• Прерванный полет 50 лет назад в аэропорту Мюнхена погибла футбольная команда «Манчестер Юнайтед»

    05.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Для МЮ 1958-й должен был стать памятным. Во-первых, предстояло 80-летие клуба, который, кстати, можно считать английским «Локомотивом», ибо его основали рабочие-железнодорожники. Надвигалась и другая историческая дата: полувековой юбилей первой победы манкунианцев в чемпионате страны. А современный «Юнайтед» со всех ног мчался к победам во всех турнирах, в которых был задействован: в чемпионате и в обоих Кубках — Англии и европейских чемпионов. Ту молодую и талантливую команду прозвали «малышами Басби» — по имени знаменитого тренера, творца многих побед манкунианцев. Но все — исторические и современные — радости и надежды были перечеркнуты в считаные секунды. Вместо череды праздников на Манчестер обрушилась невиданная трагедия.

    Сумасшедший самолет

    В тот день, 6 февраля, команда возвращалась чартерным рейсом в Манчестер из Белграда, где в тяжелейшем сражении сумела укротить горячих югославов из «Црвены Звезды». Поединок четвертьфинала Кубка европейских чемпионов завершился вничью — 3:3, причем англичане уступали два мяча, что было синонимом катастрофы, поскольку у себя на «Олд Траффорд» они достигли лишь минимального перевеса.

    Но гости сумели выкарабкаться из пропасти, и одним из героев матча стал Бобби Чарльтон, забивший белградским армейцам два мяча. Разумеется, на другой день он сиял от счастья и прямо на глазах у тренера Мата Басби потягивал виски с содовой в баре мюнхенского аэропорта, где двухмоторный лайнер «Амбассадор» совершил промежуточную посадку, чтобы заправиться. Коуч лишь понимающе посмеивался: парень заслужил отдых, пусть расслабляется. Его усталый взгляд пробежал по лицам игроков и устремился в окно — за ним кружилась настоящая метель.

    Вскоре пассажиров, среди которых были не только футболисты, но и журналисты, болельщики и жена югославского военного атташе с грудным ребенком, пригласили в салон. Однако самолет, разогнавшись, остановился. Вторая попытка взлететь также завершилась безрезультатно — опять заглох один из моторов. К тому времени вся взлетная полоса была покрыта плотным снежным ковром.

    После небольшой паузы пилоты приступили к третьей попытке поднять машину. Самолет разбежался, подняв целый фонтан брызг и наконец оторвался от земли, однако набрать высоту так и не сумел. Лайнер бессильно опустился на полосу и начал судорожно метаться — сбил забор, огораживающий аэродром, и помчался, не разбирая дороги, словно чем-то напуганный зверь. Через несколько секунд он врезался в кирпичные строения…

     

    Кровавый счет

    Участник полета защитник «Манчестера» Билл Фоулкс позже вспоминал:

    «Задняя часть самолета просто пропала. Я выбежал так быстро, как смог. Я просто бежал и бежал. Затем я развернулся и осознал, что самолет не будет взрываться, и вернулся. Я увидел горящие остатки самолета».

    В катастрофе погибли 22 человека, из них семеро игроков английской команды, два тренера и секретарь клуба, но кровавый счет на этом не был закрыт. Спустя несколько дней от полученных ран скончались один из двух летчиков злосчастного самолета и восьмой футболист «Юнайтед».

    Ответственность за случившееся возложили на работников мюнхенского аэропорта, не расчистивших взлетно-посадочную полосу. Но сначала в катастрофе обвинили и первого пилота самолета Джеймса Тейна, который якобы отказался обрабатывать машину противообледенительным составом. Его оправдали, но лишь спустя десять лет…

    А вот свидетельство другого участника страшных событий — журналиста Фрэнка Тейлора:

    «Молодого человека, сидевшего прямо передо мной, выбросило метров на 60 от самолета вместе с креслом. Лицо его было все в крови, но, кроме этого, на нем не оказалось ни одной царапины. Молодого человека звали Бобби Чарльтон. Ему было 20 лет, и его совсем недавно приняли в состав команды «Манчестер Юнайтед». Какое-то время он находился в глубоком шоке, ничего не понимая. Когда он открыл глаза, то увидел своих друзей: Роджера Берна, капитана сборной Англии, Томми Тейлора, центрального нападающего, и Эдди Колмена, прекрасного полузащитника, ровесника Бобби Чарльтона. Все они лежали на земле мертвые».

    Уже упомянутый Фоулкс вспоминал, что через день он посетил своих товарищей в госпитале. Он увидел тяжелораненого главного тренера Мата Басби и еще нескольких товарищей. Потом он спросил медсестру, где можно увидеть остальных. Она удивилась и простодушно ответила, что все раненые здесь.

    «Только тогда мы осознали чудовищность произошедшего, — ужасался Фоулкс. — «Детей Басби» больше не существовало».

    Остается добавить, что сам главный тренер и девять игроков, в том числе Бобби Чарльтон, выжили. Но двое футболистов из-за полученных травм были вынуждены навсегда расстаться с футболом.

    Сумерки над Манчестером

    Через две недели после катастрофы манкунианцы вышли на поле против «Шеффилд Уэндсей» в матче на Кубок Англии. Из основного состава играли лишь двое, остальных взяли из других клубов и из резерва МЮ. Более 60 тысяч болельщиков, собравшихся на трибунах «Олд Траффорд», пришли в красно-бело-черных цветах, которые с того дня стали цветами команды. Многие из мужчин плакали…

    Игрок «Шеффилда» Альберт Куиксолл вспоминал:

    «"Юнайтед" играли со всей душой, и не важно, насколько хорошо они были сыграны, они все равно победили бы нас. Они играли вдохновенно. Мы играли не против 11 человек на поле, мы играли против 60 000 человек».

    Остается добавить, что МЮ победил со счетом 3:0. Но, увы, в 1958 году обескровленной команде пришлось оставить честолюбивые замыслы. В чемпионате страны манчестерцы, потерпев ряд поражений, остановились лишь на девятом месте. Правда, они дошли до финала Кубка Англии, но в решающем матче проиграли «Болтону». Неудачей закончилась и полуфинальная серия с «Миланом» в борьбе за главный европейский трофей для клубных команд. На несколько лет «Манчестер» ушел в тень…

    Самая важная победа

    Но удивительный и неповторимый Мат Басби, руководивший МЮ целую четверть века, мужественно перенес страшный удар судьбы. Как, впрочем, и остальные игроки, пережившие трагедию. К середине шестидесятых команда начинает возрождаться. Сначала выигрывает Кубок, потом дважды — с интервалом в год — побеждает в чемпионате Англии.

    Ровно через десять лет после мюнхенской трагедии манкунианцы блестяще выступили в розыгрыше Кубка чемпионов, став первым английским клубом — обладателем этого приза. В полуфинале МЮ поверг блестящий «Реал» из Мадрида, а в решающей игре поставил на колени лиссабонскую «Бенфику» с замечательными Эйсебио, Торресом и Колуной. Впрочем, и «Юнайтед» обладал тогда ярчайшими звездами — Джорджем Бестом, Денисом Лоу, Чарльтоном. Кстати, Бобби забил два гола на «Уэмбли» в финале с португальцами, а после финального свистка он и Фоулкс, выжившие десять лет назад в мюнхенской катастрофе, взялись за руки в центре поля. Весь стотысячный стадион последовал их примеру.

    «Мне стало жутко легко, — напишет потом в мемуарах Бобби Чарльтон. — Клятва выполнена, я сдержал обещание, данное моим погибшим товарищам. Эта победа была самой важной в моей жизни».