• Праздник для Хабаровска

    12.03.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Дальневосточная щедрость

    Шестнадцатая команда по итогам регулярного чемпионата — «Амур» — впервые за последние годы преподнесла самый настоящий сюрприз. Дальневосточники в третьем матче серии обыграли «Салават Юлаев», продлив и себе, и своим болельщикам плей-офф еще на один день. Вдобавок к этому хоккеисты «Амура» установили и рекордное достижение. Впервые за те три года, что в плей-офф играют шестнадцать клубов, последняя команда смогла (пусть и всего один раз) обыграть первую.

    В Хабаровске это достижение отметили с присущей Дальнему Востоку роскошью. Игроки получили памятные подарки, сувениры от болельщиков и повышенные премии от руководства клуба и края. И это все за шестнадцатое место по итогам чемпионата. А что бы поджидало игроков, дойди они до финала, а то и вовсе выиграй плей-офф? Сейчас об этом остается только догадываться.

    Мозякин не стал королем

    За Сергеем Мозякиным, лучшим снайпером российского хоккея последних лет, давно и прочно закрепилась репутация не кубкового игрока, хоккеиста, который теряется в матчах на вылет.

    Мозякин всеми правдами и неправдами пытался доказать обратное, но даже три шайбы лучшего бомбардира сезона в пяти матчах серии с Череповцом не спасли его команду от вылета в первом раунде.

    На последних минутах пятого матча с «Северсталью» Федор Канарейкин давал играть своим лидерам через смену, но именно в момент нахождения на льду Мозякина и Лещева — двух беспрекословных мытищинских авторитетов — «химики» пропустили решающий третий гол.

    Мозякину теперь остается утешать себя лишь тем, что он установил личный рекорд результативности, впервые в карьере «настреляв» сорок шайб за сезон. Вот только думается, что ни ему, ни его партнерам по команде от этого легче не будет.

    Иностранные дуэли

    Дуэль чеха Милоша Ржиги и американца Барри Смита на стадии 1/8 финала получилась интригующей. «Спартак», дважды обесчещенный в Питере, затем восстал в Москве, сравняв счет в серии, но пятый решающий матч красно-белые все же проиграли.

    Не помогла москвичам и вдохновенная игра связки Рыбин — Дроздецкий, на счету которых восемьдесят процентов всех заброшенных шайб.

    Остается лишь восхищаться тренерским чутьем американского специалиста, в самый нужный момент доставшего из колоды запасных игроков опытнейшего Рябыкина, который и забросил победный гол в пятом матче серии.

    Теперь Смиту надо думать, как справиться в четвертьфинале с финном Хейкиля, чей «Локомотив» имел на восстановление после 1/8 финала на два дня больше.

     

    Впрочем, уже сейчас сезон для армейцев можно занести в актив, впервые за последние десять лет питерская команда прошла во вторую стадию плей-офф.

    Бардин был прав

    Пятнадцать сезонов «Авангард» стабильно удерживал за собой место в восьмерке сильнейших команд страны, и в серии 1/8 плей-офф с московским «Динамо» рассматривался в роли фаворита.

    Вот только в нынешней игре на вылет справиться с бело-голубым войском Вуйтека Герсонскому и компании не удалось. Можно долго и упорно говорить о травмах ведущих игроков: Попова, Курьянова и Чубарова, но факт остается фактом, «Динамо» пошло дальше, а «Авангард» выступление в чемпионате закончил.

    Еще в ноябре в интервью одному из сетевых СМИ на тот момент глава профсоюза хоккеистов Анатолий Бардин отметил, что с нынешним подбором игроков Омску не светит даже восьмое место в турнирной таблице. И даже приезд Бардина в родной город в должности генерального менеджера на ситуацию никак не повлиял. «Авангард» в нынешнем сезоне был лишь бледной тенью себя прошлогоднего, и теперь в Омске все ждут революционных действий.

    Фортуна на стороне Постникова

    Валерию Постникову, возглавившему магнитогорский «Металлург» в начале декабря, фортуна по-прежнему улыбается. Так было и в розыгрыше Кубка европейских чемпионов, который проходил в январе в Питере, то же самое произошло и спустя два месяца в первом раунде плей-офф в серии с «Нефтехимиком».

    «Магнитка», ослабленная отсутствием двух ведущих форвардов — Кулемина и Кудрны, буквально на зубах протиснулась в следующий раунд. Гости не стали устраивать вселенского скандала, и засыпать в проклятиях арбитра Кадырова из Уфы, который откровенно чудил в первом периоде пятого матча, отменяя чистые голы. «Нефтехимик» заканчивал сезон с высоко поднятой головой. А Постникову, обыгравшему Крикунова в пяти матчах, теперь остается задуматься над тем, как играть с «Динамо».






    Эксклюзив: трехкратный чемпион России, лучший боксер 2021 года Всеволод Шумков в программе «Первая перчатка»