• Претенденты на призы

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    В январе регулярный чемпионат в НБА преодолел экватор. К тому же совсем скоро в турнире перерыв, связанный с Матчем всех звезд. Неудивительно, что «Спорт» решил «раздать слонов» лучшим игрокам за первую половину сезона, а также порассуждать об интригах, которые ждут болельщиков сильнейшей баскетбольной лиги мира во второй части чемпионата.

    Самый ценный игрок

    Стив Нэш («Финикс»)

    Третий подряд титул MVP? Почему бы нет. От Нэша зависит игра целой команды, и горе будет «Финиксу», если канадский защитник попадет в лазарет. В нынешнем чемпионате Нэш помимо всего прочего улучшил и персональную статистику: результативность, количество передач и перехватов. Таким образом, кандидат номер один – перед вами.

    Лучший по игре в обороне

    Бен Уоллес («Чикаго»)

    Перейдя в «Чикаго», Бен долго запрягал, но затем быстро поехал. Причем так быстро, как, похоже, сам от себя не ожидал. Если брать последние два месяца игры Большого Бена, то становится понятно, что центровой «быков» сейчас, безусловно, лучший в своем амплуа. 

    Лучший новичок

    Адам Моррисон («Шарлотт»)

    Если брать совокупность показателей, то Моррисон – конечно, лучший новичок первой половины чемпионата. Впрочем, один факт все же свидетельствует против этого перспективного форварда. Протеже Майкла Джордана в начале сезона играл в стартовом составе «Шарлотт», но затем его перевели в запас. Хотя, даже выходя на площадку со скамейки запасных, Моррисон по-прежнему опасен.

    Лучший шестой

    Леандро Барбоза («Финикс»)

    Барбоза впереди конкурентов, поскольку постоянно на виду. «Финикс» практически все матчи играет всемером, и защитник проводит на площадке столько же времени, сколько и основные игроки. Надо сказать, что те три сезона, что Леандро выходит в «Финиксе» со скамьи, он превратился в едва ли не сильнейшего иностранного баскетболиста в НБА.

    Лучший тренер

    Эвери Джонсон («Даллас»)

    Мобильная защита Эвери Джонсона торжествует, что, естественно, позитивно сказывается на результатах команды. Начав с четырех поражений в пяти стартовых матчах, сейчас «Даллас» штампует одну победную серию за другой.

    Интриги

    «Майами» на распутье

    Пока эта команда ставит больше вопросов, чем дает ответов. Выход после травмы Шакила О’Нила вопреки ожиданиям не принес никаких дивидендов «Хит». Два поражения – и снова травма. Впрочем, остается надеяться, что настоящего Шака мы увидим в Матче всех звезд. Там в стартовой пятерке центровой будет играть со своим партнером Дуэйном Уэйдом. Возможно, после этой встречи и начнется возрождение «Майами»? Уже в первых матчах после окончания уик-энда в Лас-Вегасе «Хит» на выезде сыграет против «Далласа» и «Хьюстона». В случае побед Шак и его партнеры поверят в свои силы и добудут путевку в плей-офф.

    Великолепная пятерка

    К «техасскому треугольнику» («Хьюстон», «Сан-Антонио» и «Даллас») фаворитов от Запада (да и всей лиги) стоит добавить «Финикс» и «Лейкерс». Между этими пятью клубами уже завязалось ожесточенное противостояние в первой половине чемпионата. Во второй, несомненно, матчи «великолепной пятерки» пройдут в еще более ожесточенной борьбе. Ведь лучшим клубам НБА очень хочется заполучить на всех стадиях плей-офф преимущество своей площадки.

    Продадут ли Годзиллу?

    Перед боссами «Миннесоты» сейчас стоит дилемма: покупать ли партнеров для Кевина Гарнетта или взять курс на омоложение состава и расстаться с самим Годзиллой. Как бы то ни было, от  штаба «волков» ждут каких-то действий, и если команда не будет работать в последней день перед закрытием трансферного окна (22 февраля) на баскетбольном рынке, в прессе начнется шумиха.

    Калифы на час

    Конечно же, не все команды, которые вышли на первые роли к экватору чемпионата, останутся на своих местах по итогам регулярного сезона. Кандидатами на звание калифа на час на Востоке являются прежде всего «Орландо» и «Торонто». То же самое можно сказать на Западе и о «Юте». Перспективы команды Андрея Кириленко ухудшились в связи с травмой лидера «Джаз» Карлоса Бузера.

    «Звездные войны»

    От  «Денвера» можно ожидать всего чего угодно, вплоть до победы в чемпионате. С двумя суперзвездами – Алленом Айверсоном и Кармэло Энтони – в составе возможны как «звездные войны», так и вполне мирная рабочая атмосфера. Пока что из-за своего поведения Энтони не был взят на Матч всех звезд даже в качестве резервиста. Впрочем, если Энтони не сломается, то у «Денвера» во главе с маститым тренером Джорджем Карлом неплохие перспективы.