• Презентация К Адвокату за новыми барьерами

    07.03.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Вчера днем в Санкт-Петербурге представили новых игроков «Зенита» Анатолия Тимощука и Константина Зырянова. По традиции презентация проходила в отеле «Кемпински» на набережной Мойки. Помимо самих новобранцев в мероприятии участ-вовали главный тренер команды Дик Адвокат и, разумеется, президент «Зенита» Сергей Фурсенко.

    Без языкового барьера

    Анатолий Тимощук, главный виновник весеннего футбольного переполоха в городе на Неве, приехал в «Кемпински» минут за десять до начала официальной пресс-конференции. Сопровождал его Виталий Юрченко – личный пресс-секретарь звезды украинского футбола, который и в Питере будет отвечать за контакты Анатолия с внешним миром. Что ж, работы у Юрченко здесь прибавится: журналисты с первых дней пребывания Тимощука в Петербурге не давали ему прохода. Вот и вчера, едва завидев игрока, акулы пера обступили Анатолия и включили диктофоны. Один из коллег даже заговорил с Тимощуком на украинском, и Анатолий, естественно, не без удовольствия поддержал беседу на родном языке. Правда, пресс-конференция, конечно же, прошла на русском.

    – Я с радостью принял предложение «Зенита», потому что это очень амбициозный клуб, – отметил Тимощук. – Я видел амбициозных тренера, президента, которые стремятся к достижению целей. Всю жизнь я пытался преодолевать трудности. Когда их преодолеваешь, то прогрессируешь и растешь. Все трофеи, которые существуют на Украине, мне с командой удалось выиграть. Нужно ставить перед собой новые цели и преодолевать новые барьеры...

    «Зенит» газом не торгует

    Весьма лестно отозвался о новобранцах и главный тренер «Зенита» Дик Адвокат, отметив, что Тимощук – один из лучших опорных полузащитников в Европе. Украинец отреагировал незамедлительно.

    – Конечно, тот факт, что «Зенит» тренирует Адвокат, положительно повлиял на мое решение перебраться в Петербург. Из тех специалистов, с которыми я работал, самое приятное впечатление оставили зарубежные. Пока мне не доводилось работать с голландскими тренерами, но я хорошо знаю их школу: по голландской системе работает академия «Шахтера», которую возглавляет Хенк ван Стей...

    Много вопросов, кстати, было адресовано президенту «Зенита». В основном об огромной по российским меркам сумме трансфера и о том, как же все-таки Фурсенко удалось уговорить президента «Шахтера» Рината Ахметова отпустить своего лучшего футболиста в Петербург.

    – Я прежде всего хотел бы поблагодарить Рината Леонидовича за то, что он отпустил Анатолия, а самого Тимощука – за то, что он принял наше предложение, но особо хотел бы поблагодарить Адвоката. После того как он сюда пришел, даже такие сильные игроки, как Анатолий и Константин, согласились приехать в наш клуб. Я хочу рассказать вам о переговорах, которые велись с «Шахтером». Помимо трансфера мы обсуждали договор о сотрудничестве по чисто футбольным темам. Что касается газовой составляющей, здесь можно продолжить мысль, что «Шахтер» будет углем расплачиваться. «Зенит» не производит газ и не торгует им. Точно так же «Шахтер» не может в таком объеме этот газ потребить. Поэтому все эти разговоры не имеют никакой почвы под собой...

     

    Конечно, с приходом Тимощука и Зырянова в «Зените» усилилась конкуренция в средней линии. Однако оба футболиста, по их собственным признаниям, конкуренции не боятся и в случае необходимости готовы помочь
    команде, даже выходя на замену со скамейки запасных. Главный тренер «Зенита» Дик Адвокат в свою очередь дал понять, что никто из футболистов не будет выставлен на трансфер.

    – У нас 19 полевых игроков, все они нужны. Никто на трансфер выставлен не будет. Нас ожидает длинный и сложный сезон не только с европейскими соревнованиями, но и с Кубком России. У «Зенита» есть еще одна сильная сторона – длинная скамейка. Если что-то случится с игроком основного состава, то его сможет заменить партнер, который находится на скамейке. Я уже объяснил игрокам, что они могут выполнять одну из трех ролей: играть в основном составе, находиться на скамейке или остаться на трибуне. Самое важное – это команда. Нам нужны все, кто в команде находится.

    Мнение

    Сергей Фурсенко, президент «Зенита»:

    – Анатолий Тимощук – именно тот игрок, который максимально и оптимальным образом усилит нашу команду. Я бы за те же самые деньги никогда бы не посоветовал Совету директоров купить Клода Макелеле. Представьте ситуацию. Макелеле в этом сезоне не смог бы нам помочь, я абсолютно в этом уверен. Вопросы адаптации являются в данном случае наиболее важными. Мне кажется, что Анатолий – единственный игрок в Европе, который реально очень сильно может нам помочь.

    Санкт-Петербург