• Председатель совета директоров ФК «Спартак» Леонид Федун: «Взяли отсрочку»

    Исполком РФС

    06.12.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    По окончании заседания исполкома босс «Спартака» Леонид Федун прокомментировал принятые решения, поведал о том, как продвигается строительство стадиона, и высказал свое мнение о «деле» Эменике, которого турецкие власти подозревают в участии в договорных матчах.

    Диканя есть кем заменить

    — Сегодня на исполкоме присутствовали вы, а не Валерий Карпин. Нечасто удается увидеть вас в Доме футбола.
    — Во-первых, исполком РФС я посещаю всегда, поскольку являюсь его членом. Во-вторых, на заседании обсуждался принципиальный для нас вопрос о квотировании легионеров, и я благодарен своим коллегам, которые поддержали позицию нашего клуба о том, что не нужно трогать существующий лимит. «Спартак» вложил очень большие деньги в развитие молодых футболистов. В этом сезоне в чемпионате играли десять молодых игроков — наших воспитанников, из которых девять — россияне. Ни одна команда не может подобным похвастаться. Я вложил более сорока миллионов долларов и ежегодно вкладываю еще по пять в спартаковскую академию, воспитанники которой сейчас играют во всех сборных. Из нового поколения футболистов, например, Дзюба уже вызывается в главную команду страны. Мы закрепили существующие нормы, и я уверен, что это заставит другие клубы по примеру «Спартака» вкладывать деньги в развитие своих школ и академий.

    — Какие еще решения были приняты?
    — Мы приняли для понятия «легионер» формулировку ФИФА, однако взяли полтора года отсрочки. Отсрочка связана с тем, что для многих клубов замена таких игроков сейчас оказалась бы непосильной задачей. В «Спартаке» такой только Андрей Дикань, но его есть кем заменить. Всего же в чемпионате выступают, по-моему, 32 футболиста с двумя паспортами, которые по новой формулировке считаются легионерами.

    — «Спартак» высказал свою позицию по вопросу реформы первенства молодежных команд?
    — На наш взгляд, существующая сейчас система вполне жизнеспособна. Мы предложили ввести квотирование молодых футболистов и для второго дивизиона. Количество таковых там будет увеличиваться с каждым годом. Это разумный компромисс: сохраняется первенство молодежных составов и создаются огромные возможности для игроков из школ, которые смогут сразу играть на профессиональном уровне в клубах первого и второго дивизионов. Норма же с обязательным включением одного доморощенного футболиста не старше 21 года в заявку клуба на матч премьер-лиги со следующего сезона будет отменена.

     

    Поручение от Путина

    — В последнее время много говорилось о стадионах «Спартака» и «Динамо», которые могут принять матчи чемпионата мира…
    — Я строю стадион вне зависимости от каких-то решений. Хотя у меня есть поручение от премьер-министра страны Владимира Путина, согласно которому данная программа делается именно под чемпионат мира. Строительство мы продолжаем. Вы можете приехать и посмотреть: уже началось надземное строительство северной трибуны. В 2012 году закончатся основные бетонные работы, начнется монтаж крыши, а в 2013-м стадион должен быть готов к эксплуатации.

    — Можете озвучить сумму, которую «Спартак» планирует потратить на усиление нынешней зимой?
    — Не могу. Но принято решение, что в клуб во время зимней паузы могут прийти до пяти новых футболистов.

    — Сделаете ставку на иностранцев или россиян?
    — В нынешнем сезоне за нашу команду играли девять россиян. Проблем с этим у «Спартака» нет. Хотелось бы усилиться топ-футболистами, но они должны быть на порядок сильнее тех, что играют у нас сейчас.

    — Такими, как Это’О?
    — Нет… Такими, как Эменике. На мой взгляд, он ничем не хуже Это’О.

    — Кстати, Эменике, как сообщают турецкие СМИ, вызван в прокуратуру по делу о договорных матчах…
    — По-моему, это какая-то ошибка. Когда он перешел в «Фенербахче», клуб был пойман на коррупционном скандале и Эммануэль не сыграл за него ни одного матча. Наш игрок никакого отношения к этому скандалу не имеет.

    Москва


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий