• Правило гостевого гола нужно отменить. У «Баварии» мог быть шанс на полуфинал Лиги чемпионов

    14.04.21 11:02

    Обсуждаем правило выездного мяча в Лиге чемпионов
    Правило гостевого гола нужно отменить. У «Баварии» мог быть шанс на полуфинал Лиги чемпионов - фото

    Фото: EPA

    Много лет мы уже говорим о несовершенности правила выездного гола в Лиге чемпионов. Команды могут сравнять общий счет, но за счет голов на выезде кто-то формально окажется сильнее. Справедливо ли это на сегодняшний день? Вот «Бавария» сравняла счет в игре с ПСЖ, но парижане прошли в полуфинал Лиги чемпионов, потому что в гостях выиграли 3:2, а дома проиграли 0:1.

    Правило гостевого гола приняли в футболе в 1965 году. В тот момент далеко не у всех были качественные поля. Даже размеры поля могли прилично друг от друга отличаться. То есть матчи дома и на выезде имели ощутимую разницу. Кроме того, ожидалось, что правило прибавит зрелищности игре – ранее гости чаще выбирали оборонительный стиль, чтобы не пропустить на выезде.

    Но прямо сейчас все эти аргументы уже не так актуальны. Поля плюс-минус везде одинаковые. Вся Европа отличается особым качеством газонов. Разве что на первых стадиях квалификации Лиги чемпионов еще можно столкнуться с какими-то проблемами. Однако перелеты стали намного удобнее, болельщики все меньше влияют на результаты своей поддержкой на стадионе. Не говоря уже о том, что во время коронавирусных ограничений и при пустых трибунах правило выездного гола становится не актуальным. «Порту» и «Челси», хотя им не понадобилось считать гостевые голы, вообще играли оба матча на нейтральной территории. Неужели и там правило было бы логичным?

    Интересно, что и до коронавируса правило гостевого гола находило странное применение. «Милан» и «Интер» играют на одном стадионе «Сан Сиро» – «Джузеппе Меацца». В полуфинале Лиги чемпионов 2003 года победу одержал «Милан», потому что дома сыграл с «Интером» 0:0, а в гостях – 1:1. Ну бред же.


    Футбол стремится к тому, чтобы стать совершеннее. Недавно отменили правило, по которому вратарь должен был отдавать пас от ворот за пределы штрафной площади, и это здорово разнообразило игру. Правило гостевого гола – это такой же рудимент, который пора забыть.

    Однако не все думают так. Специально для этого материала я провел опрос в своем телеграм-канале «Аналитика простым языком»: нужно ли отменить правило гостевого гола? Мнения разделились ровно 50% на 50% при 270 голосах. Два комментария от участников тоже оказались противоположными друг для друга.

    «В сегодняшних условиях, когда команды играют без болельщиков, а некоторые вообще играют на чужих стадионах, правило гостевого гола нужно отменять», – написал Николай Преображенский.

    «Выездной матч – это не только отсутствие поддержки, но еще и перелет, сокращение времени на подготовку, акклиматизация и так далее», – возразил Андрей Ермолаев.

    Выходит, что нет четкого мнения по вопросу отмены правила гостевого гола. Я считаю, что оно давно потеряло актуальность. Мне больно оттого, что «Бавария» не прошла в полуфинал Лиги чемпионов, хотя в обоих матчах много сделала для этого, даже без Роберта Левандовски и Леона Горецки во второй игре. А что думаете вы?

    Читайте также

    Шикарная игра Паредеса нивелировала невезение Неймара. ПСЖ выбил «Баварию» из Лиги чемпионов



    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий