• Праздник для чужой улицы

    13.02.10 17:14

    Российские горнолыжники поехали в Канаду в роли туристов. У них есть хорошая возможность побродить, не торопясь, по Ванкуверу и его окрестностям, оценить прелести местной кухни, закупить сувениров для родных и близких. Результата от них никто не ждет. Его, более того, просто исключают — даже на уровне потенциальных сенсаций.

    Между тем горнолыжные старты, как ожидается, станут одной из «фишек» Ванкувера-2010: этот вид спорта фантастически популярен в мире в целом и в Северной Америке в частности. Да о чем говорить, если даже главный олимпийский символ — факел — имеет горнолыжное происхождение: дизайнеры придали ему форму стежка, который оставляет на снегу горнолыжник.

    В списках не значатся

    Лаконичнее и жестче всех сформулировал свою позицию почетный президент Олимпийского комитета России, член МОК и исполкома ОКР Виталий Смирнов. «Нам нельзя ожидать медалей в горных лыжах, — сказал видавший виды чиновник. — Их не было и не будет, во всяком случае — в обозримом будущем, до тех пор, пока мы не изменим подход к этому виду спорта». Ему вторит исполнительный директор Федерации горнолыжного спорта и сноуборда (ФГССР) Сергей Король: «Мы можем пообещать хоть 10 миллионов долларов за золото в мужском горнолыжном спорте, практически ничем при этом не рискуя. Но я уверен, что уже сам факт попадания, скажем, в первую десятку на Олимпийских играх — высочайшее достижение. Поэтому мы поставили перед каждым спортсменом индивидуальную задачу, исходя из его собственного уровня, и стимулируем ребят и девушек конкретно на ее выполнение. Спортсменам об этом, естественно, известно».

    Глобальное отставание в развитии этого вида спорта делегирует соответствующий статус членам сборной России. Широкая общественность не знает о них практически ничего. Президент ФГССР Андрей Бокарев по представлению главного тренера сборной России Владимира Макеева утвердил состав команды, в который вошли Александр Хорошилов, Сергей Майтаков, Елена Простева и Ляйсан Раянова. Еще одну путевку ФГССР Международной федерации лыжных видов спорта буквально «выдавила»: ее получил Степан Зуев, который, таким образом, стал пятым членом нашей команды на Играх в Ванкувере. «Мы до последнего рассчитывали, что Степан Зуев все-таки будет включен в состав участников Олимпиады, — отметил в этой связи Сергей Король. — В частности, ФГССР  вела дискуссию с FIS, в которой доказывала, что страны, имеющие минимальное представительство на Играх, оказываются в заведомо невыгодном положении: их спортсмены вынуждены соревноваться с лучшими в мире не только в коронных дисциплинах, но и в «чужих». При современном уровне специализации в горнолыжном спорте это понижает и без того небольшие шансы на успешное выступление. В итоге FIS к нашему мнению прислушалась и выделила России дополнительную лицензию. Мы ее отдали Зуеву, который конкурировал с Майтаковым за право попадания в команду. Таким образом, тренерский штаб сборной России, во-первых, благополучно разрешил дилемму по выбору одного спортсмена из двух достойных; во-вторых, получил определенную вариативность при выборе состава. В Ванкувере от России в каждой дисциплине по-прежнему могут участвовать только два спортсмена, но при этом Хорошилов, Майтаков и Зуев будут стартовать только в своих профильных дисциплинах».

     

    Сонм небожителей

    Между тем мировая горнолыжная элита — достаточно объемное пространство. Для того, чтобы хотя бы в первом приближении представить будущих вероятных фаворитов Олимпиады, давайте вспомним, например, кто отличился на мировом чемпионате-2009.

    Мужчины. Скоростной спуск — Джон Кучера (Канада), слалом-супергигант — Дидье Кюш (Швейцария), слалом — Манфред Прангер (Австрия), гигантский слалом — Карло Янка (Швейцария), суперкомбинация — Аксель Луд Свиндаль (Норвегия).

    Женщины. Скоростной спуск и слалом-супергигант — Линдси Вонн (США), слалом — Мария Риш (Германия), гигантский слалом — Катрин Хельцль (Германия), комбинация — Катрин Цеттель (Австрия).

    Список фаворитов Ванкувера обязательно вместит фамилии таких людей, как Ивица Костелич (Хорватия), Марио Шайбер, Феликс Нойройтер, Райнфрид Хербст и Бенджамин Райх (Австрия), Сильван Цурбригген (Швейцария), Андрей Спорн (Словения), Боде Миллер и Тед Лиджети (США), Жюльен Лизеру (Франция), Джулиано Раццоли и Вернер Хилл (Италия), Аня Пэрсон (Швеция), Таня Поутиайнен (Финляндия), Виктория Ребенсбург (Германия), Джулия Манкузо (США), Михаэла Кирхгассер (Австрия), Ингрид Жакемо (Франция), Фабьен Сутер (Швейцария)…

    И все же двум мегазвездам повышенное внимание разношерстной олимпийской публики гарантировано по определению.

    Белокурая бестия

    Первая из них — лидер общего зачета Кубка мира-2009/10, белокурая американская красавица Линдси Вонн. Девушка, для которой Создатель не пожалел ни сил, ни времени, ни красок. В последние три года американка доминирует на этапах Кубке мира. Так, в нынешнем сезоне она одержала девять побед, шесть из которых — в январе. В скоростном спуске ее позиции фактически непоколебимы, однако уже неоднократно случалось так, что очевидный фаворит уезжал с Олимпиады ни с чем (четыре года назад в Турине, кстати, пределом Вонн стала невыразительная шестая позиция). Вот и сама скромница — есть в ее арсенале и такая добродетель — Линдси не считает себя главным претендентом на золото Олимпийских игр в Ванкувере. «На Олимпиаде обычно есть спортсмены, от которых ожидают успеха, — говорит она. — Я не знаю, вхожу ли в их число, но моя цель — выиграть медаль, и неважно какую. Олимпиада — это то, почему я решила заниматься спортом. Это мечта, к реализации которой стремятся все, и я еду в Ванкувер ради нее».

    Ну а основными конкурентками Вонн в борьбе за статус «звезды номер один» станут ее лучшая подруга Мария Риш, знаменитая шведка Аня Пэрсон, а также Катрин Цеттель.

    Черная молния

    В связи с отсутствием в Гане условий для полноценных тренировок знаменитый африканский горнолыжник  Кваме Нкрума-Ачеампонг по прозвищу «Снежный леопард» запланировал провести цикл предолимпийских занятий на  горе Вашингтон близ Ванкувера. Там он будет работать вплоть до первого старта.

    34-летний Нкрума-Ачеампонг родился в Глазго, где его отец обучался в университете, но вырос в Гане, а потом снова вернулся в Великобританию. Там встал на горные лыжи в первый раз, и вскоре неизлечимо ими заболел. Всю свою сознательную жизнь старательный Нкрума-Ачеампонг посвятил одной мечте: выступить на Олимпиаде. Не пройдя отбор на Турин-2006, на этот раз ганец все же добился своего. Остается добавить, что скорость, с которой Кваме спускается со склонов, не потрясает, откровенно говоря, воображение. Виражи парень закладывает с запасом, тормозить начинает сразу после старта, падает примерно два раза на сто метро дистанции. И тем не менее до финишных ворот под шквал аплодисментов и блики фотокамер, как правило, добирается.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»