• Преодоление комплексов

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В отличие от мужской команды женская сборная России завоевала летом две бронзовые награды – на Кубке мира и в Мировой лиге. На чемпионате Европы перед ватерполистками стоит максимальная задача – выиграть золото.

    Главный тренер россиянок Александр Клейменов каждый год завоевывает с подопечными награды на различных турнирах. Однако за три с половиной года, что он руководит сборной, выиграть какое-либо соревнование ему никак не удается. Некоторые уже считают, что у россиянок выработался комплекс решающих матчей. «Надеюсь, в Белграде мы наконец сможем взять золото. Этот успех нам действительно очень нужен», – говорит Клейменов. Хотя у него, как и у тренера мужской сборной Александра Кабанова, тоже есть потери из-за травм. Во-первых, заболела ветрянкой Евгения Соболева. В сборной она фигура не ключевая, но весьма полезная. Во-вторых, на Кубке мира сломала палец руки Елена Смурова. Через боль она, конечно, в Белграде сыграет, но говорить об идеальной готовности лучшей ватерполистки страны к чемпионату Европы не приходится. Наконец, у Алены Вылегжаниной – повреждения плеча. Она тоже отправилась со сборной в Сербию, но может ограничиться ролью туристки. «Контрольных игр мы в последние недели не проводили. Сперва был небольшой восстановительный сбор, а потом уже начались целенаправленные тренировки к первенству континента», – рассказал Клейменов.

    Группа, в которой оказались россиянки, весьма непростая. Сразу же, начиная с первого поединка против Греции, у команды начнется борьба за выход в плей-офф, и любая осечка может дорого обойтись.