• Позорное решение клуба из США. Футболиста выгнали за критику участников массовых беспорядков!

    А как же хваленая американская свобода слова?

    06.06.20 13:06

    Позорное решение клуба из США. Футболиста выгнали за критику участников массовых беспорядков! - фото

    Фото: ЕРА

    Читайте Спорт день за днём в

    «Лос-Анджелес Гэлакси» расторг контракт с атакующим полузащитником Александром Катаи. 29-летний серб всего полгода назад перешел в этот американский клуб МЛС и успел сыграть лишь два матча за новую команду. Причина разрыва договора – удивительная: критика со стороны жены игрока участников массовых беспорядков в США!

    Напомним, в конце мая в Миннеаполисе, а потом и по всей стране начались акции протеста после убийства «белым» полицейским Дереком Шовином афроамериканца Джорджа Флойда. К этим протестам присоединились антирасистские организации, устроившие движение Black Lives Matter («Жизнь черных имеет значение»). Шовина быстро арестовали, предъявив ему обвинение в убийстве. Несмотря на это, акции протеста продолжились и переросли в массовые беспорядки. Под видом борьбы за гражданские права чернокожих бунтари стали грабить магазины и сжигать здания. Власти США вынуждены были задействовать Национальную гвардию, чтобы навести порядок.

    Чрезмерная реакция на криминальный поступок одного конкретного человека, не правда ли? Неужели темнокожим настолько плохо живется в США, что это убийство переполнило чашу терпения рядовых граждан и вылилось в народный бунт? Между тем, демонстрантов поддержали даже многие популярные спортсмены. Некоторые из ни выступили в соцсетях с одобрением массовых беспорядков. А вот известный футбольный агент Дмитрий Селюк более трезво оценил происходящее:

    «Протесты и мародерство – разные вещи, – заявил Селюк в интервью «Чемпионату». – Скажу за себя, для меня цвет кожи не важен. Если же вы не согласны с расовой дискриминацией, есть законные правила, по которым можно выйти на протест или демонстрацию. В Америке нужен был повод, им стал Флойд, был бы не Флойд – взяли бы кого-нибудь другого. Когда многие футболисты начинают высказывать якобы поддержку, главный вопрос – в поддержку чего? Флойда? Безусловно, полицейский арестован и будет сидеть. Но зачем футболисты выступают в поддержку этих бунтов, мародерства, унижений продавцов и владельцев магазинов, которых оттуда вышвыривают? При чем тут расизм? Получается, если Кокорин стукнул Пака стулом, сейчас во всех городах, например, на Дальнем Востоке, китайцы и корейцы должны пойти на погром магазинов? Чушь собачья. Есть ситуация – арестовали, посадили».

    Очевидно, что этими «спонтанными» протестами двигает чья-то рука, потому как обычным людям не придет в голову грабить и поджигать чужое имущество в подобной ситуации вместо борьбы за справедливость мирными путями. Тем более наносить крупный ущерб своему городу. Американская политическая активистка и консервативная публицистка Кэндис Оуэнс написала в своем «Твиттере»: «Начальник полиции Миннеаполиса только что подтвердил, что многие из протестующих, которые сжигают город, не из Миннеаполиса. Мое предположение: как и в случае с Антифой, у демократа Джорджа Сороса эти бандиты находятся на зарплате».

    Против бунтарей резко выступила и жена Катаи Теа. В своем «Инстаграме» сербка выкладывала фото и видео событий, комментировала их. Она назвала протестующих «отвратительным скотом» и посмеялась над движения Black Lives Matter. Опубликовав снимок темнокожей женщины, которая бежала из магазина с коробкой для обуви Nike, Теа написала «Black Nikes Matter». Кроме того, жена Катаи предложила стрелять в погромщиков, уничтожать их.

     



    Конечно, сербка тоже перегнула палку, так что сам Александар Катаи потом извинился за публикации супруги. Посты Теи были быстро удалены. Футболист написал в «Инстаграме»: «Расизм, особенно в отношении черного сообщества, распространен не только в США, но и во всем мире. Я осуждаю превосходство белых, расизм и насилие по отношению к цветным людям. Жизнь черных имеет значение».

    Тем не менее руководство «Лос-Анджелес Гэлакси» приняло в этой ситуации позорное решение. Вместо того, чтобы поддержать Катаи, убедившего жену удалить эмоциональные скандальные посты в соцсетях и осудившего расизм во всем мире, футбольный клуб разорвал контракт с полузащитником. В «Лос-Анджелес Гэлакси» испугались давления со стороны тех, кто поддерживает участников массовых беспорядков. Несколько человек пришли к офису клуба с баннером, на котором была перечеркнута «семерка» сербского легионера. Эти люди требовали избавиться от «расиста» Катаи, хотя по факту Александар, напротив, осудил «превосходство белых» и не сказал ни единого плохо слова о представителях других рас!

    На разрыв соглашения с Катаи отреагировал даже бывший генеральный директор «Локомотива» Илья Геркус, написавший в своем «Твиттере»: «Так в советские времена выгоняли из партии и лишали работы. Какой следующий этап советизации – ссылка, запрет на профессию или чего похуже?».

    Любопытно, что Катаи, чей дед по отцовской линии был украинцем, мог оказаться в «Локомотиве», когда там работал Геркус. В августе 2016-го зарубежные СМИ писали, что московский клуб претендует на тогдашнего игрока «Црвены Звезды» наряду с «Сельтой». Серб в итоге уехал в Испании. Правда, перешел в «Алавес». Может, теперь, когда его несправедливо выкинули из американского клуба, агенты Катаи найдут ему вариант в РПЛ?

    Читайте также

    Фанаты «Челси» признаются в любви Марине Грановской. Что сделала российская бизнес-вумен?


    Единственная российская академия в США, Малайзии, Сингапуре и Индии


    Матчи «Аталанты» с «Валенсией» были катастрофой. Тренер итальянцев сидел на скамейке с коронавирусом, фанаты завезли заразу в Испанию




    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»