• Преждевременные подсчеты

    13.02.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Большинство прогнозов специалистов и репортеров на исход сегодняшних матчей с участием «Зенита» и «Спартака» и суждений о предстоящих в Петербурге и Марселе играх делает московскую погоду, и без того пасмурную, слякотную и противную, совсем унылой. Прогнозы и суждения крутятся в основном вокруг одного и того же: сколько испанский клуб «отгрузит» «Зениту», а французский — «Спартаку». Основание для возможной «отгрузки» приводится одно: игра российских команд — первой и второй по итогам прошлогоднего чемпионата — в обороне.

    Если «Спартак» в Марселе будет действовать в обороне так, как в израильском матче с киевским «Динамо» (да и с «Црвеной Звездой» тоже), с проблемами, предложенными французским клубом, справиться ему, конечно, будет сложно. Но дело в том, что игра с Киевом состоялась три недели назад, и у Станислава Черчесова было достаточно времени, чтобы привести команду в нормальное функциональное состояние, без которого невозможно ни задуманные тактические варианты реализовывать, ни держать себя в необходимом психологическом тонусе. Иной вопрос — насколько плодотворно время это использовалось.

    Примерно то же самое относится к «Зениту». Неизвестно лишь, насколько ведущим игрокам питерского клуба удалось переварить чемпионство и сопровождающие выигрыш титула постоянные праздничные мероприятия (вроде бы уже дважды команду чествовали на публике и медали вручали, так нет — объявлен еще один торжественный вечер).

    Не приходится, наверное, сомневаться в существовании разницы в степени готовности «Зенита» и «Спартака» с одной стороны и «Вильярреала» и «Марселя» — с другой. Об этом, в частности, говорил Дик Адвокат. И все же, полагаю, разница эта, неизбежность которой обусловлена прежде всего тем, что в Испании и Франции сезон в разгаре, а в России он еще не начинался, не настолько основательная, чтобы заранее поднимать руки вверх и судачить о количестве пропущенных мячей. Оба матча станут жесткими матчами на результат. Испанцы и спартаковцы, на мой взгляд, находятся в более предпочтительном по отношению к соперникам положении, поскольку начинают в гостях. Но позволят ли им «Зенит» и «Марсель», чрезмерно открываясь, вести контратакующую игру?