. Но сейчас наступает новый этап и для России. Так что матч будет очень важен и для тех, и для других.

    Состав сборной Росии

    Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Александр Макаров («Крылья Советов»), Дмитрий Бородин («Торпедо»).

    Защитники: Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий (все – ЦСКА), Денис Колодин («Динамо»), Александр Анюков («Зенит»).

    Полузащитники: Динияр Билялетдинов, Марат Измайлов (оба – «Локомотив), Алексей Смертин, Игорь Семшов (оба – «Динамо»), Владислав Радимов, Андрей Аршавин (оба – «Зенит»), Евгений Алдонин (ЦСКА).

    Нападающие: Александр Кержаков («Зенит»), Дмитрий Сычев («Локомотив»), Роман Павлюченко («Спартак»), Павел Погребняк («Томь»), Иван Саенко («Нюрнберг», Германия).