-
Председатель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович: Сверху вниз и снизу вверх Экспертиза
05.02.08 16:03
Пока одна категория наших граждан преклонялась перед всем западным, а вторая рьяно выступала за чистоту собственной национальной культуры, третья, самая многочисленная, уже несколько веков посматривала на спор со стороны. «Западники» и «славянофилы» остаются и сейчас, споры не прекращаются, вырастая иной раз до размеров нешуточной склоки. Собака лает, а караван идет. О вреде заимствований в русском языке написаны целые тома, а мы все равно говорим «консенсус» вместо «согласие», «паритет» вместо «равенство» и даже «бенди» вместо «русский хоккей».
Россия не родина слонов, а футбола и подавно. Было время, когда и на нашей улице случались праздники, но то — прошлое. К сожалению, по футбольным меркам — далекое. Первыми потеряли доверие к отечественным асам тренировочного процесса хозяева клубов. Некоторое время потасовав затертую до дыр колоду, они с началом нового века обратили взоры за кордон. «Заграница нам поможет», — решили руководители и распахнули двери, в которые в наш футбол вошли Властимил Петржела, Невио Скала, Артур Жорж, Ролан Курбис, Ярослав Гжебик, Иво Вортманн… и, наконец, два голландских триумфатора — Дик Адвокат и Гус Хиддинк.
Каждый из них прибывал в чуждые пределы со своим эскортом: помощниками, специалистами по физподготовке и т. д. Оно и понятно — всегда лучше опираться на проверенные кадры. Одни, пообвыкнув, оставались надолго. Другие, так и не приспособившись к суровым российским реалиям, отправлялись восвояси. Но процесс пошел, и его уже не остановить. Сегодня иностранцы в тренерских штабах и среди обслуживающего персонала — дело обыденное. Своих специалистов узкого профиля мы не готовим, чему же тут удивляться. Хотя, конечно, слова «доктор-легионер» или «массажист-легионер» по-прежнему режут слух.
Объединение отечественных тренеров со дня основания видит одной из главных своих целей защиту интересов российских специалистов. Поэтому, когда мы обращались к председателю ООТ Михаилу Гершковичу по поводу обилия иностранцев «в подсобном хозяйстве российского футбола», ожидали услышать гневную обличительную речь. Признаться, Михаил Данилович удивил.
Что имеем — не храним
— В целом отношусь к приглашениям из-за рубежа отрицательно, — сказал Гершкович корреспонденту «Спорта». — И все же здесь нужен дифференцированный подход. Одно дело, когда приезжают тренеры с именем, авторитетные, способные передать свой опыт. Или, например, по таким специальностям, по которым у нас в стране кадры не готовят. Имею в виду в первую очередь тренеров по физподготовке. Футбол развивается, движется вперед, а мы в этом отношении значительно отстали.
— Неужели это такой большой дефицит в России?
— Представьте себе, да. Потому что нужно учитывать чисто футбольную специфику. Здесь не смогут работать тренеры легкоатлетов, боксеров или гребцов. Все сугубо индивидуально и не на глазок, как раньше, а опирается на самые современные методы диагностики.— Вы же сами не раз говорили, что итальянцы, немцы, французы используют методики Валерия Лобановского...
— С тех пор много воды утекло. Европа шагнула вперед, обогатила полученный опыт, поставила изучение процесса на научную основу, а мы все это время топтались на месте и даже растеряли то, что было.Гастарбайтеры бывают разные
— Но ведь и иностранцы не панацея. Они приезжают на заработки, получают деньги, уезжают…
— Согласен, поэтому необходимо ликвидировать пробел в корне — готовить и менеджеров, и администраторов, и селекционеров, и врачей. Возможно, как раз зарубежные специалисты нам в этом и помогут. Например, генеральный директор киевского «Динамо» Резо Чохонелидзе пригласил в команду итальянского тренера по физподготовке Винченцо Пинколини с условием, что тот будет не только работать с командой, но и вести на Украине соответствующие курсы.— У нас такого нет?
— Пока нет, но мы планируем в ближайшем будущем создать трехуровневые центры подготовки, где начнем готовить футбольных специалистов всех профилей. Как всегда, все упирается в финансирование.— В ЦСКА больше года работает Паулу Пайшау. Но команда в прошлом сезоне «не бежала»…
— Не бежала она потому, что армейцев преследовали травмы и ряд игроков постоянно лечился. Соответственно, на других выпадали повышенные нагрузки. В квалификации тренера сборной Бразилии, надеюсь, ни у кого сомнений нет. Думаю, в ЦСКА внимательно изучают опыт Пайшау. Даже если он уедет, наработки останутся.Госпошлина на ввоз
— Хотите сказать, что в нынешних условиях импорт тренеров — выход из положения?
— Главное — не столкнуться с элементарным шарлатанством. К тому же и в России есть люди, освоившие тонкости этой профессии. Повторюсь, можно понять, а в некоторых случаях даже одобрить приглашение тренеров по физподготовке. Но я абсолютно не приемлю, когда иностранцы работают массажистами, физиотерапевтами или врачами. Особенно врачами, ведь здесь нужно быть не только травматологом или терапевтом, но еще и тонким психологом. Без знания языка, менталитета не обойтись. Сейчас мы, кстати, подготовили книжку по функциональной диагностике под редакцией Зураба Орджоникидзе и Владимира Павлова. Она призвана помочь докторам, работающим в клубах.— Может, все-таки есть резон ввести лимит не только на футболистов-легионеров?
— Мы не можем запретить хозяевам клубов брать на работу того, кто им больше нравится. Как говорится, кто платит, тот и заказывает музыку. Но немного упорядочить этот процесс все же можно.— Вы говорите о вызвавшем бурные дискуссии предложении о введении налога на тренеров-иностранцев?
— Это распространенная в Европе практика. Берете зарубежного тренера — будьте добры перечислить определенную сумму в национальную федерацию. Эти деньги пошли бы на подготовку собственных специалистов. Ведь вводит же государство пошлины на ввоз импортных автомобилей, чтобы поддержать отечественного производителя. К сожалению, наше предложение так и не было принято. Вряд ли это удержало бы руководителей «Луча» и «Амкара» от заключения контрактов с малоизвестными выходцами из Югославии. Но возможно, заставило бы лишний раз задуматься.— И все же — когда нам ждать прорыва в процессе подготовки кадров?
— Задачу необходимо решать комплексно. Повысить уровень преподавания в ВШТ, увеличить с года до двух лет срок обучения. Видим же, что нередко у нас тренеры выпускаются сырыми, не до конца готовыми к самостоятельной работе. Кроме того, необходимы центры подготовки. Как только начнем серьезно работать в этих направлениях, появятся результаты. Главный тезис должен быть таким: методика — сверху вниз, таланты — снизу вверх.В Европе
Двери открыты для всех
Система подготовки кадров в России и Европе, как и вообще футбольная культура, различаются, словно небо и земля. Федерации крупнейших футбольных держав, будь то Италия, Испания, Англия, Германия, предлагают огромное количество курсов — начиная с тренерских и заканчивая подготовкой спортивных директоров. Главное требование, которое, в частности, предъявляет Футбольная ассоциация Англии новым главным тренерам, — возраст от 16 лет.
И если в любой группе тренерских курсов ВШТ можно встретить с десяток всем известных лиц — это бывшие футболисты, то публика, идущая на аналогичные занятия в Европе, очень разношерстная. Прежде всего в связи с немыслимой доступностью обучения (к примеру, английская ассоциация берет за обучение на начальном тренерском уровне всего 100 фунтов). На такие курсы идут даже из простого интереса поближе познакомиться с футболом и тренерской работой.
Конечно, обучение на спортивного директора будет стоить гораздо больше. Но и здесь цифры не выглядят заоблачными. Те же англичане готовы предоставить экспресс-курс за 1000–1500 фунтов. А вот со специалистом по физической подготовке или врачом все гораздо сложнее. С улицы прийти не получится, нужно иметь первое медицинское образование. Впрочем, английская система построена на самостоятельном обучении и постоянной практике. Вводные курсы на две-три недели предполагают, что в дальнейшем выпускник найдет себе место работы в любительской команде и, лишь набравшись опыта там, будет претендовать на следующую ступень обучения.
Испанцы используют комплексный подход. Их курсы длятся по шесть месяцев, правда, и стоят дороже — от 850 евро. Такая же система у итальянцев. В любом случае обучение специалистов в Европе поставлено на поток. Именно поэтому в сильнейших футбольных чемпионатах так мало иностранных специалистов. Если не брать тренерский штаб, то их просто единицы. И единственное исключение — итальянские физиотерапевты, считающиеся лучшими в Европе.
Сравнительный анализ тренерских штабов команд из ведущих европейских чемпионатов показывает, что иностранцев в них мало, а если не брать в расчет тренеров и их помощников, которых те зачастую привозят с собой, то можно сказать, что их и вовсе нет. В Германии и Испании ситуация двоякая. С одной стороны, аргентинец на Пиренеях или швейцарец на немецкой земле, конечно, иностранцы. Но объединенные общим языком, культурой, а зачастую и не одним десятком лет профессиональной карьеры, они уже давно считаются своими. В Англии сложнее. Стоит ли считать иностранцем шотландца или валлийца? Если да, то легионеров там добрая половина. Если нет, то их практически не сыскать.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»