-
Правовой аспект олимпийских побед
08.04.08 16:04
Центральным мировым спортивным событием 2008 года станут приближающиеся игры XXIX Олимпиады в Пекине. В греческой Олимпии был зажжен и начал свою эстафету олимпийский огонь. В самом разгаре формирование российской олимпийской сборной, успехи которой будут определяться физической подготовкой и мастерством наших атлетов.
Вместе с тем ни для кого уже не секрет, что те счастливые времена, когда для победы требовалось только лишь прыгнуть выше, пробежать быстрее или бросить дальше, канули в Лету. Факты последних лет свидетельствуют: на международных спортивных соревнованиях российские спортсмены раз за разом проигрывают не на арене, где происходит состязание, а в юридических дебатах, где им требуется эффективная правовая поддержка.
Примеры тому:
-
дисквалификация Международной федерацией лидеров мировой художественной гимнастики Алины Кабаевой и Ирины Чащиной в результате обвинения в якобы употреблении запрещенных препаратов на Играх доброй воли 2001 года в австралийском Брисбейне;
-
решения Международной федерации лыжного спорта и Международного олимпийского комитета на XIX зимних Олимпийских играх 2002 года в Солт-Лейк-Сити об отстранении нашей выдающейся лыжницы Ларисы Лазутиной от старта в лыжной эстафете 4x5 километров и последующем аннулировании результатов выступлений Ларисы Лазутиной и Ольги Даниловой в лыжной гонке на 30 километров классическим стилем;
-
беспрецедентные решения Международного союза конькобежцев и Международного олимпийского комитета на той же Олимпиаде, согласно которому канадская пара фигуристов Жами Сале и Давид Пеллетье, которая в турнире спортивных пар завоевала серебро, получила второе золото, поскольку арбитры-де подсуживали россиянам Елене Бережной и Антону Сихарулидзе;
-
судейский произвол на Играх XXVIII летней Олимпиады 2004 годв в Афинах в отношении прославленного российского атлета четырехкратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Алексея Немова во время финала упражнений на перекладине и многое другое.
Все попытки наших юристов и спортивных функционеров защитить нарушенные права российских спортсменов оказались тщетными. Главная причина тому — отсутствие достаточной информации о содержании и специфике международного регулирования спорта, системно изложенной и прокомментированной нормативной базы и соответствующей справочной литературы.
В этой связи трудно переоценить факт выхода в свет новой книги С.В. Алексеева «Международное спортивное право». (Учебник / под ред. д.ю.н., проф. П.В. Крашенинникова. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2008. — 895 с.)
Это первый в мировой и отечественной юриспруденции фундаментальный учебник по международному регулированию спорта и физической культуры. Он посвящен комплексному и системному рассмотрению нормативного массива, задействованного в регулировании международных спортивных отношений.
В книге известного спортивного юриста, доктора юридических наук, профессора Сергея Викторовича Алексеева впервые всесторонне, взаимосвязанно и в концентрированном виде излагаются и анализируются на основе международных и национальных правовых актов, современной практики, а также зарубежной и отечественной литературы все основные проблемы в данной области. В их числе: правовые основы организации и проведения Олимпийских игр и других международных спортивных соревнований; юридическая регламентация противодействия применению допинга в международном спорте; правовая охрана спортивной и олимпийской символики и товарных марок; правовые аспекты продажи прав на радио— и телетрансляцию спортивных соревнований; регулирование трудовых и социальных отношений в международном спортивном движении, в том числе международной трансферной системы; международное регулирование борьбы с преступностью в сфере спортивных отношений; правовой статус международных спортивных организаций; организация и деятельность Международного спортивного арбитражного суда и других органов урегулирования международных спортивных споров и многое другое.
В книге отражены основные правовые нормы и правила, которые обеспечивают доказательность побед наших спортсменов на Олимпийских играх и других международных спортивных соревнованиях.
В условиях постоянного усложнения международных спортивных правил и процедур, а также ужесточения конкурентной борьбы в большом спорте книга будет способствовать юридически грамотной подготовке и сопровождению участия нашей сборной в Олимпийских играх и других международных состязаниях XXI века, тем самым повышению конкурентоспособности России на международной спортивной арене.
В связи с этим книга может стать весьма полезной для членов нашей олимпийской делегации, спортсменов, тренеров, спортивных функционеров, спортивных судей, рефери и врачей, спортивных агентов и менеджеров, студентов, аспирантов и преподавателей юридических и физкультурных вузов и факультетов, научных сотрудников, юристов-практиков, а также всех интересующихся современным спортом и его правовым обеспечением.
Названный учебник является фактически продолжением вышедшей в 2005 году и переизданной в 2007-м книги С.В. Алексеева «Спортивное право России. Правовые основы физической культуры и спорта». (Учебник / Под ред. д.ю.н., проф. П.В. Крашенинникова. — М.: Издательство ЮНИТИ-ДАНА, Закон и право, 2005, 2007. — 671 с.)
Активное участие в подготовке обеих новинок приняла главный тренер сборной России по художественной гимнастике, доктор физического воспитания, профессор Ирина Александровна Винер, написавшая вступительные статьи к указанным книгам и вдохновившая автора.
Книги находятся в широкой продаже, а также их можно приобрести в издательстве «ЮНИТИ-ДАНА» по адресу:
123298, Москва, ул. Ирины Левченко, 1
Также книги можно заказать любым способом:
-
по телефону: 8-499-740-60-14;
-
по факсу: 8-499-740-60-15;
-
по e-mail: unity-dana@unity-dana.ru;
-
по почте: 123298, Москва, ул. Ирины Левченко, 1;
-
через интернет-магазин: www.unity-dana.ru
При поддержке продюсера бильярдных трансляций телеканала «Спорт» Михаила Назарова
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём» -