• Президент БК «Динамо» Евгений Гомельский: Теперь никого не боимся «Динамо» — «Бенеттон» — 68:65. Послесловие

    Читайте Спорт день за днём в

    Победив дома в овертайме итальянский «Бенеттон», московское «Динамо» вышло в четвертьфинал Евролиги, где в серии до двух побед поспорит с греческим «Панатинаикосом». Звонок корреспондента «Спорта» на следующий день после игры застал президента бело-голубых Евгения Гомельского в рабочем кабинете. По его словам, он еще не до конца отошел от переживаний – настолько драматичным получился матч.

    – Как спалось, Евгений Яковлевич?
    – Намекаете на нервные перегрузки? Да уж, впору было по ходу игры принимать валидол. Такой эмоциональной встречи за последнее время не припомню. Обе команды действовали с огромными перепадами. Но главное – конечный результат, а он оказался для нас положительным. «Динамо» впервые в своей истории пробилось в число восьми лучших команд Евролиги. Это огромное достижение.

    – Однако поначалу казалось, что динамовцам не поздоровится…
    – Действительно, мы провалили стартовый отрезок. Соперник сразу ушел в отрыв на десять очков. Вообще, такая ситуация меня тревожит: далеко не первый раз мы в начале поединка даем фору оппонентам. Так было в недавней игре с самарским ЦСК ВВС, так было и в Петербурге во встрече со «Спартаком». Надеюсь, тренеры все-таки разберутся в причинах таких сбоев.

    – Согласны, что динамовцы атаковали издали с катастрофическим процентом попаданий?
    – Да, и особенно это касается первой половины, в которой нам не удалось забить ни одной «трехи». Хорошо хоть в овертайме «прорвало» Эдди Гилла – во многом его попадание из-за дуги стало ключевым.

    – Не считаете, что пока не оправдывает выданные авансы Такуон Дин?
    – Давайте не будем забывать, что он неплохо сражался за подборы и в решающий момент сделал важный перехват. Но в какой-то мере вы правы – в нападении пока он и наполовину не заменяет Трэвиса Хансена. Поражаюсь, сколько раз он смазал с периметра. Казалось бы, опытный баскетболист, но то ли не может совладать с нервами, то ли просто не понимает, когда нужно бросать, а когда нет.

    – В третьей четверти на скамейку запасных сел Лазарь Попандопуло. Не удивились решению Душана Ивковича?
    – В тот момент ситуация была близкой к катастрофе. Думаю, тренеры пошли на определенный риск, сделав ставку на быстрые атаки и броски с периметра. Получается, ход себя оправдал. Вы посмотрите, как без Попандопуло раскрылся Антониос Фоцис. А ведь всегда считалось, что им сподручнее действовать в связке. А Лазарь передохнул и в концовке сыграл блестяще.

     

    – Победа «Динамо» – везение или закономерность?
    – Считаю, что мы ее заслужили. Во-первых, смогли проявить характер и все-таки настичь «Бенеттон». Во-вторых, могли решить исход борьбы еще в основное время. Но Боян Попович растерялся и, вместо того чтобы на последних секундах пойти в проход на фол, зачем-то неподготовленно бро­сил. Ну и в-третьих, перед овертаймом у нас было психологическое преимущество, ведь итальянцы явно не ожидали, что наша погоня увенчается успехом.

    – Что думаете о противостоянии с «Панатинаикосом»?
    – После такой игры, как с «Бенеттоном», нам уже ничего не страшно. Над игроками не будет довлеть груз ответственности, они выйдут на площадку раскованными. Безусловно, я знаю, насколько силен «Пао» – это один из лучших клубов Европы. Знаю, как умеет готовить команду к важным матчам Желько Обрадович. Наконец, представляю, что для ULEB выгодно, чтобы в следующую стадию прошли греки: «Финал четырех» пройдет в Афинах. Но, убежден, просто так мы сопернику не сдадимся. Хотя бы один матч в серии должны «зацепить». Это задача-минимум. А максимум, естественно, общая победа.

    Результаты

    Группа F

    • «Барселона» (Испания) – «Панатинаикос» (Греция) – 87:66 (14:20, 27:15, 21:11, 25:20)

    • «Проком» (Польша) – «Эфес Пилсен» (Турция) – 64:72 (18:24, 13:21, 12:14, 21:13)

    Итоговое положение:

    1. «ПАНАТИНАИКОС» (5 побед/1 поражение; разница очков: +73);

    2. «БАРСЕЛОНА» (4/2; +43);

    3. «Эфес Пилсен» (2/4; -42);

    4. «Проком» (1/5; -74)

    Группа G

    • «Динамо» М (Россия) – «Бенеттон» (Италия) – 68:65 ОТ (13:16, 10:19, 20:8, 15:15, 10:7)

    • «Арис» (Греция) – «Уникаха» (Испания) – 83:65 (17:12, 21:11, 20:14, 25:28)

    Итоговое положение:

    1. «УНИКАХА» (4/2; +6);

    2. «ДИНАМО» М (4/2; -7);

    3. «Беннетон» (3/3; +11);

    4. «Арис» (1/5; -10