• Представитель Ла Лиги в России: Головин и Миранчук способны играть за испанские топ-клубы!

    Футболистов сборной России хотят видеть в Испании

    13.02.21 07:58

    Представитель Ла Лиги в России: Головин и Миранчук способны играть за испанские топ-клубы! - фото

    Фото: AS Monaco

    Читайте Спорт день за днём в

    Представитель Ла Лиги в России Хосе Карлос Лоайса посетил Москву и дал эксклюзивное интервью «Спорту День за Днем». В нем испанец рассказал о начале исторического сотрудничества с Париматч, любви российских болельщиков к испанскому футболу, планах лиги на нашу страну, кризису в «Барселоне», жизни в Москве и многом другом.

    О телетрансляциях Ла Лиги в России и проектах в нашей стране

    – Для чего Ла Лиге беттинг-партнер в России? Как осуществлялся этот выбор?
    – Россия – очень важный регион для нас. У Ла Лиги большие планы на вашу страну. Париматч – серьезная международная компания, которая с каждым годом набирает все больший вес в индустрии спорта. У них есть опыт работы с такими, например, звездами, как Макгрегор. «Лестер» и «Ювентус» уже стали их партнерами – теперь наша очередь. Мы верим, что сотрудничество с Париматч поможет нам стать в России своими, даст возможность завоевать новую аудиторию. Мы хотим, чтобы испанский футбол полюбился еще большему количеству людей в России!

    – Вы сказали, что у вас большие планы на Россию. Поделитесь.
    – Например, мы хотим делать вечеринки, посвященные Ла Лиге: будут совместные просмотры матчей с болельщиками, конкурсы, встречи с игроками и многое другое. Где и когда все это будет проходить, пока обсуждается, но это будет. Возможно сотрудничество с клубами РПЛ по различным вопросам. Мы хотим обмениваться опытом. И это только начало.

    – В тему популяризации Ла Лиги в России. «Сила ТВ» и «Телеспорт» показывают у нас ваш чемпионат. Как вам их работа, довольны ли вы ей?
    – О да, конечно! Аудитория Ла Лиги в России сейчас составляет около 30 млн просмотров, а ежегодный прирост – около 10–15%. Сейчас Россия – третья страна по этому показателю. В этом, безусловно, огромная заслуга ребят из «Силы» и «Телеспорта». Скажу больше: в России многие поддерживают не самые популярные команды. Если верить статистике, то у вас очень любят «Эйбар», «Вилльярреал», «Валенсию», «Бетис» и так далее. Зачастую подобные клубы пользуются даже большим спросом у вашей аудитории, чем «Реал» и «Барселона».

    В Европе закрылось зимнее трансферное окно: главные переходы

    – Ого, неожиданно. Как думаете, с чем это связано?
    – Испанский футбол разнообразен. Про «Барселону» и «Реал» знают все. Думаю, многим они в какой-то степени надоели. Неудивительно, что интерес просыпается и к другим командам. Людям хочется чего-то нового, не из мейнстрима. Сегодня информация очень доступна. Люди начинают интересоваться, узнают много интересных подробностей об испанском футболе, и им хочется чего-то большего, чем просто «Реал» и «Барселона».

    Хосе Карлос Лоайса

    Путешествия тоже играют свою роль. Много россиян каждый год приезжают в Испанию, в совершенно разные города. А у нас в стране футбол – это настоящий культ. В каждом городе к своей команде особое отношение. И если ты попал, скажем, в Севилью или Кадис, то точно ощутишь влияние футбольной команды на жизнь города. Люди обращают на это внимание, запоминают. А по приезде начинают интересоваться жизнью того или иного клуба. Это очень радует! А еще у многих испанских команд есть официальные странички во ВКонтакте. Это тоже помогает популяризации. Наши клубы многое делают для того, чтобы получить аудиторию в России.

    О «Барселоне», Месси, чемпионате Испании и реформах УЕФА

    – А кризис «Барселоны» – сильный удар по Ла Лиге?
    – Конечно, это неприятная ситуация, но и в клубе, и в лиге уверенны, что в ближайшее время она разрешится хорошо. Нет, не сказал бы, что это как-то сильно негативно влияет на лигу. Думаю, многие переоценивают ситуацию. У нас существует контроль за финансами всех клубов, они постоянно отчитываются о своих доходах и расходах. Так что лига в состоянии всем этим управлять.

    – А ситуация с Месси?
    – Вот Месси – это важно. Для лиги он играет огромную роль, мы все это понимаем и не хотим, чтобы он уходил. С другой стороны, ему в какой-то момент в любом случае придется уйти в силу возраста. Это мы тоже понимаем. Поэтому даже если он покинет «Барселону» сейчас, мы найдем способы смягчить его уход. В лигу могут приехать Холланд, Мбаппе, которых очень хочет «Реал». А вы же понимаете: если Перес чего-то хочет – он этого добивается. Или тот же Головин, к которому присматривается «Барселона». Возможный уход Месси, конечно, неприятная ситуация, но мы готовы ко всему и не драматизируем. Однако, думаем, он останется. «Барселона» активно работает над этим. И сам Лео очень любит город и клуб. Это его семья.

    – Как оцениваете чемпионат Испании в этом сезоне? Много неожиданностей?
    – Это очень интересный и удивительный розыгрыш. Коронавирус повлиял на команды, но от этого турнир стало смотреть только интереснее. Посмотрите, как тяжело приходится «Реалу» и «Барселоне», посмотрите на конкуренцию! К тому же, в этом сезоне в Ла Лиге играет «Кадис» – за этот клуб я болею всю жизнь, мне очень приятно, что в этом году он показывает такую классную игру. Мы обыграли «Реал» и «Барселону», скорее всего, останемся в Примере на следующий сезон. Это делает меня счастливым.

    Очень хорош в этом году «Атлетико». Думаю, они станут чемпионами в итоге. Возможно, смогут далеко продвинуться в Лиге чемпионов. У нас, как всегда, большие надежды на наши клубы в ЛЧ. Будет непросто, но, думаю, что одна из испанских команд точно будет в финале.

    Новый формат Лиги чемпионов: теперь от России там будет только «Зенит»?

    – А как вам реформы еврокубков УЕФА? Что думаете об этом?
    – Думаю, что это все очень негативно скажется на футболе. Как и идея о суперлиге. Пока не могу сказать чего-то конкретного, но сомневаюсь, что это хорошие решения. Клубы должны развиваться, а футбол не должен стать игрушкой лишь для богатых. В погоне за бизнесом мы рискуем потерять суть игры, ее душу. Этого не должно произойти.

    О русских футболистах в Испании, вылете сборной с чемпионата мира и Москве

    – Хотели бы вы, чтобы Головин или Миранчук играли в Ла Лиге?
    – Конечно. Они бы сильно подняли престиж чемпионата. И не только в России, но и в мире. Они должны играть в ней! Это уже звезды, о них хорошо известно в Европе. Головин и Миранчук отлично бы вписались в нашу Лигу.

    – Они бы смогли потянуть уровень чемпионата?
    – Безусловно! Мне кажется, они бы заиграли даже в испанских топ-клубах. Русские вообще очень хорошо играют в Испании. У нас есть Черышев, которого очень любят в «Валенсии», а недавно за «Леванте» стал играть Эдгар Севикян. Молодой парень из России, дебютировал в декабре за основную команду. Думаю, у него хорошее будущее.

    – А про российских звезд прежних лет в Испании вспоминают?
    – Намекаете на Карпина и Мостового? Их очень любят даже за пределами Виго! До сих пор. О них помнят, часто им даже звонят медиа, чтобы пообщаться. Спрашивают о том, как им нынешняя игра «Сельты», что они думают о команде. В общем, они у нас как эксперты. Для Испании Саша и Валера очень важны, для истории лиги. Они были одними из первых суперзвезд, которые приехали в Испанию. Недавно «Сельта» проводила опрос на звание лучшего игрока в истории клуба. Первым стал Яго Аспас, а вторым как раз Саша Мостовой. Думаю, это говорит о многом.

    – Планирует ли Ла Лига как-то развиваться на российском рынке? Ваши клубы активно работают в Китае и арабских странах. Будет ли что-то подобное в России?
    – Есть разные программы, которые мы хотим развивать в вашей стране, а какие-то уже работают. Для нас Россия – один из главных регионов. Например, программа La Liga Talents как раз нацелена на поиск молодых 13–15-летних игроков, чтобы обучать их, помогая попасть в клубы Ла Лиги. Россия входит в число регионов, где эта программа действует. Но надо понимать, что сама лига не занимается скаутингом. Это уже дело конкретных клубов. Однако мы надеемся, что лет через 10 в Испании будет играть много русских игроков. Мы работает и будем продолжать работать над этим.

    – А как вам Москва? Много времени проводите здесь?
    – Я очень люблю этот город, был тут уже несколько раз. Сейчас живу здесь с женой. Зимой в Москве очень здорово и красиво! Она такая необычная, когда в снегу. Я из Кадиса, там не бывает снега, поэтому очень рад, что в Москве его много. Очень удобный и современный город. А еще радует, что здесь серьезно подошли к проблеме коронавируса. Многие уже получили вакцину. В Испании все плохо с болезнью. Вакцин толком даже нет. Здесь все по-другому, это успокаивает и радует.

    – Где еще были в России?
    – Был в Питере, ездил по Золотому кольцу, посещал Казань. Все очень нравится, у вас отличная страна. Очень хочется попасть на Камчатку, но она пока только в планах. Очень далеко ехать. И там холодно, так что нужно подготовиться. Но я воодушевлен. Смогу рассказать местным про чемпионат Испании!

    – Как в Испании восприняли вылет сборной на чемпионате мира от России?
    – Возможно, вас это удивит, но для нас это не стало чем-то неожиданным. Мы прекрасно понимали перспективы той сборной и заранее знали, что далеко она не пройдет. У вас в России был настоящий праздник, но у нас это восприняли как данность. Вы же помните о том, какая чехарда была в команде перед самым стартом турнира. Так что мы сразу все понимали. Тем более, мне кажется, вы недооцениваете свою сборную.

    У вас хорошая и сильная команда, классный тренер. На чемпионате мира она тоже была такой. Поэтому попасть на Россию – это опасность в любом случае. Что и подтвердил наш тогдашний матч. Знаете, я бы очень хотел, чтобы наши команды снова встретились. Желательно в финале предстоящего Евро! Будет классная битва!

    Читайте также

    «Золотая нога!» Франция восхищена игрой Головина

    Фото: EPA

    Источник:Спорт день за днём


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий