• Президент Федерации легкой атлетики России Валентин Балахничев: «Уступаем конкурентам»

    Читайте Спорт день за днём в

    Выдвижение на пост президента ОКР вице-премьера правительства РФ Александра Жукова еще раз раз показало, что успешное выступление на Олимпиаде в Сочи становится делом государственной важности. Да и не только в домашних Играх дело — в структурах государственной власти зреет убеждение, что спорт в целом нуждается в серьезной поддержке. На выдвижение кандидатур остается чуть больше недели, но пока компанию Александру Жукову никто составить не торопится. То ли масштаб фигуры претендента отпугивает, то ли кандидат всех устраивает. Впрочем, если выборы президента ОКР пройдут на безальтернативной основе, тоже будет неплохо. Значит, российское спортивное сообщество будет избавлено от раскола и всем будет проще работать на общеее благо. И такой расклад весьма кстати — перед Сочи-2014 нас ждет Лондон-2012. И системные проблемы у летних видов спорта схожи с зимними.

    — Конечно, если ОКР возглавит Александр Жуков, это войдет в противоречие с пожеланием президента страны, согласно которому чиновники не должны занимать в спорте руководящих постов, — считает Балахничев. — Но в случае с Жуковым я такое отступление от вновь принятой практики считаю оправданным.

    — В чем вы видите плюсы возможного избрания Жукова?
    — Учитывая внимание, которое сейчас руководство страны уделяет подготовке к Олимпиаде, высокий пост Александра Дмитриевича позволит очень быстро принимать важные решения. От прохождения документов по инстанциям до практических вопросов, связанных с подготовкой сборных команд. Необходимые решения не будут тормозиться бюрократическим аппаратом.

    — Это может сказаться и на оптимизации подготовки к Играм в Лондоне?
    — Конечно! Например, в сборных командах по легкой атлетике надо срочно решать вопрос с медико-биологическим обеспечением спортсменов. Я подчеркиваю — срочно. Это касается и привлечения необходимого количества специалистов нужной квалификации, и обеспечения оборудованием, и привлечения научной группы. Мы в этом сильно уступаем конкурентам уже сейчас, а они ведь не стоят на месте. Да и в регионах множество нерешенных проблем.

    — А если абстрагироваться от должности Жукова, вы поддерживаете его кандидатуру?
    — Я двумя руками за! Александр Дмитриевич очень опытный и сильный управленец, и это именно то, что нам сейчас нужно для создания условий для успешного выступления.

    — А в принципе, кто должен руководить спортом: бывшие спортсмены, тренеры, бизнесмены?
    — Опыт спортсменов или тренеров как раз и не позволяет сразу приступить к эффективному руководству. Даже если спортсмен стал неоднократным олимпийским чемпионом, то его знаний и опыта просто не хватит для успешной работы, например, во главе федерации — для этого нужны совсем иные качества. Необходим опыт организатора, который сможет объединить все ресурсы и создать условия для наиболее качественной работы. У нас сейчас большие проблемы с управленцами. Тренеров вузы выпускают в большом количестве, а вот с профессиональными менеджерами мы в этом плане только в начале пути. Так что избрание Жукова станет самым настоящим подарком.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий