• Президент ФХР Владислав Третьяк: Быкову мы доверяем

    04.02.07

    Читайте Спорт день за днём в

    В ожидании Владислава Третьяка, который должен был прибыть в Петербург с благородной миссией – вручить комплект хоккейной формы команде инвалидов, корреспондент «Спорта» остановилась у небольшого телевизора. Показывали передачу «Смак» с участием Владислава Александровича. В красном фартуке он с серьезным видом колдовал над кастрюлями. «Скажите, а что вы там так увлеченно готовите?» – спрашиваю у Третьяка. «Да не помню уже. Мясо какое-то».

    Дело за канадцами

    – Давайте теперь о хоккейной кухне поговорим. Недавно вы вернулись из Канады, где были на чествовании Кена Драйдена.
    – Впечатлений у меня много. Помню, когда вышел и сказал присутствующим несколько слов по-французски, 21-тысячный стадион даже не дал мне продолжить фразу. Зрители принимали меня как родного. Чего я только ни делал, чтобы их посадить на свои места, но они стояли и аплодировали. Наверное, такого отношения к своим бывшим игрокам нет больше ни в одном городе мира.

    – Вы действительно сказали, что мечтаете о том, чтобы ваш внук когда-нибудь надел майку «Монреаля»?
    – Конечно, больше всего я хочу, чтобы он играл в сборной России. Что касается «Монреаля», то в свое время я был выбран этой

    командой на драфте. Вообще, в этом городе уникальные болельщики, так что в своей речи сказал: «Кто знает, может, когда-нибудь здесь сыграет мой внук». 

    – Возможно ли возродить добрую традицию – проводить матчи между Россией и Канадой?
    – Мы будем работать в этом направлении. Думаю, в этом заинтересованы не только мы, но и сами канадцы. Вспомните матч Олимпиады, когда встречались Россия и Канада, или финал молодежного чемпионата мира. Эти игры были украшением турниров. Поэтому мы опять сядем за стол переговоров и постараемся как можно скорее подписать договор между Россией и НХЛ. Хотя, даже если не подпишем, эти матчи все равно должны состояться. Во всяком случае мы готовы. Дело за канадцами.

    – Будет ли проводиться хоккейная Евролига?
    – Сейчас мы совместно с телевидением разрабатываем план, но думаю, что провести такой турнир сможем лишь через год.

    – Такое мероприятие стоит немалых денег. Спонсор уже есть?
    – Если нам удастся договориться с тем же «Евроспортом», думаю, будут и спонсоры. Точно знаю, что в России уже есть заинтересованный спонсор, он готов дать нормальные деньги на организацию этого турнира. К сожалению, не могу назвать его. 

     

    Порядок гарантирую

    – У тренера сборной Вячеслава Быкова контракт рассчитан всего на два года. От чего зависит, будет ли он продлен?
    – Если тренер завоюет медали, то контракт автоматически продлевается еще на два года. Если не будет успеха в Москве, дадим поработать еще год. Хотя мы собираемся оставить Быкова до Олимпиады. Но если в течение двух лет у сборной не будет успехов, то мы будем пересматривать контракт.

    – Насколько нам известно, Игорь Ларионов изъявлял желание быть генеральным менеджером сборной…
    – Не знаю, со мной никто на эту тему не разговаривал.

    – В высшей лиге в следующем году будет играть белорусская команда?
    – Это уж как они захотят. Во всяком случае такую возможность мы предоставляем. Только им сначала надо построить соответствующий стадион. Потом, если они по спортивному прин-ципу выйдут в суперлигу, мы их и туда возьмем.

    – Говорят, что с организацией чемпионата мира не все в порядке. Якобы он находится под угрозой срыва. Это правда?
    – В декабре здесь был Рене Фазель и сказал, что не видит никаких разногласий между нами. Он выразил уверенность в том, что мировое первенство пройдет на высшем уровне. У нас хорошие отношения, недавно мы вместе открывали стадион в Магнитогорске, провели Кубок Первого канала, Кубок европейских чемпионов. На сегодняшний день есть оргкомитет, в который входит руководство Москвы и Московской области, есть дирекция, которой поручили  проведение этого турнира. Ее руководитель Александр Полинский – очень опытный специалист.

    – Говорят, в ИИХФ недовольны тем, что не все финансовые документы были «прозрачны»…
    – На сегодняшний день у международной федерации есть ряд вопросов, но мы в рабочем порядке их решаем. 31 января отправили все документы, которые их интересовали.

    В договоре с НХЛ дело в не деньгах

    – Трудно приходится на посту президента ФХР?
    – Трудно, потому что хозяй-ство большое и всем не угодишь. Но самое главное, я стараюсь делать все что могу для поднятия в стране авторитета сборной. Считаю, я реально смотрю на вещи и все делаю по закону.

    – Говорят, вы плывете против течения, боретесь с трудностями едва ли не в одиночку?
    – Есть люди, которые меня поддерживают. Но руководители некоторых клубов живут только клубными интересами. Вот это обидно. Люди не понимают: сильный клуб – это сильная сборная, и наоборот.

    – Последнее время камнем преткновения был договор с НХЛ. Когда он будет подписан?
    – Фазель встречался с руководителями российских клубов, которые выразили свое недоволь-ство тем, что НХЛ может забрать любого игрока, даже имеющего действующий контракт. Естественно, клубы заинтересованы в том, чтобы хоккеист не уходил просто так, а выкупался. Но дело даже не в деньгах. Мы хотим, чтобы наши соглашения уважали. Если клубы НХЛ пообещают не трогать игроков на контракте, то договор подпишем хоть завтра.

    – Поскольку договора пока нет, отпустят ли клубы НХЛ игроков на чемпионат мира в Москву?
    – Будем надеяться. Ведь они не имеют права не отпустить игрока, завершившего сезон в своем клубе. Вопрос в том, кто из ребят захочет приехать и кто сможет. 

    – В недавнем интервью Сергей Федоров заявил, что менеджеры сборной с ним не связывались и он даже не знает, где состоится чемпионат мира...
    – Сергей Федоров? Что за ерунда? В сентябре он был у меня в тренировочном лагере в Чикаго и сказал, что приедет когда угодно, если понадобится команде.  


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий