• Председатель совета директоров СКА Александр Медведев: Все рвутся к Смиту

    20.05.07 16:01

    На чемпионате мира коллеги-журналисты шутили, называя Петербург «городом проклятых хоккеистов». Снять проклятие дело нелегкое, но в жизни, как известно, нет ничего невозможного. Тем более что сейчас за армейский клуб взялись, что называется, засучив рукава. Планами на будущее с корреспондентом «Спорта» поделился председатель совета директоров СКА Александр Медведев.

    Ни с кем не соревнуемся

    – В иностранных СМИ появилась информация о том, что СКА интересуется Дмитрием  Афанасенковым из «Филадельфии». Это действительно так?
    – Ситуация такова: игроки НХЛ, не желающие болтаться между основной командой и фарм-клубом, узнав, что Барри Смит возглавил петербургскую команду, поставили перед своим руководством вопрос о том, что они хотели бы иметь возможность в случае неудачи уехать в СКА. Порой мы узнаем об этом даже позже их руководства. Что касается конкретно Афанасенкова, то у нас с ним пока прямых переговоров не было, но, судя по всему, он действительно не прочь приехать в Петербург. Но все зависит от главного тренера. Сейчас Смит находится в Америке и общается с менеджерами и тренерами по поводу российских и иностранных игроков, входящих в сферу наших интересов. Например, Твердовского, который выражал желание играть в СКА…

    – Так  он в итоге перейдет в питерскую команду?
    – Он находится на контракте и, пока не закончится сезон, не имеет права ничего говорить.

    – Вы с ним лично знакомы?
    – Знаком и считаю, что он как личность и игрок – настоящий профессионал. Так что если тренер решит пригласить Твердовского в команду, будем ему рады.

    – Ходят слухи и о том, что Фредди Брэтуэйт выбирает между СКА и «Салаватом»…
    – Нет. Вратарская линия у нас полностью укомплектована. Ворота будут защищать Марк Ламот и Дмитрий Ячанов. И третий, молодой голкипер.

    – Говорят, что между клубами Петербурга и Уфы сейчас развернулась настоящая «война кошельков»…
    – Мы не гоняемся за игроками, которые интересны «Салавату Юлаеву». Выбираем исполнителей, исходя из рамок бюджета, утвержденного советом директоров.

    – И каков бюджет?
    – (Улыбается.) Мы пока еще только на пути к тому, чтобы раскрыть бюджет, как баскетбольный ЦСКА. Сейчас могу сказать только то, что он соответствует показателям прошлого года. Мы работаем прозрачно, так что потолок зарплат у нас превышен не будет. 

     

    Нужно двигаться дальше

    – Какой вывод вы сделали для себя, проработав год в СКА?
    – Изнутри, конечно, проблемы гораздо ощутимее. Со стороны всегда легче судить. Когда сталкиваешься с проблемами лицом к лицу, нужно думать, как искать выход из ситуации. На наш взгляд, для придания нового импульса нашему хоккею необходимо создание профессиональной лиги, которая будет проводить чемпионат, а ФХР должна заниматься сборными, развитием детского, юношеского хоккея, как это сделано во всем мире. За то, что федерация взяла на себя тяжесть проведения чемпионата после периода разброда и шатания, честь ей и хвала. Но тем не менее надо двигаться дальше.

    – Какие у вас пожелания относительно регламента?
    – Я уже высказывал свою точку зрения. В прошлом году решили, что в плей-офф должны участвовать восемь команд. Потом оказали давление на федерацию: дескать, давайте 16 клубов допустим к играм на вылет. В результате, что бы ни писали в прессе, интерес к регулярному чемпионату упал. Если бы сделали хотя бы 12 команд, то тогда спортивный прин­цип сохранился бы. Многие спрашивали, что будут делать оставшиеся восемь команд, не попавшие в плей-офф, они же в марте освободятся. Как что? Можно сделать такой же плей-офф за места во второй половине турнирной таблицы, как практикуют в некоторых европейских странах.

    – Вам тяжело совмещать хоккей и работу в «Газпроме»?
    – У нас рабочее время не ограничено, поэтому помимо своих служебных обязанностей в «Газпроме» удается отводить время, чтобы заниматься всем остальным.

    – Ненормированный рабочий день…
    – Точно!

    «Щиток» остается

    – Не так давно вы сказали, что у СКА поменяется эмблема. Как вы знаете, болельщикам очень дорог «щиток»…
    – Мы чувствуем себя связанными с традициями армейского хоккея. И эта преемственность сохранится. Те изменения, которые будут сделаны, возможно, даже усилят эту связь. Подождите немного, скоро вы увидите новый логотип. Можете написать, что «щиток» как отправная точка непременно останется и никаких иностранных напитков (Медведев имеет в  виду старую-новую эмблему, которую фанаты прозвали «пепси-колой». – «Спорт»)  не будет.

    – К слову, о болельщиках. Как вы планируете привлекать зрителей на трибуны, работать с ними?
    – Во-первых, нам бы хотелось, чтобы больше матчей проходило в Ледовом. Как показал опыт Мытищ, есть возможность привлекать зрителей, причем самых разных возрастов. Болельщики приходят на хоккей семьями, потому что все хорошо организовано. В Ледовом условия не хуже, чем в Мытищах. Думаю, специалисты в области маркетинга поработают, и к нам тоже потянутся зрители.

    – То есть к работе в этой сфере будут привлекаться специа­листы?
    – Естественно, ведь во всех сферах должны работать профессионалы.

    – Может, стоит попробовать популярные энхаэловские шутливые приемы типа «поцелуй соседа»?
    – Особенно если поцелуи будут страстными (смеется).

    – Вы уже некторое время проработали со Смитом. Отношение к нему  изменилось?
    – Думаю, выскажу не только свое мнение, но и тех людей, которые с ним работали. Несмотря на то что Барри всего неделю провел в Петербурге, он создал в администрации клуба особую обстановку. Те люди, от которых зависит успех: врачи, массажисты, видеоинженеры, администраторы – все поняли, что пришел человек, до мозга костей преданный своему делу, специалист высочайшего уровня. Даже я удивился, как рвались тренироваться у Смита ребята, шансы которых попасть в команду были минимальными. Думаю, что мы проведем тренировочный лагерь с участием хоккеистов из НХЛ. Энхаэловцы и наши игроки будут вместе готовиться к сезону. Думаю, это пойдет на пользу и тем и другим.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»