• Премия Спитц показал класс

    17.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Завтра в концертном зале Мариинского театра состоится церемония Laureus World Sports Awards — вручение одной из самых престижных премий в мире спорта. Торжественная церемония не имеет богатой истории (она пройдет лишь в девятый раз), однако большинство мировых звезд с удовольствием посещают спортивное шоу вне зависимости от того, где оно проходит.

    Специалисты отмечают, что в отличие от большого числа других премий Laureus выгодно выделяется своей объективностью. Ведь лучших спортсменов сначала выбирают журналисты. Более чем в 120 странах мира корреспонденты и редакторы крупнейших спортивных изданий составляют список самых значимых достижений за истекший год. А затем уже Академия Laureus, в состав которой входят 43 известных в прошлом спортсмена, выбирает номинантов. Победители не получают денег, зато становятся обладателями уникальной статуэтки, выполненной из драгоценных камней, золота и серебра. Вес приза — 2,5 кг. Из российских спортсменов похвастаться этой наградой могут лишь Марат Сафин, признанный в 2000 году «открытием года», и Елена Исинбаева, ставшая лучшей спортсменкой в 2007 году. Кстати, известная легкоатлетка обязательно приедет на церемонию и в этом году — она имеет шанс повторить прошлогодний успех. У еще одной российской звезды — теннисистки Марии Шараповой — отношения с Laureus никак не складываются. Несколько лет назад Маша даже попала в список кандидатов на получение премии, но в последний момент статуэтку получила другая спортсменка, что немало огорчило Шарапову, не привыкшую проигрывать. На этот раз Мария вроде бы значилась в списке гостей церемонии. Ей даже приписывали роль ведущей. Но все ограничилось слухами. А Мария позволила себе даже жесткий комментарий по этому поводу — мол, если она и появится на этой церемонии, то только в качестве победительницы. Что ж, по итогам 2008 года у победительницы Australian Open шансы на победу, может, и появятся.

    Вот только вряд ли церемония снова будет проходить в Петербурге. Хотя с городом-хозяином премии каждый год творится непонятная история. По идее организаторов каждый год в оргкомитет должны поступать заявки от городов, желающих принять у себя мировых спортивных звезд. Специальная комиссия должна рассмотреть все заявки, посетить предполагаемые места проведения и уже затем объявить хозяина. Каждый год церемония вручения премии должна проходить в новом городе. Однако на деле происходит иначе. Несколько лет подряд, к примеру, церемонию проводили в португальском Эшториле. И ни о какой смене декораций организаторы не задумывались. Существовала ли официальная заявка Петербурга, доподлинно неизвестно, тем более что узнать хотя бы одного конкурента нашего города в борьбе за место проведения так и не удалось. Да и заявление губернатора города Валентины Матвиенко, что «ночь вручения Laureus будет одной из самых ярких ночей» прозвучало уже много позже того, как стало известно, что церемония пройдет на берегах Невы.

     

    Первые звезды спорта — например, легенда мирового тенниса Борис Беккер — начали приезжать в Петербург за несколько дней до начала церемонии. Некоторые из них даже успели провести мастер-классы для российских детей. Первым из них стал легендарный пловец Марк Спитц. Многократный олимпийский чемпион делился своими секретами в новом Центре плавания на улице Хлопина. Спитц оказался в восторге от спорткомплекса.

    — Сначала мне показали малую чашу (25-метровый бассейн), и я очень удивился: такой прозрачной воды нет нигде в Америке. А оказывается, у вас тут же под одной крышей есть бассейн и на 50 метров! Ну что я могу сказать? Круто! — заявил Спитц в интервью корреспонденту «Спорта». Легендарный спортсмен вручил памятные награды лучшим петербургским пловцам, а также заявил, что его уникальное достижение — семь золотых медалей на одной Олимпиаде — может быть побито в этом году. По мнению Спитца, сделать это по силам его соотечественнику Майклу Фелпсу. После мастер-класса Марк ушел пить чай и беседовать с вице-президентом Федерации плавания России петербуржцем Владимиром Сальниковым.