• Президент Федерации настольного тенниса Петербурга Виктор Русанов: Михайлова выступала в Рио-2016 с травмой

    Настольный теннис
    Президент Федерации настольного тенниса Петербурга Виктор Русанов: Михайлова выступала в Рио-2016 с травмой - фото

    Фото: Федерация настольного тенниса России

    Читайте Спорт день за днём в

    Северная столица готовится принять 17-й Мемориал Николая Никитина — детский турнир по пинг-понгу. При жизни бизнесмена, спортивного мецената и президента петербургской федерации настольного тенниса Николая Никитина этот турнир годами проходил в «Юбилейном», вопреки всем проблемам 90-ых, а теперь живет скромнее. 22-27 ноября состязания примет спорткомплекс «Комета» (Загребский бульвар, 28). Ожидается несколько сотен зрителей — больше трибуны тренировочного центра просто не вместят. В основном, родственники участников и любители настольного тенниса. Публика «в теме».

    Удивительно, но один из самых массовых видов спорта в России совершенно не пользуется вниманием аудитории. Ракетки для настольного пинг-понга можно купить на каждом углу, в отличие от, скажем, ракеток для большого тенниса. Однако Ladies Trophy и Spb Open собирают тысячи зрителей, а о соревнованиях по пинг-понгу знают только сами участники и их ближайшие родственники. Причина проста. Публика хочет победных зрелищ, а российские мастера нано-ракеток давно отошли на третьи роли в мире. Безраздельное доминирование азиатских игроков вбивает последний гвоздь в гроб для зрительского интереса. Если китайцы и прочие сингапурцы непобедимы, чего ради волноваться? Президент Федерации настольного тенниса Петербурга Виктор Русанов признал, что ближайшие десять лет мало что изменится.

    — Думаю, что еще не менее десяти лет китайцы, японцы и другие представители Восточной Азии никому не уступят, — признал Русанов. — Хотя наша петербурженка Полина Михайлова может побеждать китаянок и японок. Мужчинам не хватает класса, а она доказала свои способности. Неудача Михайловой на Олимпиаде в Рио-2016, ее вылет во втором круге от белорусской — даже не китайской — спортсменки Виктории Павлович связан с травмой. Михайлова в тот момент получила повреждение и в концовке рокового матча оно сказалось. Полина очень расстроилась. Тем не менее, настольный теннис в Петербурге продолжает развиваться. Интерес людей к занятиям растет. Не хватает главного — тренеров. В годы Перестройки и 90-е мы потеряли тренерское поколение. Какое-то время абсолютно некому было работать. Сейчас растим новых, но нужно время. Возможности для тренеров есть. Наставник спортсменов высшего класса в Петербурге будет твердо иметь зарплату в 40 000 рублей и достойные условия для работы.

    Напомним, на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро-2016 все российские мастера пинг-понга покинули залы в первые дни соревнований, даже не успев побороться с «непобедимыми» азиатами за медали. Лучший результат показал Александр Шибаев, дошедший до третьего круга. Руководство Федерации настольного тенниса России осталось крайне недовольно итогами турнира.



     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий