• Председатель совета «Трезвой лиги» Валерий Синяков: «Будущее за трезвым народом»

    21.06.10 02:12

    В Санкт-Петербурге, городе, известном традициями борьбы за здоровый образ жизни, уже почти десятилетие действует культурно-спортивное движение «Трезвая лига», которое возглавляет настоящий энтузиаст Валерий Синяков.

    У наших турниров своя харизма

    – Валерий Викторович, когда у вас появилась идея организации «Трезвой лиги»?
    – Накрапывал мелкий осенний дождь. Почти смеркалось. Двое молодых людей сидели в скверике у Казанского и думали о каких-то совершенно безумных вещах. Например, что может подвигнуть человека на абсолютный отказ от употребления этанола. Или, допустим, каким образом сделать идею трезвости максимально привлекательной. Один из этих чудаков был тележурналистом, другой — хороший его знакомый… по футболу. И вот, когда, видимо уже о чем-то договорившись, они наконец привстали со скамейки, чтобы благополучно завершить затянувшуюся беседу, внезапный звон колоколов заставил их переглянуться. «Хороший знак, — подумали оба, — не иначе как само Небо благословляет на свершение задуманного». Все это означало, что журналисту следовало с этого времени безотлагательно заняться созданием трезвой футбольной лиги (до этого был опыт проведения необычных турниров на Чапыгина, 6), а его приятелю-футболисту — выпуском петербургской трезвеннической газеты. Стояла поздняя осень 2000 года.

    Спустя совсем небольшое время, уже действительно в самом начале третьего тысячелетия, было создано нечто новое и для многих доселе неслыханное — культурно-спортивное движение «Трезвая лига». А вскоре состоялось и футбольное крещение — турнир на призы газеты «Трезвый Петроград».

    – Это ведь необычные соревнования?
    – У турниров «Трезвой лиги» своя ярко выраженная харизма. Они в корне отличаются от любых соревнований. Самое важное — во главу угла этих культурно-спортивных состязаний поставлены не столько мастерство и физическая доблесть участников, сколько гармоничное сочетание физических, интеллектуальных и духовных качеств человека. Во многом способствует этому тщательно разработанный регламент, включающий разнообразную систему призовых очков, которые пополняют итоговую копилку команды, суммируются вещи, никогда обычно не суммируемые. Командные очки за проведенные матчи складываются с призовыми очками, заработанными в конкурсе эрудитов «Герой дня», очками за юниоров и «антиникотиновым бонусом» за воздержание от никотина — хотя бы на время спортивного праздника.

    К важным особенностям следует отнести борьбу с матерной бранью, любое употребление которой чревато для команд наказанием в виде «опасного штрафного» — удара с 20 метров верхом в незащищенные ворота.

     

    Трезвенников — не больше двух процентов

    – Трудно было найти единомышленников?
    — Для проведения турниров нужны были залы, площадки, то есть в конечном счете средства, но главное — люди. Первые турниры прошли под знаком прямо-таки пассионарной активности Анатолия Оброскова, не жалевшего ни сил, ни денег. Спонсорами первых турниров стали его ближайшие друзья. Однако трезвенников из них было раз-два и обчелся. По-настоящему серьезный сдвиг произошел осенью 2001 года, когда состоялся турнир с участием 20 команд. На этом соревновании появилось несколько коллективов, представляющих религиозные конфессии, представители которых не должны употреблять алкоголь по определению. А через год, осенью 2002 года, стартовал чемпионат элитарной трезвой лиги с участием 20 коллективов, к которым в финальной стадии добавились сборные трезвенников, а также трезвенников-ветеранов. Эти люди появились в результате тотального обзвона всех мини-футбольных и футбольных коллективов города. Футбол, будучи срезом общества, подтвердил первоначальные предположения: только 1–2 процента футболистов можно отнести к лицам интересующей нас категории.

    – Удалось ли найти поддержку у городских властей?
    — Поначалу нам помогала Международная ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом (кубки ассоциации), затем в 2004 году, когда лига вступила в Межрегиональную ассоциацию по решению проблемы наркомании и алкоголизма «СЕВЕРО-ЗАПАД», мы решили наконец попросить поддержки у властей. Важную помощь оказал старый знакомый по журналистскому футболу — пресс-атташе спорткомитета. Почти пять лет мы проводили летнее первенство на средства, выделяемые комитетом по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. Хорошие отношения сложились и с администрацией Василеостровского района, которая помогла со стадионом «Факел».

    Мода на трезвость

    – Какова роль футбола и вообще спорта в профилактике алкоголизма, наркомании и курения?
    – У пророка Михея сказано: «Если бы какой-либо ветреник выдумал ложь и сказал: «я буду проповедовать тебе о вине и сикере», то он и был бы угодным проповедником для этого народа. Поэтому, даже если спортсмены будут говорить о вреде пьянства, то и они будут угодны Богу. Собственно, этим мы и руководствовались, когда брали интервью у Петржелы и Текке или писали о трезвеннике Тимощуке…

    Конечно же, футболом нельзя отрезвить человека. Это серьезное заблуждение. И в отношении профилактики посредством спорта я не согласен со многими коллегами. Футбол — это всего лишь игра, а игра даже не на деньги — один из смертных грехов, по поводу которого сокрушались еще святые отцы первых вселенских соборов, призывая христиан не посещать ристалища и игры.

    Есть, конечно, в любой игре, в том же футболе, и положительные стороны, например коллективизм.

    Если коротко, то любое человеческое начинание обречено на неудачи.

    Настоящую трезвость на футбольном поле не найдешь, как трудно найти в этой среде и людей, которые бы абсолютно воздерживались от алкоголя.

    Любое слово, не подкрепленное собственным примером, не имеет силы. Поэтому пропаганда спортсменов, артистов и даже священников, если они могут иногда выпить, не может иметь настоящего успеха. Другое дело, если это свидетельство бывшего наркомана…

    Впрочем, мода на трезвость не за горами. Именно мода сдвинет уже в ближайшем будущем огромный, 20-процентный пласт общества, состоящий из людей, употребляющих алкоголь в целях социальной мимикрии, боящихся показаться белыми воронами. Постепенно выйдет спиртное и из делового этикета. Сегодня как никогда много людей от алкоголя умирающих, но много и таких, кто неожиданно для себя избавляется от этого проклятия. Есть такие люди и среди бизнесменов, и депутатов, и представителей силовых структур. И все это потенциальные союзники трезвеннического движения. Будущее, как известно, за трезвым народом.


    Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.


    Читайте Спорт день за днём в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»