• Президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис: Платини не должен разрушить стабильность

    31.01.07

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    На очередном конгрессе УЕФА Григорий Суркис был избран в исполком этой организации (к слову, единственным из представителей бывшего СССР) на ближайшие четыре года. Правда, от итогов выборов президента УЕФА Григорий Михайлович остался не в восторге…

    Долой дискриминацию по возрасту!

    – Что вы думаете об избрании на пост президента УЕФА Мишеля Платини?
    – Надеюсь, что он сделает все возможное для того, чтобы продолжать курс своего предшественника Леннарта Юханссона. Я уверен, что блестящий в прошлом футболист в реальном времени сделает все возможное, чтобы динамика развития европейского футбола шла наверх.

    – Специалисты полагают, что Платини обеспечил себе победу, заручившись поддержкой глав федераций в Москве на Кубке Содружества. Вы согласны?
    – Я знаком с избирательными технологиями, знаю многие вещи из этой кухни. И, к счастью – а для вас, журналистов, к сожалению, – не все должно становиться достоянием прессы. Причин победы Платини и поражения Юханссона несколько. Нужно говорить о том, что, с одной стороны, перед нами блестящий футболист, относительно молодой человек. С другой – функционер, умудренный опытом, 17 (!) лет руководивший европейским футболом. Но Юханссону 77 лет… Мне не нравилось то, что одна из претензий к экс-президенту – возраст.
    Мы, кстати, приняли поправку в устав УЕФА, где сказано, что при выборах не должно быть дискриминации по половому признаку, по национальному, по вероисповеданию и так далее. Я бы туда еще добавил дискриминацию по возрасту. Если у человека хорошо работают мозги, он опытен, профессионален, то почему надо думать о паспортных данных? Зачем говорить о том, что ты стар для того, чтобы руководить организацией? Это не должно использоваться конкурентами. Я очень уважаю Юханссона, он многое сделал для развития футбола. Но…

    – …теперь Мишель Платини?
    – Да, выбран новый президент УЕФА. Мы должны с этим смириться. Мишель отметил, что был кем-то поддержан, а кем-то нет, но сейчас все это должно остаться в прошлом. Платини попросил Юханссона подставить свое плечо на первых порах, чтобы помочь руководить организацией, которая дорога нам всем. Нет никаких намеков на то, что в УЕФА произошел раскол. Были выборы, они были демократичными, каждый имел возможность сказать то, что он думает.

    – И все-таки – помогла французу поездка в российскую столицу?
    – Я говорил Платини о том, что буду поддерживать Юханссона, прямо в глаза. Но это не означает, что он для меня менее уважаемый человек. А вообще, никто же сейчас ничего не может знать. Голосование было тайным. От «сказал» до «сделал» большая дистанция. Давайте не будем говорить о том, кто помог победить Платини, а кто был против. История продолжается. Кстати, Платини пообещал, что сделает все возможное, чтобы Юханссон был вознагражден за свою работу в УЕФА. Я с этим полностью согласен!

     

    «Рейнджерс» и «Селтик» не хотят включать в премьер-лигу

    – Уже «приняв присягу», Платини пообещал, что в скором времени он изменит формат Лиги чемпионов. Президент украинской федерации, видимо, не в восторге от этого?
    – Я считаю, что стабильность любых соревнований заключается в том, что происходит динамика роста: рынка, маркетинга. Лига чемпионов не просто турнир, но еще и коммерческое предприятие, которое через финансовые пулы дает возможность развивать детский и юношеский футбол. Например, та же Украина получает деньги на развитие футбола, в том числе и от Лиги чемпионов.
    Возможно, нововведения не порадуют те страны, где собирается наибольший доход от турнира. Всегда механизмы перехода от одного формата к другому – очень тонкая материя. Может все порваться. Надеюсь, что мудрость самого Платини, а также членов исполкома оградит УЕФА от ненужных преобразований. А то могут быть непредсказуемые последствия.

    – Не так давно президент «Шахтера» Ринат Ахметов ратовал за объединение чемпионатов России и Украины. Это утопическая идея?
    – Эта идея не утопия, просто нет у людей реального понимания ситуации. Я приведу лишь один пример. Недавно прозвучала мысль создать Балтийскую лигу, куда бы вошли представители Латвии, Литвы и Эстонии. Несмотря на все аргументы за, она не нашла поддержки. Можно ведь создать опасный прецедент. А если, например, небезызвестная G-14 захочет проводить свой турнир? Как этому противостоять? Ведь в регламенте УЕФА четко прописано, что в клубных турнирах играют чемпионы и призеры национальных (!) чемпионатов. Любые объединения сейчас нереальны. Слишком много нужно пройти инстанций, преодолеть барьеров… Надо уговорить ФИФА – высший орган футбольной власти. А они, например, до сих пор против вхождения «Глазго Рейнджерс» и «Селтика» в английскую премьер-лигу, что было бы, на мой взгляд, абсолютно логично. Я не хочу сказать, что я – противник объединения чемпионатов Украины и России. Просто на данном этапе это невозможно.

    – А есть ли будущее у Кубка Содружества, недавно завершившегося в Москве?
    – Если турнир проводится, значит, он жив. Но, конечно, его привлекательность находится не на должном уровне. Регламент однозначно надо менять, надо переносить сроки турнира. Надо проводить его в другом месте, в теплых странах. Почему, например, не проводить его в Узбекистане, где в футбол играют круглый год? Правда, непонятно, кто будет покрывать затраты. Но это обсуждаемый вопрос.

    Израиль

    Кстати

    Поляки вонзили нож в спину

    На прошлой неделе Суркис обвинил польского министра спорта Липеца в подрыве шансов объединенной заявки двух стран на проведение финальной стадии чемпионата Европы 2012 года. Как известно, Липец распустил Польскую футбольную ассоциацию после расследования организации договорных матчей, что вызвало негодование мировых и европейских футбольных руководящих структур. «Липец своими действиями просто вонзил нам нож в спину», – признался Григорий Михайлович.

    ФИФА уже предупредила Польшу, что ее представители могут быть исключены из числа участников международных соревнований, если правительство не отменит свое решение.

    Совместная украинско-польская заявка – одна из трех, рассматриваемых УЕФА, наряду с итальянской и венгерско-хорватской. Опросы общественного мнения, проведенные на Украине и в Польше, показывают, что 85 процентов населения поддерживает эту идею. Результаты конкурса будут объявлены УЕФА в апреле этого года.

    Между прочим, несколько лет назад, во времена царствования на престоле РФС Вячеслава Колоскова, рассматривался вариант, при котором Россия и Украина подадут в УЕФА совместную заявку. И по словам Суркиса, у этого тандема не было бы конкурентов...


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий