• Президент ФХР Владислав Третьяк: Не забуду гол Ковальчука

    30.05.08

    Автор: Спорт день за днём

    Читайте Спорт день за днём в

    Отгремели торжества по случаю победы наших хоккеистов на чемпионате мира. А во вторник итоги сезона подвели хоккейные функ­ционеры. Сначала на заседании исполкома ФХР были заслушаны доклады Быкова, Немчинова, Бирюкова, Кучеренко — главных тренеров соответственно первой, молодежной, юниорской и женской сборных России. О неудаче юниорской сборной Владислав Третьяк сказал следующее: «Ребята уже были готовы к выигрышу и не смогли перестроиться после ошибок в начале матча. Но вы вспомните, например, Кубок Канады. Канадцы в 1981 году были слабее нас? У них был Уэйн Гретцки, Скотти Боумэн на тренерском мостике! И мы выиграли 8:1. Все дело в психологии. Нет еще у наших юношей международного опыта».

    Общение с Владиславом Третьяком естественным образом сбивалось на воспоминания о недавнем чемпионате мира. Этому способст­вовал и привезенный кубок победителей первенства. Возможностью сфотографироваться с трофеем воспользовались не только журналисты, но и оказавшиеся поблизости игроки и персонал футбольного «Торпедо» и даже рабочие «Лужников», занимавшиеся ремонтом поблизости. А сам Третьяк не без удовольствия вспомнил свой любимый момент чемпионата: «Я никогда не забуду, даже сейчас чуть не плачу, что Ковальчук, забив четвертую шайбу, бросился не к нам, не к хоккеистам, как это обычно принято, а туда, где увидел российский флаг. Потому что это была Победа. Не одного клуба, а всей страны сразу!»

    Не забыл легендарный вратарь поблагодарить и прессу: «Хочу поздравить вас с этой победой. Считаю, что в этом есть и ваша заслуга. Надеюсь, что этот кубок нас действительно объединит. Сегодня хорошая пресса, вы обо всем рассказываете, и надо как можно больше писать о наших мальчишках-героях».