-
Председатель ООТ Михаил Гершкович: Тренеры договорные матчи не играют
30.11.06 15:59
Чемпионат, начинавшийся с сенсаций (взлет «Томи», «Спартака» из Нальчика, падение «Динамо»), на финише превратился в «парад скандалов». Разговоры о договорных матчах и предвзятом судействе отодвинули на второй – или даже третий – план многие аспекты непосредственно соревнования. Сезон запомнится еще и тем, что в нем произошло сразу семь тренерских отставок. Много это или мало? Пошли ли эти отставки на пользу клубам? На эту тему мы попросили порассуждать председателя Объединения отечественных тренеров (ООТ) Михаила Гершковича.
В своем отечестве пророка нет
– Почти в половине клубов премьер-лиги по ходу сезона поменялись тренеры. Это, конечно, очень много, – считает Михаил Гершкович. – На мой взгляд, причина большинства отставок – недостаточное футбольное образование руководителей клубов. К высшему дивизиону, кстати, это относится в меньшей степени. В первой лиге, например, произошло около полутора десятка отставок. Я неоднократно подчеркивал, что главные цели нашей организации – оказывать тренерам моральную и материальную поддержку, помогать в повышении квалификации. В то же время мы готовы оказывать консультативную помощь руководителям клубов, предоставить информацию о том или ином наставнике.
– Многих специалистов держите в поле зрения?
– В ассоциации сейчас 37 тренеров, это, так сказать, наш передовой отряд. Вторая и первая лиги не до конца охвачены, ждем, когда завершится процесс лицензирования. В целом у нас налажен неплохой контакт с РФС и ПФЛ. Думаю, ООТ вполне может поспособствовать тому, чтобы в будущем отставок стало меньше, потому что на каждого члена объединения у нас заведено подробное досье, вплоть до психологических портретов. Если какой-то клуб скажет: нам нужен тренер для решения такой-то задачи, предложим несколько кандидатур и готовы нести ответст-венность за свои рекомендации. Хорошо знаем, кто чем дышит, кто на что способен. Ведь есть специалисты, которые прекрасно работают на уровне первого дивизиона, но в премьер-лиге уровня их компетенции уже не хватает. В настоящее время несколько наших тренеров высокой квалификации без работы. Это Борис Игнатьев, Юрий Семин, Сергей Оборин, Сергей Петренко, Николай Киселев, Виталий Шевченко…– Количество дипломированных тренеров с каждым годом возрастает, а профессиональных клубов, наоборот, становится все меньше. Нет ли резона в этой связи расширить географию и постараться «прорубить» для наших специалистов окно если не в Европу, то хотя бы в развивающиеся страны?
– Для меня в этом отношении показателен пример бывшей Юго-славии. Обратите внимание, сколько тренеров, выходцев из этой страны, работают сейчас в мире. Непонятно, откуда вдруг взялась такая всеобщая тяга к сербам, хорватам, словенцам и т. д. Югославия когда-нибудь выигрывала что-нибудь существенное?– Ну тренеры-то у них были неплохие. Бора Милутинович…
– Согласен, неплохой специалист, но какие победы есть у него в послужном списке? Я не к тому, чтобы принизить авторитет юго-славских наставников. Как раз хочу по-доброму позавидовать, что их здорово поддерживают на родине. Стоит «засветиться» одному, сразу поднимают шум. Как сейчас модно говорить, пиарят «своего». Что у нас? Все наоборот. Только и слышишь: в России нет классных специалистов, надо делать ставку на иностранцев…– Это в наших традициях, всегда ведь говорили: заграница нам поможет...
– Вот именно. А между прочим, отечественная тренерская школа давала и дает фундаментальные знания. Когда в прошлом году мы сдавали экзамены на лицензию PRO, комиссия ФИФА дала очень высокую оценку глубины знаний именно наших специалистов. Никогда не забуду 1997 год. Приехали на стажировку в Италию, побывали на тренировке и попросили специалиста по «физике» рассказать о методике подготовки. Он страшно удивился. Говорит: ребята, я работаю по вашим книжкам: теории физического воспитания профессора Владимира Зациорского и системе Валерия Лобановского! К сожалению, за долгие годы безвременья многие выдающиеся преподаватели ВШТ разъехались. Коц, который преподавал физиологию, Волков (преподавал биохимию)... На этих предметах так грамотно выстраивался процесс обучения, что не понять, не проникнуться было невозможно. Мы все время принижаем себя, занимаемся самобичеванием, в то время как остальные работают на повышение собственного имиджа. Уверен, многие россияне могли бы и будут достойно работать за рубежом.– Тем более что теперь появилась юридическая подоплека…
– РФС сделал большое дело, добившись, чтобы наши лицензии давали право тренировать в любой точке планеты. Сейчас россияне работают в Белоруссии, Казахстане, то есть в ближнем зарубежье. Думаю, востребованность отечественных кадров год от года будет расти. Тем более что ФИФА и УЕФА призвали все футбольные федерации опираться в деле развития футбола на опыт и знания тренеров.Взвешивайте за и против
– Как-то незаметно прошла информация о том, что вы с Юрием Семиным и Борисом Игнатьевым недавно встречались с президентом РФС. О чем шел разговор за закрытыми дверями?
– На встрече присутствовали не только Семин, Игнатьев и я, но и остальные члены Объединения тренеров. Итогом беседы стал проект долгосрочного договора между ООТ и РФС. Президент РФС обещал нашей организации всемерную поддержку. Да и кто, как не российские тренеры, могут подсказать и посоветовать, как развивать футбол, каким должен быть регламент, сколько легионеров оставлять и массу других вещей.– То есть о пресловутых «договорняках», как предположили некоторые, не говорили?
– Эта тема тоже затрагивалась, но она не была центральной.– Не показалось, что шумиха, поднятая вокруг договорных матчей, косвенно была направлена и против отечественного тренерского цеха? Дескать, если бы все команды возглавляли иностранцы, никто не стал бы ни с кем договариваться?
– Моя позиция такова: если ты говоришь о неспортивной борьбе в том или ином матче – подтверди фактами. Не какими-то картинками, а реальными доказательствами. Иначе все это – элементарная клевета. Так можно в любой ошибке увидеть умысел. Возьмем матч «Арсенал» – ЦСКА. Посмотрит какой-нибудь горе-обозреватель и скажет, что англичане специально не забивали с двух метров. А иначе как объяснить, что игроки уровня Анри или ван Перси не попадали по воротам? Чего греха таить, бывает, что команды «расписывают» результат. Но, во-первых, далеко не так часто, как об этом говорится. А во-вторых, могу утверждать, тренеры в этих делах не участвуют. Как они после указания «сдать игру» смогут воздействовать на коллектив? Они просто потеряют рычаги управления.– Немало дебатов вызвала дискуссия о необходимости перехода на систему «осень-весна». Но решение о том, что перемены назрели, принимали почему-то только президенты клубов. Тренеров к обсуждению проблемы не пригласили.
– Решение не принято. Совет РФПЛ сформулировал предложение, которое внес на рассмотрение в РФС. Это нормально. И вообще, встать в один ряд с Европой было бы идеально. Но нельзя не видеть и другого: переход необходимо подготовить. По моим представлениям, на это уйдет семь-восемь лет, не меньше. И с решением этого вопроса мы без помощи государства не справимся. Должна быть принята государственная программа по переходу на систему «осень-весна».– Вы наверняка держите руку на пульсе событий. Поделитесь секретом: каких новых назначений и отставок ждать в межсезонье?
– Мне трудно выступать в роли оракула. Перестановки, безусловно, будут. Но какие… Лишний раз обращусь к людям, в чьих руках находятся бразды правления клубами. Прежде чем принимать кадровые решения, самым серьезным образом взвешивайте все за и против. Хотим мы этого или не хотим, но тренер – это вершина пирамиды в команде. От того, кто будет находиться на этой вершине, во многом будет зависеть результат.Тренерские судьбы
По просьбе «Спорта» Михаил Гершкович прокомментировал все тренерские отставки и новые назначения в прошедшем сезоне.
СТАРКОВ – ФЕДОТОВ
– В «Спартаке», на мой взгляд, произошла вынужденная замена. Тот микроклимат, который сложился в команде, требовал кардинальных мер. Выступление Аленичева возникло не на голом месте. Чувствовалось, что там не все в порядке. Поэтому приход Федотова сыграл положительную роль. Он очень компетентно отработал, и, если бы в его распоряжении оказались исполнители более высокого уровня, «Спартак» вполне мог бы бороться за золотые медали. Много сделали некачественных приобретений, что лишний раз бросилось в глаза в матчах Лиги чемпионов. Хотелось бы, чтобы Федотов остался, потому что считаю его одним из лучших наших специалистов.
МУСЛИН – ДОЛМАТОВ
– Посчитал бы эту отставку обоснованной, если бы она произошла сразу после поражения от полупрофессионального «Зюлте-Варегема». Руководство же сделало паузу. «Локомотив» тем временем выправился, сократил отставание от ЦСКА и вдруг… Очень несвоевременный шаг. Никто не сомневается в уровне компетенции Долматова. Но представьте себе ситуацию. Он приходит в коллектив, который внутренне не согласен с отставкой Муслина. Конечно, лучший период для смены тренера – межсезонье или пауза между кругами. А здесь – с места в карьер. Задача «Локомотивом» не была выполнена, но я лично не стал бы винить в этом Долматова.
ПЕТРЖЕЛА – АДВОКАТ
– Мне показалось, питерцы принесли нынешний сезон в жертву будущим успехам. Команда под руководством Адвоката перестраивалась на ходу, что всегда дается непросто. От ажурной бесшабашности, если хотите, романтики, ничего не осталось. «Зенит» постепенно становится машиной, строит игру «от печки». Самое главное – не пропустить. Под эту схему приобретались футболисты. Не осталась незамеченной и переориентация на иностранцев, ведь раньше в Питере больше делали ставку на своих. Адвокат – маститый тренер, классом гораздо выше Петржелы, он это доказал, но как сложатся в «Зените» дела дальше, сейчас судить трудно.
ОБОРИН – РАХИМОВ
– Сергей Оборин возглавлял команду с самого ее основания. Видимо, он почувствовал, что наступил момент, когда ему пора отойти в сторону. Сделал он это по собст-венному желанию, насколько я знаю, без давления сверху. Мне кажется, в успехе пришедшего на смену Рахимова есть заслуга и Оборина. Ведь это при нем закладывался функциональный фундамент. Новому тренеру нужно было немного встряхнуть игроков, изменить их психологическое состояние, улучшить микроклимат в коллективе. В данном случае можно говорить, что с выбором руководство «Амкара» угадало. Рахимов с задачей справился – честь ему и хвала.
СЕМИН – КОБЕЛЕВ
– На эту «больную» тему высказывался не раз. Уверен, здесь вопрос не в тренере. Сколько специалистов прошло через «Динамо», и все оказывались «плохими». Хотя здесь работали Прокопенко, Романцев, Гжебик, Семин… Все это люди, имеющие за плечами серьезную практику и серьезные результаты. Что интересно, почти все уходили сами, когда понимали, что не смогут ничего добиться при той системе менеджмента и руководства, которая сложилась в клубе. Мы оцениваем ситуацию с точки зрения футбола и говорим, что в «Динамо» все делалось неправильно. А возможно, там все делалось как раз правильно с точки зрения интересов отдельных людей.
ПЕТРЕНКО – ГОСТЕНИН
– Непонятна политика руководства клуба. Нельзя все время продавать лидеров и при этом делать заявления, что команда будет бороться за самые высокие места, опираясь на воспитанников собственной школы. Ни одного приобретения со знаком плюс «Торпедо» в этом сезоне не сделало. Думаю, можно это констатировать. Петренко – хороший специалист. Он показывал свою работу, когда в его распоряжении находился материал, с которым можно было ставить игру. Постепенно играть стало некому. Ушли Семшов, Лебеденко, Бугаев… Панов – ведь тоже не самый плохой форвард. Естественно, при таком положении дел выправить ситуацию было почти невозможно.
ДОЛМАТОВ – ГАВРИЛОВ
– Когда в начале сезона начались изменения в руководстве клуба, скорее всего, произошли какие-то изменения и в финансировании. Могу только предполагать, но, видимо, прошлый год был более благополучным для «Шинника» в этом плане. Все это не могло не выбить Долматова из колеи. Тренер вряд ли чего-то может добиться в такой ситуации. Если наставник постоянно вынужден решать проблемы, которые находятся вне пределов его компетенции, чрезвычайно тяжело сосредоточиться на творчестве. Олег Васильевич ушел, и стало окончательно ясно, что судьба «Шинника» предрешена.
Коротко
- Ярославский «Шинник» возглавил Сергей Юран. По словам бывшего форварда сборной России, перед его командой поставлена задача за один сезон вернуться в премьер-лигу.
- До сих пор нет ясности по поводу судьбы «Торпедо». Скорее всего, Александр Гостенин не останется у руля команды. Генеральный директор черно-белых Юрий Мишин пообещал сообщить о кадровых изменениях в середине декабря. В качестве возможных кандидатур на пост главного тренера, по имеющейся у нас информации, рассматривается несколько специалистов. Все они – россияне.
- Руководство «Амкара» предложило Рашиду Рахимову продлить соглашение с клубом еще на два года. Тренер взял время на размышление, чтобы посоветоваться с семьей. В то же время он заявил, что склоняется к положительному ответу.
- Дмитрий Сенников и Сергей Гуренко отказались продлевать свои отношения с «Локомотивом» до тех пор, пока не выяснится, кто будет президентом и главным тренером клуба. По некоторым сведениям, информация об уходе Валерия Филатова и последующей отставке Олега Долматова в пользу возвращения Юрия Семина не соответствует действительности. Впрочем, и шансы Долматова остаться в «Локомотиве» близки к нулю.
- Владимир Вайсс продлил соглашение с «Сатурном» на два года. Тверды позиции Курбана Бердыева в «Рубине», Юрия Красножана в нальчикском «Спартаке», Сергея Павлова в «Луче-Энергии», Сергея Балахнина в «Ростове», а вот Валерий Петраков может покинуть Томск. Слухи сватают нынешнего наставника «Томи» в один из столичных клубов.
- Сложные взаимоотношения Гаджи Гаджиева с руководством «Крыльев Советов» могут стать причиной ухода опытного наставника. Сам Гаджи Муслимович такого варианта развития событий не исключает.
Читайте Спорт день за днём вНовостная рассылкаПодпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»