• Премия К нам едет Федерер

    07.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Людей спорта нечасто можно увидеть в вечерних платьях и фраках. Но лучшие спортсмены мира в эти дни специально обновляют свои гардеробы перед поездкой в Петербург. Вручение премии Laureus World Sports Award, своего рода спортивного «Оскара», пройдет 18 февраля в концертном зале Мариинского театра.

    Имена лауреатов 2008 года (впервые премия была вручена в 1999-м), как рассказали вчера на пресс-конференции в Смольном, позволит жюри из 43 выдающихся атлетов мира во главе с легендарным Эдвином Мозесом. В номинации «Лучший спортсмен года» представлены такие звезды, как Роджер Федерер, Тайсон Гай, Майкл Фелпс, Кака, Кими Райкконен, Тайгер Вудс. В прошлом году все с замиранием сердца ждали, получит ли заветную статуэтку Елена Исинбаева, которая три года подряд номинировалась в категории «Лучшая спортсменка». В 2007-м в Барселоне она наконец-то дождалась признания от своих именитых коллег. В этом году Елена вновь номинирована на звание лучшей спортсменки. Вместе с ней на получение заветной статуэтки претендуют Жюстин Энен, легкоатлетка Каролина Клюфт, лучшая гольфистка мира Лорена Очоа, пловчиха Либби Лентон, обладательница «Золотого мяча» на чемпионате мира ФИФА по женскому футболу Марта. В нынешнем году также вручаются премии в номинациях «Открытие года», «Лучшая команда года», «Возвращение года», «Лучший спортсмен с ограниченными возможностями», «Лучший представитель активных видов спорта».

    Пока все нюансы церемонии, как и положено на таком грандиозном мероприятии, организаторы держат в тайне. Удалось только выяснить, что ведущим Laureus World Sports Award станет актер Куба Гудинг-младший, помогать ему вполне возможно, будут две русские красавицы — теннисистка Мария Шарапова и топ-модель Наталья Водянова. В рамках церемонии награждения сильнейшие спортсмены проведут в Петербурге мастер-классы. Как рассказал генеральный директор Laureus Гай Сэнан, дал свое согласие на открытую тренировку легендарный пловец Марк Спиц. Повезло и тем, кто занимается спортивной гимнастикой. Им уроки мастерства обещала преподать Надя Команечи. Не останутся внакладе и теннисисты, чьим спарринг-партнером обещает быть сам Борис Беккер.

    Петербург