• Премьер-лига. «Спартак» учится считать деньги

    19.12.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    «Спартак» стал самым прибыльным клубом в России по итогам 2007 года. Об этом стало известно еще в начале декабря. По данным Sport Profit, красно-белые заработали 466,7 млн рублей, что в 86 раз больше, чем годом ранее.

    Финансовые данные в российском футболе до сих пор тайна за семью печатями, так что некоторые цифры экономисты брали со слов руководителей клубов или добывали из неофициальных источников. Как выражаются эксперты, все это «неаудированные цифры». К тому же весьма условные. Ведь заработанное нашими командами далеко не покрывает потраченное. Наверное, в подобных случаях правильнее все-таки говорить не о прибыльности (ее априори не существует), а о самоокупаемости (которой тоже пока не добился ни один российский клуб).

    Тот же «Спартак», по заверениям своего владельца Леонида Федуна, в сезоне-2008 собирался потратить на сезон порядка 50 млн долларов. Немало, если сравнивать с бюджетами «Томи», «Амкара», нальчикских одноклубников. Но крохи — рядом с финансовыми возможностями «Зенита» или «Локомотива». Впрочем, возможно, Федун имел в виду 50 млн плюс то, что сама команда заработает. Никто ведь не посвящал широкую публику в нюансы.

    В этот раз Леонид Арнольдович был более конкретен. «У нас 66 млн расходов и 40 млн доходов», — сообщил он. И уточнил: «Без Лиги чемпионов». Впрочем, памятуя о том, на каком этапе «Спартак» из этого турнира выбыл, Лигу действительно лучше не учитывать.

    Путем прямого вычитания получаем убыточность красно-белых в сезоне-2008 — $26 млн. Если исходить из суммы, которую озвучивал Федун перед началом чемпионата, получается почти двойная экономия. Специалисты спортивного менеджмента уверяют, что именно «Спартак» может первым выйти на порог окупаемости, но только при условии, если у команды появится свой стадион, и она сможет — а) не тратиться на аренду, б) получать прибыль за счет VIP-лож и в) сама сдавать в аренду как стадион, так и некоторые подтрибунные помещения.

    Впрочем, Федун со строительством решил не торопиться — опытный бизнесмен считает, что сейчас, когда конца и края кризису не видно, строить бессмысленно. Хотя не строить тоже нельзя, тем более что в проект уже вложены десятки млн долларов. Действительно, лучше, наверное, переждать. И дольше ждали. А пока Леонид Арнольдович объявил сумму, которой сможет оперировать «Спартак» в 2009 году, — $65 млн. Что ж, совсем неплохо…

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий