• Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев: «Шарапова должна выиграть Уимблдон»

    Подробности

    15.03.12

    Читайте Спорт день за днём в

    Глава российского тенниса Шамиль Тарпищев в беседе с корреспондентом «Спорта» оценил последние новости с турнира в Индиан-Уэллсе, ход борьбы за женскую теннисную корону и готовность нашей команды к полуфиналу Кубка федерации против Сербии.

    Возняцки всю жизнь быть с отцом

    — Прошлогодняя чемпионка Индиан-Уэллса Каролина Возняцки сейчас бесславно вылетела в четвертом круге. Почему она проигрывает тем же самым соперницам, которых полтора года побеждала?
    — Она перестраивает свою игру. Чем это закончится, пока рано судить. Сейчас она более сконцентрирована на атаке, а это всегда чревато. Раньше она выигрывала за счет других факторов. Атакующего арсенала у нее пока явно недостаточно, чтобы побеждать так стабильно, как предыдущие полтора года. Ничего страшного для нее в этом нет.

    — Стоит ли Возняцки продолжать тренировки под началом отца или надо снова пригласить тренера?
    — Я бы поставил вопрос по-другому: с отцом ей в любом случае всю жизнь тренироваться. А к тому, что делает отец, надо добавить другого тренера. Ей нужен тот, кто поможет сделать упор на атакующую игру. Возможно, кто-то из действующих мужчин-теннисистов.

    — «Ураганный» теннис Виктории Азаренко впечатляет?
    — Это ее теннис. Она ничего не добавила, но стала стабильнее и более стойкой психологически. За счет этого улучшились результаты.

    — В какой момент Мария Шарапова сможет атаковать первую позицию?
    — Если выиграет Уимблдон. Быстрые корты — это ее сезон, если будет там выигрывать, то станет первой. Но если Азаренко будет стабильна на протяжении всего года, то обойти ее будет трудно.

    Петровой в Америке хорошо

    — Не расстроились из-за решения Надежды Петровой принять американское гражданство?
    — А почему я должен расстроиться? (Смеется.) Это ее решение, ей там хорошо. Выступать под американским флагом она не может по определению, ей для этого надо выждать три года, а к тому времени она закончит карьеру. Она же собирается заканчивать чуть ли не в этом году.

    — Уже есть наметки на матч Кубка федерации против Сербии? Ана Иванович и Елена Янкович планируют выйти на игру...
    — Все зависит от того, какой состав соберем. На сегодняшний день у меня половина девушек травмирована. Звонарева, Павлюченкова. Если соберем сильнейших, то все будет нормально.

    — Шарапову точно не будете привлекать к игре?
    — Дело в том, что у нас с ней есть договоренность. Она играет американские турниры, борется за первое место в рейтинге. Концентрируется на этом. А лететь из США сюда на матч — это абсурд.

    Богомолов выше головы не прыгнет

    — Алекс Богомолов так и не может выйти на уровень игры 2011 года. Не разочарованы им?
    — Нет, это вопрос сугубо психологии. Выше головы все равно не прыгнешь, а его уровень давно сформировался. Все остальное зависит от состояния нервной системы и готовности к турнирам.

    — Игра Николая Давыденко в Индиан-Уэллсе внушала оптимизм. Согласны?
    — Он реально находит себя. Главное, чтобы не было травм, а так он идет по вос ходящей. Сейчас он играет значитель но лучше, чем играл последний сезон.

    — Энди Маррей прибавляет. Готов ли он к званию первой ракетки мира?
    — По ходу этого сезона вряд ли, а вообще, может быть. В цепкости он не уступает Джоковичу и Надалю. Ему не хватает творчества, умения вести игру самому. Он действительно совершенствуется. Но пока он не будет сопоставим по выносливости с Надалем, ни о каком первом месте и речи быть не может.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий