• Предолимпийский прокат

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня в Лос-Анджелесе стартует чемпионат мира, который может стать для россиян наиболее успешным в этом олимпийском цикле. На прошлогоднем первенстве наши фигуристы разжились всего одной бронзой, в 2007-м и вовсе вернулись из Токио без медалей. «Спорт» анализирует шансы россиян во всех видах программы.

    Мужчины

    Сергей Воронов (ЧМ-07 — 19-й; ЧЕ-08 — 4-е, ЧМ-08 — 7-е; ЧЕ-09 — 9-й); Андрей Лутай (ЧЕ-07 — 5-й, ЧМ-07 — 20-й; ЧЕ-08 — 8-е; ЧЕ-09 — 7-й)

    На чемпионате Европы в Хельсинки большие надежды возлагались на Сергея Воронова, ученика Алексея Урманова. Однако 21-летний чемпион России завалил выступление, после чего получил от президента российской федерации Валентина Писеева наказ больше прыгать четверных прыжков на тренировках. Как он его выполнил, узнаем через несколько дней.

    Женщины

    Алена Леонова (ЧЕ-09 — 4-е место)

    Для 18-летней питерской фигуристки это будет дебютный чемпионат мира, и вряд ли ей стоит рассчитывать на высокие оценки. В этом году Леонова уже успела выиграть первенство мира среди юниоров, но на взрослом уровне максимум для нее это попадание в пятерку, да и то только при идеальном катании.

    «Девочка, конечно, очень неплохая, понравилась мне еще на чемпионате Европы своей харизмой. Но надо учитывать, что на первенстве мира будут выступать сильные американки, японки, одна кореянка, и я думаю, что Леонова в лучшем случае будет претендовать на место в первой десятке», — оценила шансы Леоновой чемпионка мира 1999 года Мария Бутырская.

    Пары

    Юко Кавагучи/Александр Смирнов (ЧМ-07 — 9-е; ЧЕ-08 — 3-е, ЧМ-08 — 4-е; ЧЕ-09 — 2-е); Мария Мухортова/Максим Траньков (ЧМ-07 — 11-е; ЧЕ-08 — 2-е, ЧМ-08 — 7-е; ЧЕ-09 — 3-е); Ксения Озерова/Александр Энберт

    На золото рассчитывать не приходится, но вот постараться зацепиться за медаль обоим нашим дуэтам вполне по силам. Да и российское гражданство японке Кавагучи делали все-таки в надежде на награду в Лос-Анджелесе и затем через год в Ванкувере. А вот воспитанникам Олега Васильева Мухортовой и Транькову главное не провалиться в произвольной программе, как это случилось с ними в этом году в Хельсинки.

    Танцы

    Яна Хохлова/Сергей Новицкий (ЧЕ-07 — 4-е место, ЧМ-07 — 8-е; ЧЕ-08 — 3-е, ЧМ-08 — 3-е; ЧЕ-09 — 1-е); Оксана Домнина/Максим Шабалин (ЧЕ-07 — 2-е место, ЧМ-07 — 5-е; ЧЕ-08 — 1-е)

    Последнее золото чемпионатов мира в своем коронном виде россияне завоевали четыре года назад — в 2005 году на московском льду первенствовали Татьяна Навка и Роман Костомаров. В Лос-Анджелесе есть все шансы исправить это недоразумение. По свидетельству специалистов, оба российских дуэта сейчас находятся в очень хорошей форме и готовы бороться за золото. К тому же не приехали в США из-за травмы партнерши действующие чемпионы мира французы Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер. «Домнина и Шабалин, конечно, давно не выступали, пропустив чемпионат мира — 2008 и первенство Европы этого года. Но они ребята опытные, если будут достойно кататься и не допустят ошибок, то их перспективы в Лос-Анджелесе будут очень хорошими», — поделилась своим мнением Татьяна Навка, олимпийская чемпионка Турина-2006 в танцах.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий