• Предупредительный звонок из Китая

    27.09.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    И во второй день чемпионата мира, проходящего в китайском Гуанчжоу, сборная России по греко-римской борьбе осталась без золотой медали. Горькую пилюлю наших неудач вчера немного подсластил олимпийский чемпион-2004 москвич Алексей Мишин, завоевавший бронзу в весовой категории до 84 кг.

    Два других россиянина – олимпийский чемпион Сиднея-2000 ростовчанин Вартарес Самургашев (до 74 кг) и красноярский дебютант сборной Асланбек Хуштов (до 96 кг) – оказались за чертой призеров. Последняя надежда поддержать высокое реноме российской греко-римской борьбы – на победителя Олимпийских игр-2004 тяжеловеса Хасана Бароева. Он выйдет на ковер сегодня.

    «По большому счету меня не удивляет происходящее в Гуанчжоу. Внутренне я был готов к тому, что в Китае нас не ждет золотой дождь. Алексей Мишин сделал все что мог, выступил на пределе своих сегодняшних возможностей и положил медаль в командную копилку. На мой взгляд, национальная команда переживает кризис, связанный со сменой тренерского штаба за полгода до начала чемпионата мира. В этом свете неудачи наших звезд считаю закономерными. Мишин и Самургашев устали от бесконечной гонки за медалями на протяжении последних пяти-шести лет. Возможно, обоим в этом сезоне следовало взять паузу, чтобы к чемпионату мира-2007 они подошли со свежими силами. К счастью, время у нас есть. Новый штаб сборной во главе с Гоги Когуашвили движется в правильном направлении. Пути решения знаем, необходимые коррективы в предолимпийскую подготовку внесем», – сказал корреспонденту «Спорта» президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

    Также, по словам президента ФСБР, нынешний результат – предупредительный звонок для тех, кто по долгу службы отвечает за подрастающее поколение. Мамиашвили считает, что в стране давно назрела необходимость разработки серьезной программы развития детско-юношеского спорта вообще и борьбы как одного из самых малобюджетных и доступных спортивных занятий для мальчишек и девчонок в частности. Что касается чемпионата мира 2007 года, на котором будут разыгрываться по 10 олимпийских лицензий в каждой весовой категории, то его после серии консультаций все-таки решено провести в Баку. Состоявшийся перед мировым первенством в Гуанчжоу конгресс Международной федерации объединенных стилей борьбы (ФИЛА) намеревался перенести столь ответственный турнир из Азербайджана в другую страну из-за возникших проблем. Но азербайджанские делегаты предоставили главе ФИЛА Рафаэлю Мартинетти государственные гарантии поддержки проведения чемпионата мира по борьбе, подписанные в том числе президентом страны Ильхамом Алиевым, и склонили чашу весов в свою пользу. Баку ждет в гости претендентов на олимпийские путевки с 17 по 23 октября будущего года.

    Результаты

    Чемпионат мира (Гуанчжоу, Китай). Греко-римская борьба

    До 74 кг

    1. Шацким (Украина);
    2. Юли-Ханнуксела (Финляндия);
    3. Крирквелиа (Грузия) и Мадсен (Дания).

    До 84 кг

    1. Абдельфат (Египет);
    2. Авлуча (Турция);
    3. Мишин (Россия) и Тамасеби (Иран).