• Председатель совета директоров СКА Александр Медведев: «У Наполеона лучшими полководцами были вчерашние враги»

    28.04.11

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    О том, что Милош Ржига возглавит СКА, стало известно вчера. Новость корреспондентам «Спорта» сообщил лично Александр Медведев. И все же сенсацией назначение экс тренера «Атланта» не стало. Ведь за несколько дней до того, как официальная информация просочилась в СМИ, Председатель совета директоров армейской команды побывал в редакции «Спорта», где встречался с лидерами фан-движения армейцев и журналистами газеты. Главный вопрос, волновавший болельщиков и изложенный в их недавнем открытом письме, — возможное назначение Милоша Ржиги (с его-то спартаковским прошлым!) на пост наставника СКА. В откровенном диалоге, длившемся около двух часов, фанаты и журналисты задали Медведеву немало острых вопросов. Александр Иванович ответил на все, а открывая беседу, объяснил свой взгляд на будущее хоккея в городе на Неве. В редакции Медведев появился в кепочке «Газпром-экспорта» и майке СКА.

    От тренера зависит вся система СКА

    — Не потому, что мы сейчас с вами здесь сидим, а от сердца скажу, что таких болельщиков, как в Питере, нет больше нигде, — начал Медведев. — Зритель здесь разбирается в хоккее. Достаточно посмотреть, как он реагирует на разные эпизоды игры. И фанатская трибуна зажигает, придает игрокам энергии.

    Люди потянулись в ледовые дворцы семьями — с женами, подружками, детьми. По мере развития инфраструктуры, строительства дворцов, хоккей будет становиться все более и более популярным. За нашей игрой будущее! Был в Уфе на финале Кубка Гагарина. Народ там кусает локти из-за того, что у них заложили дворец на восемь тысяч человек, а не на пятнадцать. Поскольку они могут собирать такое количество зрителей и в «регулярке».

    Честно говоря, был неприятно удивлен открытым письмом, выложенным фанатами СКА в Интернете. Хотелось обсудить проблему. Формат встречи, предложенный редакцией «Спорт день за днем», на мой взгляд, удачный. Тем более время сейчас очень важное: решается не только вопрос, кто станет главным тренером, но и как будет развиваться система управления клубом. Многое зависит и от вашего, болельщики, мнения.

    — Во-первых, мы бы хотели поблагодарить вас за то, что пришли на встречу с нами. Открытого письма могло бы и не быть, если бы нас услышали раньше. Знаете ли вы, что в прошлом году мы тоже писали письмо в клуб, не подвергая этот факт публичной огласке?
    — Конечно, знаю.

    — Но каких-то результатов мы особо не ощутили. Например, мы выражали желание встретиться до начала сезона и в конце. Мы ведь не можем просто взять вам и позвонить.
    — Может, кто-то и недоступен, но только не я. Вот мой адрес электронной почты. (Александр Иванович достал из кармана шариковую ручку и написал в блокноте болельщиков свой e-mail).

     

    Приходилось отстаивать честь клуба с кулаками

    Далее разговор пошел о наболевшем — Милоше Ржиге, с возможным назначением которого на пост тренера СКА фанаты армейцев категорически не согласны.

    — Ваши чувства мне отчасти понятны. Помню, приехал в подмосковный пионерлагерь, когда мне было 10 лет. В то время я был футбольным болельщиком московского «Динамо», поскольку мой дядя, ветеран Великой Отечественной, в свое время привел меня на стадион бело-голубых в Москве, к знаменитой западной трибуне, где перед матчем собирались тысячи болельщиков. Надо сказать, в те времена на стадион приходило по 60–70 тысяч человек. Собирались и обсуждали футбол. Несмотря на то что контингент был совершенно разным, ни одного бранного слова я не услышал: люди горячо и культурно обсуждали игру. В общем, атмосфера происходящего поглотила меня, и хотя мой отец болел за ЦСКА, я стал поклонником «Динамо».

    Так вот, вернемся к пионерскому лагерю. В первый же день по радиотранслятору шел репортаж о матче «Динамо» — «Спартак». Поскольку лагерь был в основном спартаковским, пришлось отстаивать честь клуба при помощи кулаков. Выражу свое мнение и хотел бы услышать ваше. На мой взгляд, клуб и его честь — это не фамилия игрока или тренера, а прежде всего твой город, флаг, герб, история… Что же касается Ржиги, вспомнился один исторический факт. Лучшими полководцами Наполеона были не те, кто пошли с ним сначала, а те, кого он захватил в плен. Вчерашние враги! Вспоминаю историю с Володей Быстровым. Помню, как долго его травили зенитовские фанаты. Недовольство болельщиков вызвал не столько его переход в «Спартак», сколько публичные поступки. Разве он по собственной воле покинул ­команду?

    Ржига не «мясной», а «пивной»!

    — Ржига открыто заявлял: «Останусь «мясным»!» Про него вывешивали баннеры «Ржига = «Спартак»». И много чего было еще. В массовом сознании Ржига — символ «Спартака». И его приход в СКА для нас, фанатов армейской команды, — публичное унижение. Дело не в его профессиональных и человеческих качествах, которые мы, кстати, оцениваем низко.

    Журналисты: — Он и перед болельщиками «Атланта» постоянно на коленях стоял.

    — И правильно стоял! С этими игроками невозможно было обыграть СКА, «Локомотив» и биться в финале с «Салаватом». Надо отдать ему и им должное. В начале сезона, до Ржиги это была одна команда, а потом преобразилась. Изменилась организация тренировок, построение тактики. Посмотрите, как они армейцев «прихватывали» на грани фола. Хотелось бы сказать, что нас засудили, но повода не было. Хоккеисты «Атланта» нас методично «прибивали», не давали играть. А игроки СКА, надо сказать, повели себя мягкотело. Возможно, потому что не было тренера, способного сказать: «Ребята, долго вас еще бить будут? Может, пора ответить?» Кроме Рыбина и Артюхина, никто не мог дать сдачи.

    Но я не согласен с тем, что Ржига спартаковец. Какой же он «мясной»? Он скорее «пивной» — из Чехии, страны пива (смеется). В России Ржига начинал в «Химике», также никакого отношения к «Спартаку» не имеющем. Когда он тренировал москвичей в плей-офф, мы один раз ему проиграли, другой — выиграли. Теперь вспомним, как Ржига уходил из команды. Насколько мне известно, с ним по­ступили нехорошо. В том числе из-за конфликта с Гашеком руководство клуба указало ему на дверь.

    Игроков начинают растаскивать

    — Почему вообще возникла кандидатура Ржиги?
    — Оказавшись без контракта со «Спартаком», он передал через своего представителя, что всегда мечтал тренировать СКА. И для него, как для профессионала, это вызов самому себе. Многие говорят, что главный козырь Ржиги — в его эмоциональности, но на эмоциях можно вытянуть одну-две игры, не больше. Не тот уровень лиги, чтобы на одном коньке соперника обыгрывать…

    Когда мы готовили список кандидатов на пост главного тренера СКА, то учитывали множество факторов, анализировали все составляющие их профессионализма.

    Согласен, назначая на пост Занатту, мы совершили ошибку. Нас подкупила его отличная работа в СКА-1946. Подумали, что канадское происхождение поможет ему держать команду в кулаке.

    В итоге все было очень мило, ребятам нравилось, но никакой дисциплиной и не пахло. Тревожные звоночки начали поступать еще летом, во время подготовительного периода. Мы терпели, терпели, пока терпение не лопнуло.

    Затем выбор пал на Сикору, который, кстати, сперва отказывался взять команду в свои руки. Не хотел, чтобы окружающие думали, что он подсидел главного тренера. Подвели Вацлава проклятые четыре минуты. Их нам не хватило, ведь седьмую игру в целом команда провела очень хорошо. На данный момент мы еще не определились с тренером СКА на следующий сезон, но прекрасно понимаем: затягивать с этим нельзя. Игроков уже начинают «растаскивать»! Когда менеджерский состав не утвержден и с тренером нет определенности, многие начинают сомневаться: какое будущее у команды? Стоит ли рисковать, подписывая с ней контракт?

    Все ждут от армейцев побед

    — Так что, получается, реальной альтернативы Ржиге нет?
    — Если говорить об иностранцах, то вспомните Смита. Ведь у него были не только неудачи в плей-офф. ­Команда занимала первое место в регулярном чемпионате и показывала мощную игру, буквально выносила соперников. Почему не получилось в матчах на вылет? Вопрос вопросов. Тем более что Смиту дали три года на построение команды.

    — А почему Сикоре не предоставили еще времени проявить себя?
    — И болельщики, и владельцы ­команды ждут побед. Говорят: как же так, вроде бюджеты у вас с «Зенитом» сопоставимые, а результата, в отличие от футбольной команды, нет. Может, вы плохо работу организовываете? Деньги есть, а результата нет. Вроде бы игроки условия хвалят, стадион битком, но... Поэтому все тренеры, которых мы перечислили в качестве кандидатов, считаются и хорошими методистами, и обладают высоким эмоциональным потенциалом. Тот же Мактавиш в свое время в НХЛ вырывал у собаки, талисмана соперников, язык на глазах у чужих болельщиков. Якобы тот что-то ему сказал. А однажды ударил судью... Федор Канарейкин тоже взрывной. Помните их конфликт с Величкиным? Важно взять человека, который будет не только профессионалом, но и с искренним уважением относиться к городу, где будет работать, к флагу команды. В этом плане иностранцы порой едут, просто прельщаясь хорошими финансовыми условиями.

    — Ржига у нас как русский проходит?
    — Во-первых, он говорит по-русски. Знает оборонительную чешскую манеру игры и атакующую русскую. Он хороший специалист. А это для команды главное. На мой взгляд, вставать в позу, называя его врагом, неправильно.

    Желающих «порулить» навалом!

    — Нам, фанатам, ничего другого не остается...
    — Мы уважаем всех болельщиков СКА и всегда открыты к диалогу. Когда трагически погиб Игорь Мисько, фанаты провели акцию. Вас об этом и просить было не надо. Фанатское движение, думаю, задает определенный тон. Потому ваше мнение важно. Не исключаю, что с началом нового трехлетнего этапа развития КХЛ моя роль в команде может измениться. Считаю, что необходимо оставаться в команде чтобы убедиться в том, что Лига стала непотопляемой, что в ней нет договорняков, поборов с игроков и тому подобного. Находясь в клубе, видишь изнутри и происходящее во всей лиге. Иногда мне говорят, мол, как же так, вы глава Лиги, а ваша команда — чемпион по штрафному времени. Скажи, Иваныч, судьям, чтобы они перестали вас «убивать». Но я вырос во дворе на «Соколе», где были четкие понятия о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Там шпана играла в футбол и хоккей вместе с отличниками по правилам. А Фетисов рос через дорогу, на Песчаных улицах, и мы с ними «махались» около кинотеатра «Ленинград». Так вот, подводя итог сказанному, замечу: сейчас момент важный, сказал бы даже, тонкий. Многие хотят тренировать СКА, потому что их привлекают деньги. И больше ничего. Желающих «порулить» навалом! Очень важно нам и вам разобраться в людях. Выбрать правильную линию. А не «мочить» игрока или тренера просто потому, что когда-то в его биографии был «Спартак». Вы ведь хотите прежде всего побед?

    Андрей, «Машинист»: — Помимо побед мы хотим сохранить свою честь и достоинство. Я 24 года в питерском фан-движении. Когда в 1987 году пришел на сектор, уже тогда считалось: «мясо» — враг, ЦСКА — братья. Для нас появление на тренерском мостике «мясного» — трагедия.
    Считаю, в случае со Ржигой ни о какой потере чести и достоинства речи быть не может. Во-первых, Милош — джентльмен, высокообразованный человек. Во-вторых, отдается своему делу до конца. Он, скажу вам, уже когда в первый раз нас обыграл, хотел перейти в СКА.

    — Так к нам все хотят.
    — Вовсе нет! Многие задаются вопросом, почему команда с хорошим бюджетом и хоккеистами не играет. Некоторые кивают, мол, дворец у нас заколдованный… А возвращаясь к причинам поражения в плей-офф, мне кажется, Сикора зря не поставил на игру Маркова, после того как тот наорал на ребят за поражение в шестом матче. Данила — настоящий мужик, считаю, его не хватало в последнем матче.

    Ищем центрфорвардов

    — Расскажите поподробнее о трансферной политике клуба. Говорят, ­команда взяла курс на омоложение?
    — Да, причем независимо от того, кто будет тренером. Хотя, конечно, дело не в возрасте. Посмотрите, Олег Петров в 39 лет убегал от молодых защитников. Три года мы строили нашу систему. ХК ВМФ был самым молодым коллективом в Высшей лиге. Самый старый там Шитиков — 1986 года рождения. Сейчас у нас в системе два очень хороших голкипера: Иванников и Шикин. Думаю, один из них будет в «основе». Впрочем, моя политика такова: никогда не лезу в спортивные дела, даже рекомендаций стараюсь не давать. Этими вопросами должен заниматься тренер. В общем, молодежь у нас есть. И омоложение команды продолжится. Впрочем, повторюсь, решать это будет новый главный тренер СКА.

    — А рекомендации от фанатов принимаете?
    — Почему нет? Могу передать их тренеру.

    Тогда наше пожелание: верните в команду Валерия Покровского. Мы уважаем его не только как профессионала, но и как человека. Хотя он и играл за «Спартак».
    — Сам отношусь к нему хорошо, но у парня уже проблемы со скоростью.

    — А как насчет Романа Дерлюка? Он тоже наш воспитанник и играет хорошо.
    — Он ограничено свободный агент. Чтобы его забрать, надо выплатить огромную компенсацию.

    Жизнь богаче наших о ней представлений

    — Назовите тех, кто находится в СКА под контрактом и останется на следующий год в команде.
    Под контрактом у нас Штепанек, Сушинский, Соколов, Иванников, Шикин, Франссон, Вишневский, Денисов, Воробьев, Гребешков, Мортенссон, Вейнхандль, Афиногенов…

    — Говорят, СКА интересуется Терещенко?
    — Думаю, его не отпустят. Еще мы хотели взять из «Авангарда» Курьянова и Попова, но они прикипели к Омску.

    — Останется ли в команде Сергей Зубов?
    — Как игрок он завершил карьеру. Но поскольку Сергей прекрасно знает игру и обладает педагогическими способностями, то сможет, если захочет, остаться в тренерском штабе СКА.

    — Собираетесь возродить предсезонный Мемориал Пучкова?
    — Собираемся, но через сезон — сейчас мало времени. Какой смысл лететь в тьмутаракань, когда у самих отличные условия. Думаю, наоборот, к нам с удовольствием приедут другие клубы. Питер доказал, что умеет принимать гостей.

    — Планирует ли КХЛ в перспективе проводить какой-то новый турнир?
    — Что касается Лиги чемпионов, то она не представляет для нас интереса. Мы расширяем КХЛ. «Лев» сыграет на сто процентов, через сезон присоединятся словацкий «Слован» и итальянский «Милан». Сейчас поеду в Донецк. Украинцы решили, что клуб, ставший недавно чемпионом страны, тоже будет выступать в КХЛ. Правда, в следующем году они попробуют свои силы в ВХЛ или МХЛ…

    Подводя же итоги всего вышесказанного, хотел бы попросить вас, фанатов СКА, не вешать ярлыки на людей. Жизнь богаче наших о ней представлений. Многое зависит от того, как человек себя ведет в предложенных обстоятельствах. И главное, не каким он был, а каким стал и будет. А убить словом, растоптать можно любого. От вас, болельщиков и журналистов, зависит очень многое. Считаю, проблема со Ржигой, мягко говоря, преувеличена.

    Подумаем о клятве верности СКА

    Поймите и нас. Если мы, фанаты, его примем, нарушим принципы, то не отмоемся уже никогда. Нас будут считать продавшимися.
    — Но мы ведь с вами не в модельном бизнесе, чтобы осуждать друг друга за неправильный фасон или длину юбки. И на любое обвинение со стороны можно всегда ответить, в том числе и по-мужски.

    Есть и еще много волнующих нас неразрешенных вопросов. Например, у команды нет своего дворца. В Ледовом армейцы — гости.
    — Существует проект создания базы рядом с Ледовым дворцом. В общем, как вы понимаете, проблем и хлопот немало. Лига существует три года, но еще находятся в хоккее люди, продолжающие ее ненавидеть. Потому что эти люди в былые времена «сладко» жили: катали договорняки, распродавали игроков... Легко посчитать, сколько заработали торговцы «живым товаром». Появившиеся ростки хорошего еще хрупки. Их легко растоптать. У меня большая просьба к болельщикам: нет, не молчать, но взвешивать свои слова и поступки. Давайте мы с вами подумаем над содержанием этой беседы. И кто бы ни пришел в руководство команды, действовать будем совместно. Думаю, что в следующем году презентацию команды сделаем не в офисе Газпрома, как это было раньше, а в «Юбилейном», чтобы болельщики могли подтянуться. И о клятве верности команды тоже можно подумать.