• Преступление и наказание

    06.08.06

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Венгрия встретила «Королевские гонки» довольно прохладно. В отличие от последних лет, когда этап чемпионата мира на трассе близ Будапешта проходил при удушающей жаре, в этот уик-энд над Хунгарорингом сгустились тучи. На что даже успел в пятницу посетовать глава спортивного подразделения «Мишлена» Ник Шорок: «Это совсем не то, чего мы ожидали, выбирая составы резины на венгерский этап». Впрочем, проблемы французских шинников, которые в последнее время все больше проигрывают соперникам из «Бриджстоун», в эту пятницу волновали всех куда меньше, чем на протяжении всей предыдущей недели. Капризы венгерской погоды с лихвой компенсировали сами пилоты «Больших призов» – обстановка на трассе и в паддоке, начиная с первых официальных тренировок, была накалена до предела.

    Заговор против «Рено»?

    В Будапешт действующий чемпион мира Фернандо Алонсо приехал, имея 11 очков превосходства над ближайшим преследователем Михаэлем Шумахером, вместо 25, на которые испанец опережал немца всего месяц назад. И видимо, спурт немца на последних трех «Гран-при» слегка выбил пилота «Рено» из колеи. Иначе чем еще объяснить поступок Нандо во время тренировок, когда он блокировал третьего пилота «Ред Булл» Роберта Доорнбоса? У самого Алонсо на этот счет практически сразу нашлось объяснение – несколькими поворотами ранее голландец также не слишком корректно обошелся с испанцем. Но судьи аргументы чемпиона мира сочли не слишком убедительными. Алонсо был наказан. Согласно вердикту стюардов гонки, к его лучшим квалификационным результатам в каждой из сессий должно было быть прибавлено две секунды. Одна – за инцидент с Доорнбосом, вторая – за обгон под желтыми флагами во время второй свободной практики.

    Ожившая интрига в чемпионате мира получила новый виток. «Феррари» и Михаэль Шумахер, которые и без того на последних гонках были явно быстрее конкурентов из «Рено», получили в руки дополнительный козырь. Обгонять на трассе в Будапеште и так практически невозможно, а с двумя секундами штрафа Алонсо вряд ли мог рассчитывать на попадание даже в десятку по итогам квалификации.

    Естественно, решение судей без внимания не оставил босс «Рено» Флавио Бриаторе. Всегда экспрессивный итальянец обвинил международную федерацию автоспорта  (FIA) в стремлении искусственно подогреть интерес к борьбе за чемпионский титул. Вердикт стюардов Бриаторе посчитал надуманным, а заодно вспомнил и про нашумевшую историю с демпферами. «Судьба титула должна решиться на трассе, – процедил Флав. – Федерация слишком явно помогает одной команде в борьбе с другой. Мы семь месяцев подряд использовали демпферы, проходили без проблем техническую комиссию после каждой гонки, а теперь нам говорят, будто мы действовали в разрез с регламентом. Хоть никто так и не предоставил нам доказательств того, что мы нарушали правила»!

     

    Шумахеру – на орехи

    А судьи и на следующий день продолжили щедро подливать масла в огонь. На аудиенцию к стюардам выстроилась едва ли не очередь из пилотов. После Доорнбоса с Алонсо там побывал поляк Роберт Кубица. А затем пришел черед и Михаэля Шумахера. Немец уже во время заключительной свободной практики в субботу утром дал повод судьям обратить внимание на свое поведение, совершив обгон в тот момент, когда были вывешены красные флаги, означающие остановку заезда. Стюарды, не мудрствуя лукаво, уравняли шансы команд – «впаяли» Шумахеру точно такой же штраф, что и Алонсо. А свое решение объявили «Скудерии» и всем остальным незадолго до начала квалификации. Так что два фаворита чемпионата мира были вынуждены бороться за места во второй десятке! Надо отдать обоим должное: первый сегмент квалификации Шумми и Алонсо преодолели даже со штрафом. Но пробиться в десятку им уже не удалось. В итоге Михаэль сегодня будет стартовать 11-м, а Фернандо - 15-м.

    За поул же в отсутствие главных претендентов боролись актеры второго плана.  Фелипе Масса слегка ошибся во время решающей попытки и довольствовался вторым местом. А «поул» второй раз подряд после «Гран-при Германии» достался Кими Райкконену. Но если неделю назад финн вряд ли мог бороться с двумя «Феррари», то теперь у пилота «Макларена» есть неплохой шанс выиграть гонку.