• Предшахтерские будни

    Групповой турнир. 4-й тур. «Зенит» — «Шахтер». Накануне

    29.10.11

    Читайте Спорт день за днём в

    «Зенит» и «Шахтер» подойдут к очной встрече в разном физическом и психологическом состоянии. Если чемпионы России между матчами с донецкой командой одержали две довольно простые победы в премьер-лиге и в целом получают лестные отзывы, то донецкую команду даже выигрыш в Кубке Украины у киевского «Динамо» не избавил от критических стрел. За три дня до игры на «Петровском» преимущество явно на стороне зенитовцев.

    Получить удовольствие, но не расслабиться

    «Команда показала выдающуюся игру! Приехать сюда и создать столько моментов, сколько создал “Зенит”, не так просто. Пенальти, который мы не реализовали, был самым неявным голевым моментом из созданных нами» — это слова главного тренера «Зенита» Лучано Спаллетти после матча в Донецке.

    «Я доволен игрой моей команды. Мы начали матч очень решительно, показали, зачем сюда приехали. Забили мячи, продемонстрировали класс и мастерство… Даже если в каком-то из моментов нам было тяжело, все равно ни на минуту не поставили под сомнение результат и заслуженно победили» — это было сказано им по окончании матча в Ростове.

    «Когда игры идут с такой частотой, самое сложное — сохранять голову. У ребят получилось сделать это. Они вышли на матч с отличным настроем и забили быстрый гол, который позволил нам вести игру. Не выключались из борьбы даже при счете 2:0… Очень важно, что они не снижали уровня борьбы и настроя, который задали с первых минут. Поэтому они молодцы, я говорю им: “Браво!”» — вот слова главного тренера «Зенита» после победы над «Волгой».

    Мы понимаем: Лучано Спаллетти доволен командой. Его оценки каждого из последних матчей команды носят исключительно комплиментарный характер. Его ребята — самые лучшие, а «Зенит» в целом именно такой, какой он и хочет видеть.

    В принципе так и должно быть. Поскольку, оценивая игру команды, тренер в то же время дает оценки собственному труду. А главное мерило — результат, и если он есть, то логично рассуждать о своих достоинствах и демонстрировать силу. Ну а после столь красивых матчей, как в Донецке, это, конечно, уместно вдвойне.

    Однако представляется, что самым важным для зенитовцев сейчас, в преддверии, по сути, решающей домашней игры с «Шахтером», является правильная оценка собственных возможностей. Не увлечься бы самолюбованием, в том числе на футбольном поле. Ведь игра действительно дается и периодически все проходит на раз-два. Быть может, даже для Лучано Спаллетти на фоне радостных событий в личной жизни все кажется лучше, чем есть на самом деле.

     

    Матчи с «Ростовом» и «Волгой» получились для «Зенита» не чем иным, как тренировками с повышенной ответственностью. В первом борьба за результат закончилась на 32-й минуте, во втором — на 37-й. С противником такого уровня, как «Шахтер», даже преимущество в два гола не гарантирует спокойной концовки. Безусловно, есть в «проходных» матчах и очевидные плюсы. Была дана пауза Константину Зырянову и Доменико Кришито, не спешили с возвращением на поле Александра Анюкова, спокойно восприняли дисквалификацию Романа Широкова и Мигеля Данни. Хотя в отсутствие португальца и лучшего бомбардира Александра Кержакова бросалось в глаза, что «Зениту» недостает скоростных атак.

    И вот что любопытно: на первые роли вышли те, кто по ходу сезона не имел твердого места в «основе». В этих трех матчах Александр Бухаров забил два мяча, заработал два пенальти и отдал результативную передачу, Виктор Файзулин набрал три балла по хоккейной системе гол плюс пас (2+1), отдавший блестящие голевые передачи во встречах чемпионата Сергей Семак — два. Кроме того, у Александра Луковича гол и два паса в Ростове, а у Данко Лазовича — 1+1 за матч с «Волгой». Возможно, стоит активнее проводить ротацию и доверять запасным, тем более сейчас, когда команда на ходу. Ждут шанса и Саболч Хусти, и Алессандро Розина.

    К слову, победой над «Волгой» зенитовцы приблизились к тому, чтобы завершить на первом месте второй круг чемпионата. Раньше это был бы финиш чемпионата, так что остается констатировать: «Зенит» в 2011 году фактически подтвердил звание сильнейшей команды России. Только золота теперь не дадут.

    Тяжелый график «Шахтера»

    Календарь «Шахтера» между двумя матчами с «Зенитом» значительно сложнее. После игры с командой Лучано Спаллетти «горняки» принимали одного из главных соперников в чемпионате Украины — харьковский «Металлист» — и уступили — 1:2. Подшефные Мирчи Луческу снова позволили создать сопернику множество острых моментов у своих ворот и попали под шквал критики. Ротация игроков (а румынский тренер поменял сразу полсостава) не помогла. Традиционные сетования Луческу на судейство вряд ли уже могут произвести на кого-то впечатление. Понятно, что психологическое состояние команды стало только хуже.

    С этой точки зрения как нельзя кстати пришлась последовавшая затем выездная кубковая победа над киевским «Динамо» — 3:2, но опять же будет преувеличением сказать, что «Шахтер» кого-то потряс. Наоборот, в Киеве чемпионам Украины пришлось, как говорится, наступить на горло собственной песне. Против динамовцев они сыграли от обороны, поставив на контрвыпады, что, возможно, сделают и в Петербурге, хотя турнирная ситуация и вынуждает их атаковать.

    В кубковой встрече «Шахтер» потерял из-за травмы вожака обороны Дмитрия Чигринского, а еще чуть раньше выбыли из строя еще один центральный защитник Александр Чижов (тот самый, который упал в эпизоде с голом Файзулина) и бразильские полузащитники Жадсон и Фернандиньо. По словам Лучано Спаллетти, у «горняков» длинная скамейка и они найдут, кем заменить это трио. С зенитовским наставником согласимся лишь отчасти: Чигринского и Жадсона в их нынешнем состоянии, пожалуй, можно заменить без потери качества, но вот Фернандиньо — едва ли.

    Если «Зенит» уже провел последний спарринг перед «Шахтером», то донецкая команда только сегодня сыграет в гостях с «Александрией». Причем выезд обещает стать непростым, поскольку ближайший от Александрии аэропорт — в Кировограде. Дальше — автобусом. Времени на восстановление у игроков не будет. Уже в воскресенье вечером их ждет вылет в Петербург, а во вторник матч с «Зенитом». О переносах в «Шахтере» почему-то никто не просил.