• Праздник для бухгалтера

    01.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вот и закрылось летнее трансферное окно в Европе – к сожалению тренеров, болельщиков и агентов и к тихой радости руководителей футбольных клубов и их бухгалтеров, которым больше не нужно будет идти на многомиллионные трансферные затраты. Можно сказать, чтос 1 сентября начинается, собственно, настоящий футбольный сезон – ведь до закрытия трансферного окна команды продолжали усиливаться (или ослабляться!), составы были не закрыты, и общее ощущение, несмотря на начавшиеся домашние и европейские турниры, было такое, что продолжается предсезонье. Теперь же тренерам нужно будет работать с теми игроками, которые у них есть в команде, – начнется повседневная жизнь от матча к матчу, суровые футбольные будни. Правда, продлится это не очень долго: в новогоднюю ночь с боем курантов откроется очередное, зимнее трансферное окно, и клубы вновь раскрутят механизм круговорота игроковв природе.

    Сюрприз от «Вест Хэма»

    Но это будет зимой, когда половина сезона везде будет отыграна (а в России так вообще будет межсезонье), а пока, как обычно, последний день трансферного окна принес свою долю громких переходов и еще больше всевозможных слухов, многие из которых так и не смогли материализоваться. С особым интересом обычно следят за последним трансферным днем в Великобритании. Традиционно этот день был один – в конце марта, но с введением европейского трансферного календаря их стало два: до конца августа и в январе. В этот день все новостные службы выпускают специальную ленту последних трансферных новостей, чтобы болельщики могли в реальном времени следить за активностью своих любимых клубов.

    Как обычно, в Англии и Шотландии последние несколько дней трансферного окна стали весьма напряженными для руководителей клубов и главных тренеров. Среди крупнейших переходов, зарегистрированных в последние 48 часов лета, – 6-миллионный трансфер Роберта Хута из «Челси» в «Мидлсбро». Этим летом немецкий защитник уже должен был оказаться в клубе с севера Англии, но тогда переход сорвался, поскольку Хут не прошел медобследование. Сейчас у него таких проблем не возникло, и он наконец смог стать новым игроком «Мидлсбро», также усилившегося еще одним центральным защитником – Джонатаном Вудгейтом, арендованным на сезон у мадридского «Реала».

    Другой клуб, наконец проявивший признаки жизни на трансферном рынке и выбравший для этого последние дни лета, – «Астон Вилла», обрадовавшая своих болельщиков завершением длительного переговорного процесса на предмет покупки у «Селтика» за 6,5 млн фунтов центрального полузащитника и капитана сборной Болгарии Стиляна Петрова. Переход оформился так поздно из-за того, что «Селтик», в свою очередь, пытался завершить сделку с «Реалом» по Томасу Гравесену, призванному заменить в шотландском клубе Петрова.

     

    Но самым удивительным  31 августа в Британии стало объявление о подписании арендного контракта между «Коринтианс» и «Вест Хэмом» по поводу игроков аргентинской сборной Карлоса Тевеса и Хавьера Маскерано. За этими двумя футболистами охотились ведущие клубы Европы, включая «Атлетико» (Мадрид), «Лион», «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед», но в итоге попадут они в восточный Лондон – только не к «канонирам», а к «молотобойцам»: такой прыти от клуба, еще недавно игравшего в первой лиге, явно никто не ожидал. Хотя логика в таком переходе все же существует – между «Вест Хэмом» и английской компанией MSI, владеющей бразильским «Коринтианс», существуют определенные связи на высшем уровне, и еще в прошлом году MSI была заинтересована в приобретении лондонского клуба. Переход Тевеса и Маскерано – явно продукт этих связей, которые в современном футболе способны решить очень многое.

    Оливейра, Сорин и Рейес

    У испанцев такого ажиотажа в последний трансферный день лета обычно не возникает, но и на Иберийском полуострове в это время можно наблюдать повышенную активность агентов и руководства клубов. Самые крупные переходы последних 48 часов августа в Испании – уход Рикардо Оливейры, которым ранее интересовался петербургский «Зенит», в «Милан» за существенную финансовую компенсацию (по данным итальянской прессы – между 15-ю и 21 млн евро) плюс аренду полузащитника Йохана Фогеля. «Бетис» вообще в последние дни был очень заметен на трансферном рынке – руководство клуба решило трансферами «задобрить» болельщиков клуба, переживших очередное межсезонье, полное внутриклубных раздоров и кризисов. Зелено-белые объявили в середине недели о покупке бразильцев Рафаэля Собиса и Жорже Вагнера (того самого, который некоторое время назад выступал в «Локомотиве») из «Интернасьоналя», а также быстроногого немца Давида Одонкора из дортмундской «Боруссии». Также сменили клубы за последние сутки Хуан Пабло Сорин (перешел из «Вильярреала» в «Гамбург») и Патрик Клюйверт (отпущен «Валенсией» и может оказаться в ПСВ). Также переезжает Хосе Антонио Рейес, на днях заявлявший, что он больше никогда не выйдет на поле в футболке лондонского «Арсенала». До последнего времени считалось, что фаворитом на подписание Рейеса является «Атлетико» (Мадрид), но красно-белые предлагали «Арсеналу» только 18 млн евро вместо запрашиваемых 22-х. В испанской прессе даже сообщали, что Рейес уже подписал соглашение с «Атлетико», по которому он обязуется выплатить им компенсацию в 3 млн евро, если он не выполнит обязательств и перейдет в другой клуб. Но ночью с 30-го на 31 августа возникли первые слухи о сенсационном ходе «Арсенала» и «Реала»: Рейес будет арендован в «Реал» сроком на год в обмен на аналогичную аренду Хулио Баптисты.

    Слухи финального дня

    Как обычно, последний день работы трансферного рынка порождает огромное количество слухов: «Астон Вилла» и Хавьер Савиола, Жермэйн Дефо и Джэймс Милнер; «Тоттенхэм» и Гарри Кьюэлл, Хатем Бен Арфа, Стюарт Даунинг и Паскаль Чимбонда; «Ньюкасл» и Марк Видука; «Блэкберн» и Шабани Нонда, Эшли Коул и его долгоиграющий 20-миллионный переход в «Челси», «Портсмут» и Стивен Аппиа, Нико Кранчар и Салли Мунтари, Ливерпуль и Лукас Нил, «Интер» (Милан) и Роналдо (включая обмен на Адриано) и Мариано Гонсалес, «Реал» (Мадрид) и Джонатан Зебина, Фабиан Айяла. Одна из прелестей наличия трансферного окна – после его закрытия можно с интересом отслеживать, какие слухи оказались верными, а какие – очередной уткой. Но это уже можно будет сделать только после того, как уляжется вся пыль.