• Правило против закона

    31.05.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Международная федерация футбола все же пошла с открытым забралом против Европейского союза, проголосовав в Сиднее за правило «6+5»: клубы должны с 2012 года выставлять на матч не меньше шести футболистов, которые имеют право выступать за национальную сборную страны.

    В Европарламенте акцию ФИФА называют «дискриминацией по признаку гражданства» и обещают многочисленные судебные иски на территории Евросоюза, в котором, как известно, гарантировано абсолютно свободное передвижение рабочей силы между странами, в союз входящими.

    Если ФИФА действительно оставит в силе принятое в пятницу в Австралии правило, то памятное дело Босмана покажется со временем детской забавой. Стоит на минутку представить, как богатые и одновременно ведущие клубы европейского континента (МЮ, «Челси», «Интер», «Арсенал», «Бавария» и другие), затратившие на приобретение необходимых для достижения результата игроков десятки, а то и сотни миллионов евро, получат уведомление о том, что не все купленные звезды имеют право играть вместе, кого-то из них следует оставлять на скамейке запасных. Немедленное судебное разбирательство приведет, не приходится сомневаться, к запрету на действие правила ФИФА — организации, запрещающей своим членам (а значит, и клубам, входящим в национальные ассоциации) подавать иски в суды по футбольным вопросам. Бизнес давно управляет футболом, и нет уверенности в том, что клубы и футболисты (и люди, стоящие за клубами и футболистами) согласятся потерять серьезные деньги только для того, чтобы президент ФИФА мог наконец-то вздохнуть спокойно.

    Между тем в Сиднее в примечании к принятому правилу прозвучала странная, на мой взгляд, оговорка. Конгресс ФИФА «постановил изучить все имеющиеся средства в рамках закона ЕС, чтобы гарантировать достижение этих важнейших целей». Представляется, что, прежде чем по полной программе лоббировать выстраданное Зеппом Блаттером правило, следовало, наверное, изучить европейское законодательство. Для начала это позволило бы понять: Европа постепенно становится (а в каких-то вопросах уже стала) единым государством, в котором совершенно одинаковые права, связанные с получением рабочих мест, на территории, скажем, Англии, Германии, Франции, Италии, Испании имеют стоматологи, медсестры, библиотекари, адвокаты и представители многих других профессий, в том числе тренеры и футболисты.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий