• Прачечная еврокубков, Андре Виллаш-Боаш и утомленный «Зенит»

    2 мая - памятная дата для Зенита и нашего футбола

    02.05.20 12:18

    Прачечная еврокубков, Андре Виллаш-Боаш и утомленный «Зенит» - фото

    Фото: premierliga.ru

    Читайте Спорт день за днём в
    Ровно четыре года назад, 2 мая, Андре Виллаш-Боаш завоевал свой третий трофей с «Зенитом». Выиграл Кубок России, разгромив в финале ЦСКА 4:1.

    Матч состоялся на новом стадионе в Казани. Мне он запомнился, потому что у меня был День рождения, как всегда 2 мая, и я поехал в командировку.

    А еще 2 мая в Питере всегда открывался футбольный сезон в прежние годы. И «Зенит» по этому случаю провел много славных матчей. Но тут надо был побеждать по случаю Дня рождения, конечно.

    Кстати, сама игра не вызвала большого душевного трепета. Спокойно как-то выиграли, Александр Кокорин один из мячей забил. Тогда латиноамериканская команда Виллаш-Боаша вполне сложилась, но жила под гнетом нежелания португальского тренера в ней работать.

    «Зениту», что интересно, Виллаш-Боаш нравился. «Зенит» ему, а вернее – условия работы в России, нет. То лимит в последний момент изменят, то не дадут купить нужного игрока, что, впрочем, вытекает одно из другого. Обещания не выполняются, сделать «Зенит» конкурентоспособным в Европе. Только имя свое чернить. Так я понимал Виллаш-Боаша. К слову, осенью 2015-го сине-бело-голубые под руководством португальца феерически выступили в Лиге чемпионов, выиграв пять матчей из шести, а весной 2016-го «сдулись», не сумев завоевать по итогам чемпионата путевку в Лигу чемпионов. Трудно поверить, но петербуржцев опередил «Ростов», занявший второе место (первым стал ЦСКА).

    Вывод: не нужно приглашать тренеров, который в России скучно работать. Виллаш-Боаш – не единственные такой. Русской хандре, воспетой классиками, были подвержены в разной форме и Дик Адвокат, и Лучано Спаллетти, и Роберто Манчини. Их возможности не совпадали с желаниями и наоборот. Только Мирча Луческу, кажется, был рад, что его пригласили в «Зенит», и был готов с энтузиазмом строить на базе клуба в Удельной футбольный рай в духе союза стран Варшавского договора. Это тоже не подошло.

    А вообще, 2 мая – хорошая дата в истории нашего футбола. Киевское «Динамо» в этот день в 1986 году завоевало Кубок Кубков, разгромив в финале мадридский «Атлетико» – 3:0. Не хухры-мухры. Тогда я не ездил в командировку на этот матч. Мне было мало лет. Я носил белье в прачечную днем накануне и думал всю дорогу, как «Динамо» будет обыгрывать вечером «Атлетико». И команда Валерия Лобановского не подвела.

    Читайте также:


     


    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_756

      02.05.2020 14:59

      дело не в скуке..вопрос со скукой решают евротурниры.. вопрос в отношении ангажированных московских сми,которые моментально слепили из Боаша негативную фигуру..Боаш был прав,когда выражал недовольство измененным регламентом за считанные дни до начала чемпионата.. самое печальное,что петербуржские сми приняли в этом участие.. москве понятно,что не нужен крепкий немосковский клуб,не пускающий их представителей в ЛЧ заработать и эта травля ими обоснована,но вот местные..-----------------------------------причем ряд представителей тусуются в данном издании

      , чтобы оставить комментарий