• Председатель правления Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович: «Спартаковская оборона – неорганизованная»

    24.03.09

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Председатель правления ООТ Михаил Гершкович в интервью «Спорту» разобрал игру московских «Спартака» и «Локомотива», которые на двоих набрали в двух первых турах три очка и вогнали в очередную депрессию своих поклонников.

    — «Спартак» и «Локомотив» потеряли очки в выездных матчах, при том что соперники у обоих были, скажем так, по зубам. На ваш взгляд, можно ли говорить о том, что нынешний сезон станет продолжением прошлого для обоих московских клубов?
    — Я бы, конечно, подождал еще несколько туров, прежде чем делать такие выводы. Но у «Спартака» было много проблем, прежде всего в плане комплектования состава, и то, как их решили в межсезонье, с моей точки зрения, пока не смотрится убедительно. Причем первый матч против «Зенита», в котором москвичи были свежими, хорошо готовыми функционально и на равных смотрелись с одной из сильнейших команд страны, многих зарядил оптимизмом. И болельщиков, и специалистов. Я тоже был приятно удивлен. А сейчас, после матча в Краснодаре, сказать в адрес спартаковской игры что-то хорошее язык не поворачивается.

    — В чем основная слабость?
    — В обороне. Настолько неорганизованно, особенно когда во втором тайме Лаудруп перешел на игру в трех защитников — москвичей просто рвала на части «Кубань». И тренеру пришлось возвращаться к квартету, потому что иначе там было бы крупное поражение. Лаудруп, есть такое ощущение, пока еще не до конца знает возможности своих игроков. От того, сколько времени ему еще потребуется, чтобы сориентироваться, во многом зависят перспективы «Спартака»

    — «Спартак» не реализовал пенальти в первом тайме. Может, это и был ключевой момент? То есть забили бы, удержали победу — и мы сейчас не говорили бы о проблемах в «Спартаке»?
    — Это сослагательное наклонение — если бы да кабы. Давайте проанализируем: а почему этот пенальти не был забит. Вот я читаю интервью Лаудрупа, он говорит, что Алекса никто не уполномочивал подходить к «точке», что это было спонтанное решение. Хорошо, а почему в «Спартаке» пенальти бьются спонтанно? Почему тренер не назначает соответствующего исполнителя перед матчем? Это ведь очень важно! Алекс пробил как-то странно, думал, что вратарь будет гадать, фактически подарил пенальти сопернику. Меня он вообще не очень впечатлил. Во втором тайме, когда «Спартаку» пришлось заканчивать игру «вторым номером» и пытаться что-то сконструировать самому, Алекс не впечатлил своими действиями. А ведь его брали именно как созидателя, человека, через которого будет строиться игра... Не знаю, пока, честно говоря, не вижу, за счет чего «Спартак» будет двигаться вверх по турнирной таблице.

     

    — Что скажете про «Локомотив»?
    — На перспективы «Локомотива» смотрю более оптимистично. Проблема команды в том, что она никак не начнет играть в коллективный футбол. Это было и в прошлом году, это продолжается и сейчас. То есть имеется набор классных исполнителей, этого у «железнодорожников» не отнять, но каждый играет какую-то свою песню, понимаете? Сычев и Одемвинги злоупотребляют индивидуальными действиями, Кузьмин на левом фланге не очень убедителен в том, что касается оборонительных функций, два центральных защитника действуют слишком раскованно, импровизируют — разве это подходящее амплуа для импровизаций? Ну и главное, конечно, мое сожаление по поводу «Локомотива» — это Билялетдинов. Один из моих любимых игроков уже второй сезон не может вернуть свои кондиции. То ли капитанское бремя его тяготит, то ли еще что... Но те моменты, которые у него сейчас бывают, ТОТ Билялетдинов реализовывал бы с близким к стопроцентному показателем. Теперь не получается...

    — Вообще некого выделить в сегодняшнем «Локо» с хорошей стороны?
    — Выделю Глушакова. Мне он очень нравится — прогрессирует на глазах. В игре в «Ростовом» в штангу попал, дважды забил, хотя один гол отменили… Он, конечно, сейчас лучший в составе клуба. Но поясню, почему у меня нет больших опасений по поводу «Локо»: ни у одного футболиста не вижу проблем с самоотдачей. Если они будут играть с тем же желанием, что в матче с «Ростовом», в котором «железнодорожники», давайте говорить откровенно, были значительно сильнее соперника, то результат придет. С такими исполнителями просто не может не прийти. Главное, не угодить в психологическую яму.


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий