• Председатель федерации футбола Дона Эдуард Лакомов: Сам отдам свой пост

    29.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Сегодня пройдет отчетно-выборная конференция Ростовской областной федерации футбола, на которой будет избран ее глава на очередной пятилетний срок. Единственный кандидат — нынешний председатель федерации, член исполкома РФС с 1997 года, президент МРО «Союз федераций футбола Южного федерального округа», председатель Азовской федерации футбола Эдуард Лакомов.

    Футбольный бум!

    — Эдуард Павлович, что-либо тревожит вас накануне конференции?
    — Я спокоен за работу областной федерации по всем направлениям — от детского футбола до любительского. Нам нужно лишь повышать ее уровень, что непременно обернется дальнейшим увеличением количества турниров, команд, футболистов и охваченных футболом детей. И в текущей деятельности не вижу черных пятен. Не потому, что не замечаю, а потому, что их нет. Федерация представляет собой отлаженный механизм, который четко функционирует, и, считаю, весьма успешно развивает донской футбол. К тому же мы живем в благодатном крае, кузнице футбольных кадров. Всегда славились своими воспитанниками Ростов-на-Дону и Таганрог, Азов и Белая Калитва, Красный Сулин и Новочеркасск, Шахты и Каменск-Шахтинский и многие другие города, где выросли победители и призеры европейского первенства и Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы среди юношей, десятки членов национальных сборных всех возрастов, сотни игроков команд мастеров. Но мы только постепенно начинаем возвращать некогда утраченные традиции и набираем правильные обороты. Посмотрите, сколько уже проводится детских соревнований! А ведь турнирный опыт для ребят не сравним ни с чем, поскольку формирует у них чувство ответственности, дисциплинирует и тем самым отрывает от улицы. Ежегодно собираем детских наставников со всей области — с ними у меня тесный контакт, награждаем хорошими призами пятерку лучших. У мальчишек появились мячи и форма, строятся поля, восстанавливаются и открываются спортшколы, вернулись с рынков тренеры, ранее вынужденные торговать, чтобы прокормить семью. Если еще недавно мы искали по домам и школам желающих заниматься ребят, то теперь дети сами потянулись в футбол и уже ведется отбор наиболее одаренных. В том же Азове постелили новый искусственный газон — с утра до вечера мальчишки играют. В области футбольный бум!

    Как-то встретил Чуркина…

    — Как долго шли к такому положению вещей?
    — В 1993-м министр спорта области Борис Кабаргин предложил мне возглавить федерацию. Но я больше склонялся к областной коллегии судей, откуда четыре года назад ушел в азовский АПК начальником команды. Тем более у меня была очень хорошая работа — главный инженер Азовагропромснаба, продолжал судить. Что еще нужно? А если принимать федерацию, надо бросать все, переезжать в Ростов и трудиться засучив рукава. Но как-то встретил Игоря Чуркина, которого знал еще по Азову: «Игорь, ты футболист, бизнесмен, любишь футбол и живешь в Ростове. Бери федерацию под свое крыло. Не переживай, я тебе помогу». Привел его к Борису Алексеевичу, тот сначала категорически отказал: «Эдуард, не выдумывай! Ты и возглавляй». Пришли второй раз — согласился. Собрали конференцию, избрали Игоря Владимировича председателем, но он был скорее почетным, а все держалось в основном на мне. Официально я стал председателем только в 2003-м, когда Чуркин решил снова полностью сосредоточиться на коммерции. Однако он и по сей день член нашего исполкома.

     

    — Богатое хозяйство унаследовали?
    — Ужаснулся! Футбол полностью развалили: детских соревнований не было вообще, а в первенстве области среди взрослых играло всего одиннадцать команд. Тогда как раньше существовали и высшая группа, и первая, и вторая, и третья, и сельская. Но мы буквально за год довели число команд до семидесяти, закрутили детский футбол сразу по трем возрастам. И наши предшественники занервничали. Посыпались жалобы во все инстанции — о чем только не писали! Раз проверили — никаких вопросов, второй — тоже… Кабаргин не выдержал: «А чего ж вы, когда работали, ничего не делали? Эдуард из Азова командует? Я его сам позвал. Вы же развалили все! А он пришел и наладил — у меня сейчас никаких забот». Помощников мало оказалось, а вот тех, кто подставлял ножку донскому футболу, многовато. Но мы перебороли их, и сейчас наша федерация — одна из лучших в России. Третий раз занимаем первое место в смотре-конкурсе. Проводим более трехсот соревнований.

    Золотой фонд

    — С чего начали реформирование федерации?
    — Сразу же вернул Сергея Порядина — и сделал правильный выбор. Он, когда я раньше работал в судейской коллегии, был у меня в комиссии назначений. А с моим уходом оттуда «ушли» и Сергея. Но я ему полностью доверял и сейчас доверяю всю текущую работу. Решаю глобальные вопросы, финансовые, провожу открытия и награждения, а Порядин занимается непосредственно организацией соревнований. Сергей Иванович и подбирает кадры, формирует коллектив. Конечно, за прошедшие годы люди приходили и уходили, но ни о ком из них ничего плохого сказать не могу.

    — А о ком из соратников произнесете добрые слова в первую очередь?
    — Президенты ростовского «Квадро» Владимир Сакеллариус и сулинской «Донгаздобычи-Мир» Николай Сардак — наш золотой фонд. Люди, которые полностью отдают себя футболу — и детскому, и взрослому. Не вспомню, чтобы кто-то другой так помогал федерации. Из профессиональных клубов материальную поддержку оказал только СКА, перечисливший двести тысяч рублей. Президент армейцев Иван Саввиди всегда идет нам навстречу. Еще «Таганрог» предоставил призы — пятнадцать ваз, изготовленных на местном металлургическом заводе. А больше — никто. Все добываем своим горбом. Я ведь живу не только федерацией — есть свой бизнес, вкладываю заработанные средства. Заявочные взносы? Копейки, которые перечисляют не все команды. Их не хватает даже на зарплату сотрудникам.

    — Отсутствие альтернативы на выборах вас больше радует или настораживает?
    — С одной стороны, радует, что мне настолько доверяют. Но с другой, конечно, хотел бы, чтобы появился человек, который любит душой донской футбол и обладает собственным капиталом. Как такого увижу, сам отдам ему председательство. Мне и жена все время повторяет: хватит. К сожалению, сейчас не на кого оставить федерацию. Потому что если придет человек просто с душой, но без капитала, то все разрушится. Жалко — столько труда вложили!

    — Воспитывайте последователя!
    — У меня есть кандидатура — председатель Федерации футбола Ростова-на-Дону Андрей Попов. Бизнесмен, арбитр, понимает футбол. Думаю, в ближайшие пять лет он наберется опыта рядом со мной. В нем вижу своего преемника.

    Ростов-на-Дону


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий