• Пренебрежение Кубком

    16.07.09 17:15

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Премьер-лига оскандалилась – в Кубке России представителей элитного класса, оставшихся «в живых» после матчей 1/16 финала можно пересчитать по пальцам одной руки.

    Трудно найти действительные причины этого казуса. Их много, и все они неоднозначные. С одной стороны, действия руководителей клубов и тренеров кажутся оправданными. Например, возьмем «Сатурн»: команда находится на грани вылета, при этом ей необходимо отправиться во Владивосток, сыграть, вернуться, и через два дня играть важный матч с «Ростовом», очки в котором – на вес золота. Поэтому на Дальний Восток отправляется второй состав. С другой стороны, есть ряд московских амбициозных клубов, которые могли бы отправить на кубковые матчи составы хотя бы смешанные, как это сделал, скажем, «Спартак», который победил тем не менее «Краснодар». «Зенит» же вовсе никогда не меняет состав. Это стиль тренера Адвоката. Но так или иначе, питерский клуб тоже идет дальше. Видно, что эти два клуба хотят оставить для себя Кубок как минимум в качестве запасного варианта для попадания в еврокубки. Мало ли что может случиться.

    Объективная причина для оправданий, конечно, имеется. Полтора месяца так называемого отдыха выбили команды Премьер-лиги из ритма. Неважное качество футбола в матчах первого тура после перерыва лишнее тому подтверждение. Получилось так, что представители элиты в таком состоянии отправились в гости к командам разыгранным, находящимся в тонусе, плюс еще и полным мотивации, тогда как ребята из Премьер-лиги явно пали жертвой недооценки. Яркий пример тому – ЦСКА, уступивший в Екатеринбурге.

    Некоторые тренеры даже не поехали со своими командами на матч. Не сказал бы, что за этим жестом стоит отсутствие желания победить. Скорее – заранее найти оправдание неудачи. Причем, сложное себе представить что-либо подобное на Западе, чтобы тренеры не ездили вместе с командой…

    С другой стороны, есть и пример «Крыльев», которые потерпели неудачу в матче с командой второй лиги, несмотря на то, что привезли в Челябинск основной состав. Но этот проигрыш стал все же следствием неважного психологического состояния самарцев после истории с «Тереком» и домашнего поражения от «Рубина».

    В целом же невозможно отрицать наличие абсолютно неверного подхода со стороны клубов к зрителям, собственным игрокам и их собственному, клубов, достоинству. В таком турнире, как Кубок России можно было бы извлечь много все полезного для дальнейшего роста и развития.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий