• Праздничное дерби

    01.09.07

    Читайте Спорт день за днём в

    Матч «Спартак» – ЦСКА сам по себе центральный. Такой центральный, что дальше некуда. Вне зависимости от занимаемых командами мест (трудно найти другой пример, когда банальный комментаторский штамп выглядел бы настолько канонической мудростью).

    Только раз в году

    А тут еще «центральности» матчу добавляет то, что он проводится в День города. А еще – в день рождения Станислава Черчесова. Не трогая пока тему прогнозов, напомню, что неделей раньше «Рубин» со «Спартаком» играл в день рождения Курбана Бердыева… А еще – таблица. Из которой ну просто невозможно не сделать вывод, что в случае невыигрыша ЦСКА у нас по осени будет новый чемпион. А еще – «Спартак» играет после «Селтика». Мне довелось перед той игрой написать, что игра в Глазго – это матч, в котором «надо отдать все». Но я и не думал, насколько это будет «все» – и в плане сил, и в плане фарта (то есть наоборот). Оно конечно, мотивацию на воскресный матч сыщут и те и другие. В любом случае сыскали бы. Однако сколько у «Спартака» осталось сил? И физических, и душевных? Я, к примеру, не могу согласиться с Егором Титовым насчет того, что «не понимаю, как «Селтик» будет в Лиге чемпионов играть». И по поводу того, что «все видели, кто должен был играть в Лиге». Но признаю за спартаковским капитаном право сказать то, что он сказал. Тем более что согласен: в первые двадцать минут «Спартак» действительно мог шотландцев «закрывать». Мог бы? Или должен был бы? Зависит от градуса переживаний. А ответа нет… К слову, предлагаю вспомнить матч ЦСКА – «Спартак» из первого круга. Разве там не могло показаться, что армейцы могли «закрывать» соперника в первые двадцать минут? И разве при этом итоговая ничья не смотрелась справедливой? Согласитесь, в контурах было похоже? Но, так сказать, с переменой цвета.

    Ни шагу назад!

    Армейцы в плане возможной утомленности соперника имеют все, о чем только могли мечтать. И вроде бы это должно давать им перевес. Вот только по ходу сезона ЦСКА не слишком-то доказывает свою способность пользоваться теми козырями, что всем кажутся явными. Нулевые ничьи дома, к примеру c «Томью», «Кубанью» и «Химками»… Они (ничьи) вроде бы мало имеют отношения к предстоящему дерби. Однако четко высвечивают тенденцию (вкупе с победной диетой ЦСКА в немосковских играх). Тенденция эта заключается в том, что создавать моменты «пачками» ЦСКА не может. И год назад с количест-вом моментов были проблемы. Но исполнительское мастерство позволяло забивать то немногое, что создавалось. А нынче уровень (средний) вырос. Трех моментов уже не дают, только два… Один смазал – вот и играй себе, зная, что следующий момент, верней всего, будет последним. И в следующем матче – такая же история. Вот и растет нехорошая привычка. Которая сродни комплексам…

     

    Зато в матчах с близкими себе по статусу и реальной силе соперниками, с теми, кто идет во встречный бой с осознанием своей силы, с теми, кто «не закрывается» и дает не два, а пять моментов – ЦСКА в этом сезоне играет убедительно по сути и результату. За счет великолепного исполнительского мастерства своих нападающих. У ЦСКА в сезоне громадное количество травм. Это, конечно, провоцирует постоянную ротацию состава. Что для сторонника «железобетонной» схемы Валерия Газзаева болезненнее, чем для многих его коллег. Потому темп игры армейцев никогда не бывает ровным. Тем паче – нагнетаемым. ЦСКА по ходу матча дает возможность сопернику брать передышки. Если соперник эти передышки, конечно, ищет. Будет ли ЦСКА «нагнетать»? И если решит, что «да», – сможет ли? Спляшет ли Черчесов от возможной усталости и сыграет ли осторожнее? Или, наоборот, попытается сам, пока «Спартак» весел и свеж, взять стартом? При Черчесове «Спартак» пока забивает ВО ВСЕХ матчах. А с армейцами (понятно, что еще до Черчесова) первым не забивал давненько. Когда-то это должно случиться? Или наоборот?

    Не судите строго

    Помните Черчесова на бровке в Глазго? Помните его жесты:

    «Компактнее, ребята, компактнее!»

    Помните его на «прессухе» после первого матча? С «Сатурном»? И те же разговоры про компактность игры? Красиво играл «Спартак» в Глазго. Вкусно. А вот компактности этой на 90 минут (не говоря про сто двадцать) не хватило. Концентрации? Просто сил? Или это одно и то же? Помните, как Газзаев, понимая обязательность победы над «Ростовом», решился начать практически без «опорной» зоны? Да, быстрый гол случился. Но дальше разрывы пошли такие, что Рахимич появился еще до исхода первого тайма… И у армейцев плотность игры – ой далека от прошлогодней!

    Главное для обеих команд – не ошибаться. Не «привозить» себе моменты. На что они, в принципе, в этом сезоне горазды. А как ошибок избежать? «Строжить» да осторожничать? Вы верите? Вот и я не очень…

    Да, и еще одно. Арбитр Ундиано Мальенко – испанец. А там судьи щедры на карточки..


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий