• Президент «Шахтера» Ринат Ахметов: Сказал Тимощуку, что слово за ним

07.12.07 16:03

Президент «Шахтера» Ринат Ахметов: Сказал Тимощуку, что слово за ним - фото

После расставания с мечтами о европейской весне на президента «Шахтера» Рината Ахметова было больно смотреть – так сильно человек переживает неудачи своей команды. Тем не менее Ринат Леонидович нашел в себе силы подвести некоторые итоги сезона и сделать оптимистичные прогнозы на будущее.

Луческу остается!

— Конечно, на сегодняшний день все болельщики расстроены, — начал разговор Ринат Леонидович. — Потому что мы были уверены в том, что будем играть в 1/8 финала Лиги чемпионов. Но этого не получилось — и у нас траур, болит душа. Но тем не менее я вижу, что болельщики верят в нашу команду. Почему? Потому что команда демонстрирует яркий, зрелищный, атакующий, вкусный футбол. Нет вины Мирчи Луческу в неудачах в Европе. Я ему полностью доверяю, он нас многому научил. Если раньше нам поступали предложения, что мы, мол, интересуемся вашим футболистом и готовы предложить вам за него такую-то сумму, — мы его не продавали. На сегодняшний день ситуация изменилась. Теперь у нас нет «клетки» для игроков. Если кто-то предлагает приемлемую трансферную сумму, если это устраивает и клуб, и футболиста, то мы идем навстречу. Мы отпустили Тимощука, Элану, Марику. Мы бы отпустили без скандала и Матузалема, если бы нам поступило по этому поводу четкое предложение. Нет ни одного футболиста, которого бы не отпустили из донецкого «Шахтера».

— Вы считаете такую ротацию полезной для клуба?
    — Я бы сказал, что ротация полезна в меру. Многими нашими футболистами европейские клубы заинтересовались, значит, видят в них огромный потенциал. Просто новые футболисты в нашей команде, может быть, еще до конца не вошли в коллектив, не адаптировались — по разным причинам. И возможно, равноценной замены ушедшим не получилось. Но «Шахтер» показал зрелищный и победный футбол, который всем нравился. Думаю, на постсоветском пространстве все болели за нашу команду. Не просто потому, что она выигрывает, а потому, что играет вкусно. А если бы все купленные футболисты смогли быстро влиться в коллектив, то «Шахтер» сделал бы еще один шаг вперед. Но нам нужно время, нужно подождать. Команде не нужны эмоциональные решения. Это будет не шаг вперед, а три шага назад.

Сердце болит, рана открыта

— А разве решение Луческу наказать мексиканца Кастильо за проявленную инициативу пробить пенальти не является эмоциональным решением?
    — Вопрос не в пенальти. Мы все верим в Нери Кастильо, это сильный игрок, мы заплатили за него большую трансферную сумму и рассчитывали на его помощь. Думаю, причина его непопадания в состав иная: он очень хорошо выступил на Кубке Америки, вернулся в Грецию, потом занимался контрактом, может быть, качественно не подготовился летом. Причины неудач Кастильо в «Шахтере» разные — жена родила, новый коллектив, до конца не адаптировался, да еще и нос сломал в первой же игре. А тут ведь у нас собраны сильные ребята. Если за кого-то заплатили 20 миллионов евро, это не гарантирует футболисту попадание в состав. Это место надо завоевать. Пусть будет на этом месте игрок, за которого мы заплатим миллион, но если он будет сильнее — он должен играть. Нери надо проявить свои лучшие качества, которые он показывал в чемпионате Греции и за которые мы его и купили. Я убежден, что тогда у Мирчи Луческу найдется для него место в составе. Мы ведь тоже очень переживаем из-за того, что Нери не играет. А что касается этого незабитого пенальти — так он и раньше не всегда попадал в состав.

— На ваш взгляд, развивается ли при Луческу тактика команды?
    — Луческу — современный тренер и хороший тактик. Мы видели игру с «Селтиком»: две глупые ошибки — и поражение. А мы ведь должны были побеждать и решать вопрос с выходом в плей-офф еще в Шотландии. И если бы мы тогда выиграли, то все сейчас говорили бы, какой великий тренер Луческу. Повторюсь, я доверяю Луческу, он остается работать в клубе, и я убежден, что его работа принесет нам огромную пользу.

— Не жалете, что продали Анатолия Тимощука?
    — Я никогда не жалею, но продавать его я не хотел. Убежден, что Тимощук принес огромную пользу «Зениту», помог завоевать золото чемпионата России, с чем я и хочу поздравить питерцев.

— Вы согласны, что игра «Шахтера» без Анатолия стала другой?
    — Анатолий — очень сильный игрок, но вопрос в другом. Когда поступает предложение, я должен информировать футболиста. Я ему сказал, что слово за ним, какое решение он примет, так и будет. Обещал отпустить — и выполнил свое обещание. Мне хотелось, чтобы он остался в донецком «Шахтере». Если сейчас нам поступят предложения по ключевым игрокам команды, я ни одного футболиста в Донецке насильно удерживать не буду.

— Как вы провели ночь после матча с «Бенфикой»?
    — Больно, трудно, сердце болит, рана открыта. Но хочу сказать, что у нашего клуба огромное будущее. Не надо опускать руки, это поражение сделает нас сильнее.

— «Шахтеру» не хватает фарта?
    — Возможно, но на одной удаче мы далеко не уедем. Здесь важен профессионализм, мастерство футболистов, какой-то определенный набор качеств. Но, конечно, фортуна все-таки должна быть с нами. Например, как была у сборной России совсем недавно, когда команда оказалась на чемпионате Европы.

Донецк