• Предсказуемый успех

    23.02.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера в японском Саппоро соревнованиями в мужском и женском спринте стартовал чемпионат мира. Российские спортсмены оказались в роли статистов и наблюдали за триумфом представителей норвежской сборной. Лучший из наших, теперь уже бывший чемпион мира в спринте Василий Рочев остался только восьмым. У женщин Евгения Шаповалова и вовсе оказалась в хвосте второго десятка.

    Квалификация прошла успешно

    А ведь начиналось все так хорошо… Квалификацию удалось пройти семерым российским лыжникам, лишь Сергей Ширяев не попал в тридцатку лучших. Но вряд ли кто-либо считал, что новая звезда лыжных гонок сможет проявить себя именно в спринте. «Пробежался, почувствовал трассу – и иди готовиться к любимой «пятнашке»», – примерно так рассуждали тренеры, выпуская вчера Ширяева на трассу. Зато бронзовый призер Олимпийских игр в спринте Алена Сидько и чемпион мира-2005 Василий Рочев, а также молодые Евгения Шаповалова, Михаил Девятьяров и Николай Морилов вместе с опытной Натальей Коростелевой – все они в числе сильнейших. Пусть и не с лучшим временем. Никто не требовал от них рекордных секунд, куда важнее было сохранить силы на решающие забеги.

    Снова смазка подвела

    Как показали дальнейшие события, радоваться было нечему. Уже в четвертьфинале с нашими спортсменами начали происходить чудеса, причем исключительно со знаком минус. Например, бежавшая первой из россиянок Наталья Коростелева начала проигрывать соперницам прямо со старта. Уже метров через двести (а всего лыжницы бежали 1160 метров) отставание стало таким, что ликвидировать его можно было только в том случае, если бы все остальные лыжницы остановились или попадали. Но ничего сверхъестественного не произошло, до финиша дошли все. В том числе Коростелева – с более чем 10-секундным отставанием. Дальнейшие забеги с участием россиянок прошли практически по тому же сценарию.

    «Мы рассчитывали совершенно на другие результаты! Нас подвела смазка лыж. Весь инвентарь мы готовили утром, когда стояла хорошая морозная погода. Но незадолго до старта в Саппоро пошел дождь. В итоге получилось, что лыжи в гору очень хорошо держали, а вот на равнине девчонки заметно проигрывали», – объяснил поражение главный тренер сборной России Юрий Бородавко.

    И в данной ситуации эти традиционные объяснения выглядят действительно правдоподобными. Слишком уж беспомощными выглядели наши девушки на трассе.

    Зато к старту мужских соревнований наши сервисеры успели подготовить лыжи заново, но извлечь выгоду из этого российские лыжники все равно не смогли. Михаил Девятьяров рванул здорово, однако не пробежал и половины дистанции, как соперники его нагнали и обошли.

     

    «Я очень хотел победить и не рассчитал силы. К середине дистанции меня закачало так, что я едва не упал. За это время меня успели «съесть» соперники», – объяснил поражение молодой лыжник.

    «Съели» конкуренты и Николая Морилова. Оставалась одна надежда – на Василия Рочева. Рочев из-за перенесенных болезней, может, еще и не набрал оптимальную форму, но кто, если не он? Действительно, новоиспеченный отец смог пробиться в полуфинал, однако на этом его успехи и закончились.

    «Василий сейчас далек от оптимальных кондиций. Две болезни за сезон – слишком много!» – прокомментировал Юрий Бородавко.

    Дома и стены помогают

    За финальными забегами наши лыжники наблюдали с трибун. А события разворачивались весьма интересные. При бешеной поддержке 45-тысячного стадиона в главный финал у женщин сумела пробиться японка Натсуми Мадока. До сих пор она могла похвастаться только двумя десятыми местами на этапах Кубка мира в 2002 году, но дома, как говорится, и стены помогают. Впрочем, сенсации не произошло – до пьедестала почета Мадока не добралась.

    А чемпионкой стала – тоже в общем-то неожиданно – 20-летняя норвежка Астрид Якобсен, лихо обыгравшая подругу по команде Марит Бьорген. Позади осталась и лидер Кубка мира финка Вирпи Куйтунен, финишировавшая третьей. Почин Якобсен смог поддержать ее соотечественник Йенс Арне Свартедаль. Что ж, двойной успех норвежцев в спринте – вполне предсказуемый результат для первого дня чемпионата мира.

    Экс-чемпион мира Василий Рочев: «На трассе я спал!»

    Капитан сборной России хоть и занял вчера самое высокое место среди всех российских лыжников, показал явно не тот результат, на который рассчитывали тренеры, болельщики да и он сам. Причины своего неудачного выступления Василий Рочев объяснил корреспонденту «Спорта» Алисе Потиной.

    – Все дело в том, что я еще не до конца проснулся. Мы слишком поздно прилетели в Японию, не успели акклиматизироваться. Здесь другой климат, другая атмосфера, другой часовой пояс. Мой организм еще спит.

    – Расстроились, что теперь к вашему званию прибавилась приставка «экс»?
    – Нисколько. У моего отца (Василия Павловича Рочева, олимпийского чемпиона. – «Спорт») штук пятьдесят таких приставок, но это не мешает ему оставаться в истории чемпионом мира и олимпийским чемпионом.

    Результаты

    Спринт классический стиль

    Мужчины (1414 метров)

    1. Свартедаль (Норвегия);
    2. Ларссон (Швеция);
    3. Реннинг (Норвегия);
    4. Линд (Швеция);
    5. Невель (США);
    6. Йонссон (Швеция);
    7. Хьелмесет (Норвегия);
    8. Рочев (Россия);
    9. Страндвалл (Финляндия);
    10. Крезелок (Польша)…
    16. Девятьяров…
    21. Морилов…
    44. Ширяев (все – Россия)

    Женщины (1160 метров)

    1. Якобсен (Норвегия);
    2. Майдич (Словения);
    3. Куйтунен (Финляндия);
    4. Дахлберг (Швеция);
    5. Натсуми (Япония);
    6. Андерссон (Швеция);
    7. Маннинен (Финляндия);
    8. Ингемарсдоттер (Швеция);
    9. Хенкель (Германия);
    10. Бьорген (Норвегия)…
    19. Шаповалова…
    23. Матвеева…
    27. Коростелева…
    30. Сидько (все – Россия)

    Сегодня на Чемпионате мира

    Лыжные гонки. Командный спринт

    Состав сборной России:
    Николай Панкратов – Василий Рочев;
    Наталья Матвеева – Евгения Шаповалова.

    Начало соревнований: 10.00 (мск)

    Лыжное двоеборье. Спринт

    Состав сборной России:
    Иван Фесенко, Сергей Масленников

    Начало соревнований: 9.00 – трамплин, 13.00 – гонка на 7,5 км