• Президент БК «Динамо» Евгений Гомельский: Ивковича критикуют зря

    Читайте Спорт день за днём в

    Только ленивый не критиковал Душана Ивковича во время его работы главным тренером московского «Динамо». Особенно в конце прошлого сезона, когда, выиграв Кубок ULEB, бело-голубые не прошли даже в полуфинал чемпионата России. Между тем серб спокойно делает свою работу и вывел команду в Top-16 Евролиги.

    Я верю в Моню

    – Признайтесь, не было желания нынешним летом сменить наставника?
    – Конечно, нет. Как говорится, цыплят по осени считают. За один год работы создать мощную команду очень сложно. Да, мы провалились в российском первенстве, но при этом стали обладателями Кубка ULEB и пробились в Евролигу. Покажите мне человека, который назовет это достижение скромным. А что касается плей-офф внутреннего чемпионата, то ребята просто потеряли концентрацию. Думаю, что мы учли ошибки и подобное развитие событий не повторится.

    – Каким образом сейчас расставлены в клубе приоритеты? Что для вас важнее – победы в Евролиге или успех в российской суперлиге?
    – Мы никогда не делили турниры на главные и второстепенные. В настоящий момент «Динамо» выглядит полностью укомплектованной командой, имеющей длинную скамейку. Соответ­ственно, можно варьировать состав в зависимости от состояния игроков.

    – Кстати, об игроках. Что происходит с Сергеем Моней? Не считаете его приобретение ошибкой?
    – Во-первых, покупкой Мони мы подняли имидж клуба. Если хотите, подписание контракта с ним было политическим решением. Как-никак не в каждый европейский клуб приезжает игрок, выступавший в НБА. Во-вторых, прекрасно знаю возможности Сергея и убежден, что в ближайшем будущем он заиграет гораздо сильнее. Вспомните, какой потрясающий матч он провел против подмосковных «Химок». И кто после этого мне скажет, что Моня не умеет играть в баскетбол? Просто игрокам нужно разное время для адаптации.

    – А если Моня не сможет раскрыться до конца нынешнего сезона?
    – Давайте не будем загадывать. Повторюсь: я верю в Моню. Думаю, Ивкович придерживается той же точки зрения.

    Образованный Дин

    – Вы часто обсуждаете с тренером игру команды?
    – Редко. У каждого из нас свои задачи. Конечно, когда нужно принять решение о приобретении новичков, мы встречаемся вместе с тренерами и акционерами и оцениваем необходимость покупки с финансовой точки зрения. Лично я полностью доверяю интуиции Ивковича. Он  опытнейший специалист, имеющий связи с агентами всего мира. К примеру, Трэвис Хансен приехал в Москву только благодаря сербу, его менеджер­ским возможностям. Кстати, считаю Хансена наиболее удачным нашим приобретением.

     

    – Что скажете по поводу Такуона Дина? Он сумеет достойно заменить травмированного Хансена?
    – Уже на первой тренировке мне стало понятно, что у парня отличное баскетбольное образование. Это очень умный игрок, с хорошей рукой и техникой. В своей первой игре за «Динамо» против «Ариса» он излишне нервничал, но за 13 минут сумел набрать 12 очков. Это очень хороший результат.

    – Согласны, что в последнее время сильно прогрессируют Быков, Хвостов и Васильев?
    – Да. В этой связи не понимаю людей, которые обвиняют Ивковича в недоверии к российским игрокам. Покажите мне еще одну команду, где молодежь играет в Евролиге столько времени, сколько в «Динамо»? Юра Васильев проводит на площадке по 15 минут в матчах с сильными европейскими клубами. 17-летний Дима Хвостов отыграл концовку встречи с «Арисом». Мужает на глазах Сергей Быков. О них хорошо отзывается главный тренер сборной России Дэвид Блатт. Получается, Ивкович заботится об интересах национальной сборной и абсолютно не заслуживает той критики, которая раздается в его адрес.

    Весной будем сильнее

    – Чего не хватает динамовцам, чтобы на равных соперничать с ЦСКА?
    – Не забывайте, что армейцы выступают в одном составе четыре сезона. К тому же  имеют в своем распоряжении уникального игрока – Теодороса Папалукаса. Мы стараемся строить клуб постепенно. Надеюсь, вы видите разницу между прошлогодним «Динамо» и нынешним. Сейчас у нас весьма неплохие шансы пробиться в четвертьфинал Евролиги, что в прошлом году было, мягко говоря, проблематичным. Возможно, это достижение поможет нам остаться в Евролиге и на следующий сезон.

    – Оцените группу, в которую попало «Динамо».
    –  Видимо, наиболее серьезным оппонентом станет итальянский «Бенеттон». Сейчас наша команда может обыграть даже самого грозного соперника. Ивкович, как никто другой, умеет грамотно подводить баскетболистов к решающим матчам. Не удивлюсь, если весной мы будем выглядеть еще сильнее.