• Президент ФХР Владислав Третьяк: «Надо укреплять защиту»

    22.12.09

    Читайте Спорт день за днём в

    В последнее время российские болельщики уже привыкли к победам дружины Быкова. Но, к сожалению, на прошедшем турнире на Кубок Первого канала фортуна от нашей сборной отвернулась. Но, несмотря на поражение, президент ФХР и генеральный менеджер сборной Владислав Третьяк не показался мне сильно расстроенным. Наверное, потому что посчитал — уж лучше получить холодный душ сейчас, чем потом — в Ванкувере на Олимпиаде.

    — На турнире Первого канала мне больше всего запомнился матч нашей сборной с чехами. Я давно не видел такого хоккея, — признал Владислав Александрович. — Игра была такой, что лучше не придумаешь. Конечно, жаль, что не победили в основное время. Но я никого из хоккеистов не могу упрекнуть в том, что кто-то играл из-под палки. А когда наши боролись втроем против пятерых, у меня душа плакала и радовалась оттого, что у нас есть такие бойцы. Но также на этом турнире выяснилось и то, что некоторые игроки по своим индивидуальным качествам слабее других.

    — Кто вас наиболее разочаровал?
    — У меня спрашивали, можно ли назвать Сергея Федорова главным разочарованием турнира, он, мол, не мог найти себе места в составе, не знал, что ему делать. Я отвечал: ничего страшного, найдет он еще свое место. Я считаю, что в команде обязательно должен быть батька. Федоров — опытнейший игрок. И в трудный момент очень может помочь. Ведь такие моменты могут возникнуть не только на площадке. Сергей очень дисциплинированный. Помню его по Квебеку. Молодежь на него равняется. А это, безусловно, важно.

    — На ваш взгляд, какие позиции в нашей сборной требуют усиления?
    — На этом турнире у нас проваливалась защита. Были очень серьезные ошибки. Сейчас тренеры сделают соответствующие выводы. Ведь на Олимпиаде уровень будет гораздо выше. Здесь чехи нас немного простили, не реализовали все наши ошибки. Могли бы еще больше забить. Когда, например, играли пять на три. В Ванкувере не простит никто. До объявления олимпийского состава осталось совсем немного времени. Надо сесть, посмотреть видео, проанализировать игру каждого хоккеиста. По окончании турнира тренерский штаб сборной сказал в раздевалке игрокам, чтобы никто не обижался. У нас ведь впереди не только Олимпиада, но и чемпионат мира. Всех взять невозможно.

    — На днях разговаривала с Сергеем Гончаром. Он сказал, что вы должны с ним повидаться в Америке 23 декабря…
    — Да. Я лечу за океан. Буду общаться там с ребятами. Увижусь и с Гончаром, и с Набоковым, с другими ребятами. Слава Богу, вошел в строй Андрей Марков. Когда последний раз мы с ним разговаривали, у него было очень плохое настроение. Андрей переживал, что не играет. Зато недавно сделал дубль. Все-таки защиту надо укреплять. В НХЛ хорошо играют и Гончар, и Волченков, и Тютин. Есть кого выбрать. Еще я доволен Сашей Фроловым. Сейчас он в команде играет больше всех. В общем, и я, и тренеры имеем полную информацию о каждом нашем хоккеисте в НХЛ.

    — Можно предположить, что большинство игроков будет из НХЛ?
    — Скорее всего, да. Допустим, у чехов на Олимпиаде будет в составе 18 игроков из НХЛ! Представляете, какой уровень! Но, честно говоря, я не вмешиваюсь в дела тренеров. Если они мне говорят поработать с вратарями, поговорить с игроками, я выполняю. Могу высказать свое мнение. Но окончательное решение принимает тренерский штаб.

    — Что касается вратарской позиции, наверное, тоже будете отдавать предпочтение стражам ворот, выступающим в НХЛ?
    — Думаю, да. Хотя на этом турнире Василий Кошечкин сыграл просто блестяще, Саша Еременко тоже хорошо. Пока у молодого Гелашвили еще есть ошибки. И хорошо, что Георгий ощутил, как добиваются победы на таком уровне. Он, безусловно, наше будущее.

     


    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий