• Презентация. Коллер шагнул из телевизора

    03.07.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Ян Коллер прилетел в Самару 1 июля прямым авиарейсом из Праги и был встречен овациями и восторженными криками группы изрядно подготовившихся к этому событию болельщиков. Причем... в пятом часу утра. Самарский аэропорт, между прочим, находится в 40 километрах от города.

    Встречавшие чеха официальные лица тоже подготовили «культурную программу» для Коллера и его агентов. Но для самого футболиста она ограничилась завтраком в пивном дворике отеля «Ренессанс», после чего форвард отправился в номер наверстывать недосып, а по городу на машине и по Волге на теплоходике катались уже только официальные лица с агентами. Выспавшись, здоровенный чех явился на вечернюю тренировку — первую для него в составе «Крыльев».

    Следующим утром — в неудобное для журналистов время 10.00 — состоялась презентация новичка с вручением ему майки под номером 89. Свой выбор чех объяснил тем, что его счастливое число — девятка, да вот незадача: в «Крыльях» почти все номера с этой цифрой разобраны: № 9 — у Дениса Ковбы, № 99 — у Олега Иванова, № 19 — у Алексея Сквернюка, № 29 — у Сергея Будылина… Даже № 90 оказался занят дублером Виталием Рушницким.

    Общался с журналистами 35-летний Коллер через переводчика. Автор этих строк высказал предположение, что выросший в ЧССР футболист наверняка ведь учил русский в школе. Ответ был таков: «Да, действительно, учил пять лет, но потом лет 20 совершенно не имел повода в нем практиковаться». Теперь у чешского форварда появится такая возможность, благо и «учитель» рядом — соотечественник Иржи Ярошик, в шутку называющий себя «почти русским».

    На состоявшейся после презентации открытой тренировке трудно было различить Яна Коллера и Мэттью Бута — уж больно они похожи статью, «прическами». Находившийся ближе к игрокам Леонид Слуцкий потом уверял, что по сравнению с Коллером даже Бут выглядит малышом. Поделился главный тренер «Крыльев» и своими чувствами по поводу приезда чешского гиганта: «Словно человек из телевизора шагнул к нам на тренировочное поле». В ответ на это спустя несколько минут Евгений Савин, с которым, собственно, и будет конкурировать на поле Ян Коллер, резонно заметил: «Да мы тоже из телевизора… Из другого, правда».

    Что ж, уже очень скоро и Коллер, и Савин, и остальные участники возобновляющегося чемпионата России все вместе окажутся «в одном телевизоре».

    Самара